الطريق
الجمعة 20 يونيو 2025 10:09 صـ 24 ذو الحجة 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
مدحت بركات يشارك في احتفالات العيد الوطني للجمهورية الإيطالية ويلتقي نائب السفير السعودي بالقاهرة مدير المنتدى الاستراتيجي للفكر والحوار: إيران تفاجئ الجميع بتكتيكات صاروخية غير مسبوقة ضد إسرائيل شاهد| مدير عام شركة سياحة دولية: وجهات السفر الروسية تتحول نحو الشرق الأوسط وآسيا الفنان حسين فهمي ضيف الجلسة الأولى لبرنامج المعرض العام الثقافي مصر تفوز على البحرين وتتأهل إلى الدور الرئيسي ببطولة العالم للشباب لكرة اليد باحث في الشأن الإسرائيلي: شعور الاغتراب والتهديد المستمر يعمّق الأزمات النفسية في إسرائيل فيديو| انفجارات تهز حيفا والكرمل.. وصواريخ إيرانية تتسبب في استنفار إسرائيلي واسع الحرس الثوري الإيراني: القناة 14 الإسرائيلية ستكون هدفا لهجماتنا الأيام المقبلة وزارة التخطيط والتنمية الاقتصادية والتعاون الدولي تتيح مشروعات جديدة ضمن ”حياة كريمة” على تطبيق ”شارك 2030” وزير الشباب والرياضة يشهد حفل تتويج جوائز الافضل في نسخته الخامسة المسلماني يبحث مع سفير باكستان ترجمة مسلسلات مصرية للغة الأردية وزير الخارجية والهجرة يعقد اجتماعًا مع قيادات وأعضاء مركز القاهرة الدولي لتسوية النزاعات وحفظ وبناء السلام

دول حظرت التدخين على الأجيال القادمة.. «يهدد مواردها البشرية»

صورة تعبيرية - ياندكس
صورة تعبيرية - ياندكس

يتسبب التدخين في وفاة أكثر من 6 ملايين شخص حول العالم وفقًا لآخر إحصاءات منظمة الصحة العالمية، ولذلك فهناك العديد من الدول التي بدأت في منع أو تضيق نطاق التدخين سواء على مستوى السن أو الأماكن العامة، في هذا التقرير نعرض لكم بعض تلك الدول وخطواتها لمحاربة التدخين.

دولة "بوتان" منعت بيع التبغ

تُعد دولة بوتان أول دولة تحظر التبغ والتدخين في الأماكن العامة بشكل كامل مُنذ العام 2004، وهي تقع في جنوب قارة آسيا، وعلى جانبيها الهند والصين ويفصلها عن دولة نيبال ولاية سيكام الهندية.

ووفق موقع "globalnews"، أقرت دولة بوتان في عام 2010 تشريعًا يقضي بحبس من يبيع السجائر داخل البلاد أو يُهرب تبغًا إلى داخل البلاد من 3 إلى 5 سنوات، مع عدم إتاحة دفع كفالات مالية نهائيًا.

نيوزيلندا تحظر التدخين على الأجيال القادمة

بحسب موقع "CNN"، فإن نيوزيلندا هي أول دولة أوروبية تحظر شراء السجائرأو أي من أنواعه على مواليد ما بعد 2008، حفظًا لقواته البشرية الإنتاجية من الدمار الصحي والموت البطيء الذي يتسبب فيه التدخين، ومن المتوقع أن يبدأ تنفيذ هذا القرار في العام الجاري 2023.

كوستاريكا تحظر التدخين

وعلى نهج بوتان ونيوزيلندا خطت كوستاريكا، ووضعت تشريعات صارمة لمنع التدخين في الأمكن والمواصلات العامة والأمكان المغلقة، ولم توفر في الوقت ذاته أي أمكان مخصصة للمدخنين.

أورجواي اللاتينية تحظر التدخين

حظرت أوروجواي التدخين في الأمكان العامة والسيارات والمطاعم والفنادق منذ العام 2004، ومنذ العام 2008 وتقوم الحكومة بحملات ترويجية لتجنب التدخين داخل المنزل لمخاطره على الأطفال.

اقرأ أيضًا: في خطوات بسيطة.. اصنع عطرك الخاص ووفر الكثير من المال