الطريق
الأربعاء 22 يوليو 2026 05:34 مـ 6 صفر 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
بكمين محكم.. سقوط إمبراطور الكيف بعين شمس في قبضة رجال المباحث خطوة نحو مركزية الطاقة والغذاء.. مصر وروسيا تبحثان تدشين مركز لوجيستي للحبوب والبترول توقيع 7 بروتوكولات تعاون في قطاع مياه الشرب والصرف الصحي ومؤسسات المجتمع المدني بقنا ضربة أمنية ناجحة بالقليوبية تحبط ترويج مخدرات بقيمة 138 مليون جنيه برلماني: إنشاء جامعة كيان خطوة مهمة.. لكن لا يجوز استمرار بعض العاملين بالجامعات بنظام اليومية مقابل 88 جنيهًا الأكاديمية العربية تناقش توظيف الذكاء الاصطناعي لتعزيز مرونة سلاسل الإمداد وبناء مستقبل مصر الرقمي ‏ أمل عصفور تؤكد أهمية تعزيز التعاون الدولي وعقد شراكات مع جامعات عالمية للارتقاء بمنظومة التعليم العالي النائب ممدوح جاب الله: جامعة ”كيان” للقوات المسلحة ستُخرج كوادر منضبطة وقادرة على تلبية احتياجات سوق العمل الصحفية نيفين مصطفى تهنئ شقيقها بعيد ميلاد ابنه ”مصطفى” وتتمنى له عامًا سعيدًا اتحاد الكرة يترقب قرار ”كاف” بشأن زيادة مقاعد الأندية المصرية في البطولات الأفريقية وزير المالية: سددنا ٧٠ مليار جنيه للمصدرين خلال ٦ سنوات.. ونستهدف الانتهاء من كل المتأخرات خلال سنتين مفتي الجمهورية يهنئ الرئيس السيسي والشعب المصري بالذكرى الـ74 لثورة يوليو المجيدة

الضحية 13.. وفاة الطفل محمد بأسيوط بسبب حقنة مضاد حيوي

الطفل محمد- متداولة
الطفل محمد- متداولة

تعالت الأصوات المحذرة من حقن المضادات الحيوية المغشوشة والتي انتشرت في الصيدليات في بعض المناطق، بشكل ينذر بكارثة، خاصة بعد وقوع نحو 13 ضحية لهذه الحقن، وفقًا لمحمود فؤاد رئيس مركز الحق بالدواء.

الضحية رقم 13

وقال فؤاد، عبر منشور على صفحته الشخصية بموقع فيسبوك، إن الطفل محمد من أسيوط، هو الضحية رقم 13 بسبب حقنة مضاد حيوي، إذ توفي بعد إصابته بنزلة برد.

وأوضح أن الطفل محمد، أصيب بأعراض نزلة برد، ولما ذهب إلى صيدلية يعمل بها شخص غير صيدلي، أعطاه حقنه مضاد حيوي مغشوشة، فتوفي على إثرها.

وحذّر رئيس مركز الحق بالدواء، من تناول حقن مضاد حيوي في غير المستشفيات، أو الأماكن المعتمدة لإعطاء مثل هذه الحقن، لافتا إلى أنها خلفت 12 ضحية سابقة.

حقنة مضاد حيوي تحصد الأرواح

وتابع أنه توجد بالأسواق المصرية حقنة مضاد حيوي بأسماء تجارية مختلفة منذ سنة 2018 تحصد الأرواح، لافتا إلى أنه تمّ رصد 13 حالة وفاة خلال إبريل 2022.

وأردف: "الحقنة دي طايحة في البلد يا دوب تأخذها وتموت أما جوه الصيدلية أو في المستشفي سواء حصل اختبار حساسية أو محصلش الكلام ده مش موجود إلا عندنا في مصر، هل المادة الخام فيها حاجة بنسترخص مثلا في شراء الخام ولا الحقنة مغشوشة أصلا (ده الأغلب مع ضبط 3 مصانع بير سلم سنه 2022)".

واستطرد: "الحقنة دي موجودة على أرفف الصيدليات لا الصيدلي يقدر يعرفها ولا حتي التفتيش نفسه!، هوه صعب يتشكل لجنة علمية من كبار المختصين ويعرفوا في إيه هل هذا أمر صعب.. متى يتوقف هذا القتل ومتي لا يذهب الصيادلة للسجون وإزاي المريض يطمن!".

واستكمل: "أرجوكم كما أكتب دائما خدوا بالكم من حقن المضاد الحيوي وبلاش تاخدوها في الصيدليات وتوخوا الحذر جيدا بيننا قاتل لا أحد يهتم بجرائمه".

ويحظر تناول المضاد الحيوي للأشخاص الذين يعانون من حساسية المضادات الحيوية وخاصة الحقن، كما يمنع إعطائها للأطفال في أي صيدلية، أو مكان غير مجهز للحساسية (anaphylaxis )، وفقًا للجمعية الأمريكية للطب.

اقرأ أيضا: «الصحة»: توفير 3 ملايين جرعة من لقاح فايزر لمواجهة المتحورات الجديدة