الطريق
الإثنين 5 مايو 2025 10:21 مـ 8 ذو القعدة 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس الوزراء يتابع مستجدات الموقف الحالي لبرنامج الطروحات الحكومية شاهد| هل يستطيع ترامب تعديل دستور أمريكا للترشح لولاية ثالثة؟.. مستشار استراتيجي بالحزب الجمهوري يجيب تصريحات تليفزيونية لوزيرة التخطيط والتنمية الاقتصادية والتعاون الدولي ورئيسة البنك الأوروبي لإعادة الإعمار والتنمية «المالية» تُطلق مشروعها القومى «أنت أولاً» بالشراكة مع «الوطنية للتدريب» وزير الشئون النيابية يحضر جلسة مجلس الشيوخ بشأن مناقشة سياسات الدولة في تجديد الخطاب الديني ومكافحة التطرف الديني وشئون الوقف الخيري ︎رئيس هيئة الدواء المصرية يعقد اجتماعًا افتراضيًا مع نظيره الزامبي رئيس الوزراء يناقش الترتيبات الخاصة بعقد المنتدى المصري الأمريكي المقرر أن تستضيفه مصر نهاية شهر مايو الجاري وزارة البترول تؤكد أن جميع المنتجات البترولية بما في ذلك البنزين المسوق محليًا تخضع لرقابة وفحوصات دورية دقيقة ︎وزيرة التعليم اليابانية عن العاصمة الإدارية الجديدة: أحد أبرز المشروعات القومية الكبرى التي تعكس رؤية مصر وزير الشباب والرياضة يشهد مراسم توقيع بروتوكول تعاون بين الوزارة والمجلس القومي للطفولة والأمومة وزير الأوقاف يشهد مناقشة مشروع قانون تنظيم الإفتاء أمام لجنة الشئون الدينية بمجلس النواب ترامب: أردوغان دعاني لزيارة تركيا وسيأتي إلى واشنطن

عاجل.. انهيار شبكة الكهرباء في باكستان

انهارت شبكة الكهرباء في باكستان، صباح اليوم الاثنين، وفقا لبيانات رسمية وتقارير صحفية.

وأدى الانهيار الرئيسي في التيار الكهربائي في باكستان في نحو الساعة السابعة والنصف صباحًا يوم الاثنين، إلى بقاء العديد من المدن بما في ذلك كراتشي ولاهور وكويتا وإسلام أباد دون كهرباء.

وقالت وزارة الطاقة الباكستانية في بيان إن تردد الشبكة الوطنية انخفض في الساعة 7:34 صباحا، مما تسبب في "انهيار واسع النطاق" في نظام الطاقة.

وأضافت أنه تم البدء في إعادة تأهيل محطات الشبكة من منطقة الورساك.

وقالت وزارة الطاقة في تغريدة على تويتر، "تتقدم أعمال صيانة النظام بشكل سريع". وقالت في تغريدة أخرى: "بدأ ترميم محطات الشبكة من الورساك وفي الساعة الماضية تمت استعادة عدد محدود من شبكات شركة إسلام أباد للتجهيزات وشركة بيشاور للتجهيزات".

أسباب انقطاع الكهرباء في باكستان

حدث انقطاع التيار الكهربائي بعد الإبلاغ عن عطل فني في خط النقل من جودو إلى كويتا، مما تسبب في تقليل تردد الطاقة من المستوى الأمثل، حسبما ذكرت صحيفة AAJ News نقلًا عن مصادر.

وقالت الصحيفة إن مناطق السند والبنجاب وإسلام أباد تأثرت بانقطاع التيار الكهربائي، وتعتقد مصادر الصحيفة الباكستانية، أن الترميم الكامل للكهرباء قد يستغرق بعض الوقت.

وهذا هو ثاني انقطاع للتيار الكهربائي يتم الإبلاغ عنه خلال الأشهر الأربعة الماضية في باكستان التي تتعامل حاليًا مع أزمة الطاقة وارتفاع تكاليف الطاقة.

قالت شركة إسلام أباد لتزويد الكهرباء (إيسكو)، التي توفر الكهرباء لإسلام أباد، وروالبندي، وأتوك، وجيلوم، وتشاكوال وأجزاء من كشمير التي تحتلها باكستان، أنه تم تعليق تزويد 117 محطة شبكية تابعة لشركتها بالكهرباء.

وأضافت الشركة أن 22 منطقة في بلوشستان، بما في ذلك كويتا، من دون كهرباء، حسبما ذكرت جيو نيوز.

أعلنت باكستان هذا الشهر عن خطة جديدة للحفاظ على الطاقة حيث يواصل اقتصادها الهش مواجهة تحديات متعددة بما في ذلك تضاؤل ​​احتياطيات البلاد من العملات الأجنبية إلى مستويات منخفضة بشكل مثير للقلق.

في وقت سابق من شهر أكتوبر من العام الماضي، شهدت باكستان انهيارًا كبيرًا في التيار الكهربائي أدى إلى حرمان أجزاء كبيرة من البلاد، بما في ذلك عاصمتا المقاطعات كراتشي ولاهور، من الكهرباء لأكثر من 12 ساعة.

اقرأ أيضا: تقارير: لم يعثر على متفجرات داخل الطائرة الأيرلندية بأثينا