الطريق
الأحد 6 سبتمبر 2026 09:07 صـ 23 ربيع أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
اتصال مصري أمريكي رفيع لبحث ملفات التعاون الاستراتيجي وأزمات المنطقة نادي بيراميدز يلبي دعوة السفير المصري في نيروبي ويكرم منتخب مصر لكرة الطائرة للسيدات رئيس بريزم: «القاهرة 2026» تدخل مرحلة رقمية جديدة.. والتطبيق يهدف للوصول لكل أوجه الرياضة في مصر عايض يتوّج «ليلة جدة».. 60 أغنية ومفاجآت استثنائية في «عبادي الجوهر أرينا» سهام صالح: عبدالله السعيد عنّف لاعبي الزمالك داخل غرفة الملابس بعد المباراة 57 لاعبا يمثلون مصر في البطولة الإفريقية للكاراتيه للناشئين والشباب الأمين العام لرابطة الجامعات الإسلامية يفتتح المؤتمر الدولي للإعجاز العلمي بالسويد وزارة الإسكان تطرح نظام «الإيجار» ونظام «الإيجار المنتهي بالتملك» وفاة الطفل أيوب بعد أربعة أيام داخل بئر بالجزائر مساعد وزير الداخلية الأسبق: موقع مصر الاستراتيجي يُكرّس مكانتها كمركز محوري للعالم أشرف محمود: زيارة الرئيس الصيني لمصر تُكرّس الشراكة الاستراتيجية أشرف محمود: مصر واحة أمن واستقرار والسيادة الوطنية خط أحمر ممتد عبر التاريخ

خلال الاحتفالات بعيد الشرطة..

مراحل تطور الشرطة بعد 2013.. مساعد وزير الداخلية الأسبق: «الضباط استفادوا من دروس الماضي»

وزارة الداخلية
وزارة الداخلية

تحتفل وزارة الداخلية اليوم 25 يناير بعيد الشرطة، وما قدموه على مدار السنوات الماضية من تضحية وفداء من أجل حماية الوطن والشعب، وتخليدًا لذكرى معركة الإسماعيلية التي قدمت وقتها الشرطة أروع الأمثلة في الدفاع عن الوطن أمام الاحتلال.

وفيما يلي تستعرض "الطريق" تفاصيل مراحل تطوير وزارة الداخلية وتحديدًا منذ عام 2013 وحتى وقتنا الحالي.

عقيدة الشرطة المصرية "التضحية والشهادة"

قال اللواء محمد نور الدين، مساعد أول وزير الداخلية الأسبق، إن عقيدة الشرطة المصرية تتمثل في تأدية العمل بأمانة وصدق حتى الشهادة في سبيل تأدية الواجب على الوجه المنوط بكل رجل أمن، إلى جانب أنه منذ عام 2013 وحتى الآن شهدت الشرطة تطور كبير بشكل ملحوظ، وتحديدًا الاستفادة من دروس الماضي.

محاولات أهل الشر للوقيعة بين الشرطة والشعب

وأشار مساعد وزير الداخلية، في تصريح خاص لـ"الطريق"، إلى أن أهل الشر حاولوا هدم وتشويه جهاز الشرطة خلال ثورة 25 يناير، فضًلا عن أن طبيعية عمل الشرطي ليست مرغوبة بين الكثيرين ولكن هدفها الأساسي يتمركز حول حماية المواطنين، وتحديدًا تنفيذ الأحكام القضائية بواسطة جلب المحكوم عليه إلى المحكمة فعمله هو تنفيذ الأحكام فقط.

جهاز الشرطة

طبيعة عمل الشرطة

ولفت "نور الدين" إلى أن رجل الشرطة إذا أدى عمله على أكمل وجه سنجد الكثيرين معترضين حيث إنهم لا يعلمون جيدًا طبيعة عمل الشرطة، وبالتالي يستغل هذا الأمر الجماعات الإرهابية وأيضًا الخارجين على القانون.

اقرأ أيضًا:«الأمانة باقية».. عامل على نصبة شاي يعيد 50 ألف جنيه وصلت محفظته بالخطأ

مراقبة السلوك والأداء الوظيفي

وأضاف اللواء "محمد" أن الشرطة بها أكثر من 30 ألف ضابط وحوالي نصف مليون فرد و400 ألف مجند، وهناك 3 أجهزة رقابية كبيرة تعمل على مراقبة "السلوك والأداء الوظيفي"، مبينًا أنه لا يوجد وزارة في مصر بها 3 أجهزة رقابية بهذا الشكل، وتتمثل هذه الأجهزة في قطاع التفتيش والرقابة وقطاع الأمن الوطني وقطاع الأمن العام، والمنوط بهذه الأجهزة متابعة التصرفات السلوكية والانضباط الوظيفي، وفي حالة التجاوز يحال المخطئ إلى محاكمات تأديبية تبدأ من الإنذار والتنبية إلى عقوبة الإحالة إلى وظيفة مدنية أو الفصل من الخدمة.

جهاز الشرطة

التجاوزات الفردية والجزاء الرادع

وأردف أنه في حالة حدوث تجاوزات تكون بشكل فردي، ولكن سياسة وزارة الداخلية ضد هذه التجاوزات هي الضرب بيد من حديد على الفرد أو الظابط المتجاوز، وبالتالي يكون الجزاء رادع بشكل كبير للغاية له ولأمثالة، مبينًا أن الشرطة استفادت من دروس الماضي وعلمت بشأن كيفية اقتحام السجون وأقسام الشرطة إبان أحداث ثورة يناير 2011، وبالتالي وضعت خطط بديلة في حالة تكرار ما حدث مرة أخرى.

الشرطة النسائية

ونوه إلى أن "الشرطة النسائية" مشاركتها تأتي من إطار أن المراة نصف المجتمع، وبالتالي ليس عملها يستهدف الشكل فقط، بجانب أن جميع دول العالم بها شرطة نسائية، وتحديدًا الدول العربية وتتمثل في الأردن وسوريا ولبنان والكويت والعراق وبعض الدول الخليجية، مشيرًا إلى أن مصر أقدم دولة في التاريخ لا يمكن أن تسبقها دول أخرى في مسيرة التطور، ولذلك هناك أعمالا لا يمكن لرجل شرطي القيام بها مثل "التفتيش" في بعض الأماكن، حيث إنه من الممكن أن يكون هناك سيدة تحمل مفرقعات أو مخدرات يحتاج الأمر إلى سيدة مثلها لتقوم بعملية التفتيش.