الطريق
السبت 5 سبتمبر 2026 05:50 صـ 22 ربيع أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
الإعلان الرسمي لفيلم «شيش دو» يتصدر تريند «X» في مصر والسعودية إيمي طلعت زكريا تكشف تفاصيل عودتها للسينما بـ«الفيل ع الدرفيل»: دوري خفيف وكوميدي محافظ جنوب سيناء يتفقد خليج نعمة بشرم الشيخ ويستمع لآراء الزائرين حول مستوى الخدمات احتفالاً بالتجديد.. عزومة عشاء من أبو ريدة للتوأم في حضور مجلس إدارة اتحاد الكرة بحضور نجوم الفن والإعلام.. انطلاق منافسات الموسم الثالث من «إيجيبت جوت تالنت» المركز القومي للسينما يقيم احتفالية بذكرى مرور 20 عامًا على رحيل نجيب محفوظ بدمنهور مهرجان صيف الزرقاء المسرحي العربي يختار المسرحيات المشاركة في الدورة الـ24 من السوشيال ميديا إلى المشورة قبل الزواج.. دراسة بتمريض المنصورة تبحث وعي الشباب سير ملوك جيبتا /كِمت.. حسن السبيري يستكمل مشروعه الموسوعي في تاريخ ملوك مصر القديمة أمسية قرآنية في المحلة الكبرى تخليدًا لذكرى الحاج البسيوني عمارة النائب حسين أبو العطا: ترويج الشائعات إفلاس إعلامي لجماعة إرهابية.. ووعي الشعب المصري حائط الصد الأول وزير الآثار الأسبق: فيلم ”الناصر صلاح الدين” عمل عظيم سينمائيًا لكنه حافل بمغالطات تاريخية

انعقاد «قمة الصناعات الغذائية» لمناقشة تحديات الزراعة والصناعات المكملة لها

وزارة التموين والتجارة الداخلية
وزارة التموين والتجارة الداخلية

تنطلق فعاليات قمة الصناعات الغذائية في نسختها الأولى بالقاهرة فبراير المقبل، وذلك تحت عنوان "نحو طريق النمو المستدام" برعاية وزارة التموين والتجارة الداخلية من أجل مناقشة التحديات الخاصة بقطاع الزراعة والأغذية والصناعات المكملة لها، وتلك رغبة في تحقيق الاكتفاء الذاتي من السلع الأساسية وزيادة الصادرات المصرية، حيث تهتم الدولة المصرية في المدّة الحالية بجذب الاستثمارات المختلفة في الزراعة والصناعات الغذائية وتعميق التصنيع المحلي.

تنعقد القمة تحت رعاية عدد من الوزارات وبحضور مجموعة كبيرة من الوزراء والمسؤولين. سوف تشهد الجِلسة في البداية بعض الكلمات الافتتاحية لعدد من الوزراء، وسفراء الاتحاد الأوروبي وإيطاليا ومنظمتي الغذاء والزراعة بالأمم المتحدة، بالإضافة إلي 3 جلسات نقاشية، وذلك بهدف معرفة الإنجازات التي تمت في هذا القطاع ورسم رؤية لتحقيق الأمن الغذائي من أجل رؤية مصر 2030.

تحدث الدكتور علاء عز، أمين عام اتحادات الغرف المصرية والأوروبية وأمين عام المؤتمر، أن مصر حققت معدلات ضخمة في الصادرات المصرية بنسبة زيادة 12%، وقال أيضًا أن مبادرة الحكومة لدعم القطاعات الإنتاجية، توفر تمويلات بفائدة ميسرة للشركات العاملة بالنشاطين للتوسع في المشروعات القائمة.

وتضم الجِلسة الأولى التي سوف تعقد تحت عنوان "الاستثمار في تحقيق كفاءة واستدامة الزراعة" عدة محاور من ضمنها التحديات والفرص في مجال الزراعة، التنمية الزراعية المستدامة وتحدياتها، كيفية تحقيق الاكتفاء الذاتي من المحاصيل الزراعية، بالإضافة إلي عدد من المحاور أخرى مختلفة متعلقة بجهود الدولة المصرية في تقليل آثار التضخم في ظل رؤية مصر في 2030.

والجلسة الثانية تحت عنوان "مستقبل الصادرات المصرية وتوجهات الدولة لزيادتها" التي تناقش عدة محاور من ضمنها برنامج دعم الصادرات المصرية، تأثير تحرير سعر الصرف على الصادرات وغيرها.

أما الجلسة الأخيرة ستكون تحت عنوان "محركات النمو لقطاع الصناعات الغذائية: الفرص والتحديات والمحفزات" التي تناقش عدة محاور من ضمنها سلاسل الإمداد وتجارة التجزئة واستراتيجيات النمو المستدام وغيرها.

أقرأ أيضًا: «المركزي»: تراجع الدولار عند أدنى مستوى منذ يونيو 2022