الطريق
الخميس 23 يوليو 2026 02:19 صـ 6 صفر 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
«ثلاجة البشر».. ابتكار ياباني يخفّض حرارة الجسم خلال 5 دقائق فقط محافظ جنوب سيناء يطمئن على مصابتي حادث طريق رأس سدر ويوجه بتقديم الرعاية الطبية الكاملة لهن وزير إيراني سابق يهدد قادة الخليج: لا أحد منكم ينبغي أن يشعر بالأمان ترامب يصعّد ضد إيران ويهدد بضرب الجسور ومحطات الطاقة ردًا على استهداف السفن ضربة أمريكية في هرمز وتصعيد خطير.. روبيو يحذر إيران من إغلاق المضيق روبيو يصعّد لهجته ضد إيران: هرمز يجب أن يبقى مفتوحًا أمام الملاحة محافظ قنا يوجه بوضع خطة واضحة للنهوض بالأداء الإداري والخدمي بمستشفى قنا العام ندى ثابت تهنئ الرئيس السيسي والقوات المسلحة والشعب المصري بالذكرى الـ74 لثورة 23 يوليو رئيس برلمانية حماة الوطن يشيد بمحافظ السويس لتعليق عمل عمال النظافة وقت ذروة ارتفاع الحرارةذ: لمسة إنسانية وقرار إنساني برلماني: ثورة 23 يوليو محطة فارقة في بناء الدولة الوطنية.. وأرست دعائم الاستقلال والعدالة الاجتماعية قيادي بـ«مستقبل وطن»: ثورة 23 يوليو أرست دعائم الدولة الحديثة والجمهورية الجديدة تواصل مسيرة الإنجاز النائب داليا الأتربي: الاستثمار في التعليم والبحث العلمي استثمار حقيقي في مستقبل الوطن

لأول مرة.. صادرات مصر من الصناعات الهندسية تتجاوز 3.8 مليار دولار خلال 2022

الموانئ المصرية - أرشيفية
الموانئ المصرية - أرشيفية

كشف المجلس التصديري للصناعات الهندسية، عن ارتفاع صادرات مصر من "الصناعات الهندسية" خلال عام 2022 بنسبة 10%، لتصل إلي 3.836 مليار دولار، مقابل 3.497 مليار دولار خلال 2021، وذلك أول مرة في تاريخها.

وأوضح المجلس في التقرير الشهري، أن أهم القطاعات التي ارتفعت صادراتها خلال 2022 مقارنة بعام 2021 تتمثل في "الكابلات"، التي حققت نموا بنسبة 25.6%، وكذلك صادرات "مكونات السيارات" بنحو 13.8%، بجانب "الأجهزة المنزلية" التي حققت ارتفاعا 0.8%، بينما زادت صادرات "الصناعات الكهربائية والإلكترونية" بنحو 18.4%.

وأضاف التقرير، أن صادرات "وسائل النقل" زادت بنسبة 10.1%، كما تمكنت "الآلات والمعدات" من تحقيق نموا بلغ نسبته 104%، في حين حققت صادرات "تشكيل المعادن" ارتفاعا بنسبة 98.9%، بينما حققت صادرات "الطلمبات والمراجل والمحركات" بنسبة 75.8%.

وفيما يخص أهم الدول التي ارتفعت الصادرات الهندسية إليها في 2022، فقد ارتفعت الصادرات في أوروبا إلى كل من "المملكة المتحدة، فرنسا، هولندا، ألمانيا، التشيك، إسبانيا، إيطاليا، مالطا، إيرلندا"، وفي قارة آسيا إلى كل من "السعودية، الإمارات، الكويت، الأردن، لبنان، عمان"، بينما زادت في إفريقيا إلى كل من "الجزائر، المغرب، ليبيا، كينيا، غانا"، بالإضافة إلي عدة أسواق أخرى وهي "الأرجنتين، البرازيل، أمريكا".

اقرأ أيضا.. عاجل .. تعطيل العمل بالبنوك الخميس المقبل بمناسبة عيد الشرطة وثورة 25 يناير

من جانبه، كشف المهندس شريف الصياد رئيس المجلس التصديري للصناعات الهندسية، عن سعي المجلس لزيادة الصادرات خلال عام 2023 بنسبة لا تقل عن 20%، بواسطة فتح أسواق تصديرية جديدة وبشكل خاص في إفريقيا، بهدف دعم خطط الدولة للنهوض بالصادرات وتحقيق مستهدف الوصول بالصادرات إلى 100 مليار دولار خلال السنوات المقبلة.