الطريق
الأربعاء 21 أكتوبر 2026 05:48 مـ 9 جمادى أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
ختام فعاليات التدريب الجوي المصري الفرنسي المشترك ”آمون - 2026 ” المهندس أحمد طبلية يكشف أبرز تحديات وفرص الاستثمار في السوق العقاري عبد الخالق إبراهيم: التنمية ليست فن تحقيق المستحيل بل علم اختيار أفضل الممكن عضو جمعية المعماريين: المدن الجديدة تعيد رسم خريطة العمران في مصر عبدالناصر زيدان: الأهلي يرفض تقديم موعد مباراة بيراميدز ويتمسك بإقامتها 23 نوفمبر وزير الشباب والرياضة يهنئ منتخب مصر للرجال لتنس الطاولة بعد التتويج بلقب بطولة إفريقيا استجابةً لدعوة الرئيس.. معهد إعداد القادة ينظم ملتقى طلاب الجامعات المصرية استكمالًا للحوار الطلابي في إطار منتدى مصر 2026 تحت شعار «إبداع..... وزارة التعليم العالي تطلق سلسلة «التعليم العالي في أرقام» لرصد تطور المنظومة خلال الفترة من 2014 إلى 2026 تحت شعار «كنا.. وأصبحنا» عبدالناصر زيدان يكشف موقف أحمد فتوح من هجوم جماهير الزمالك عليه مفتي الجمهورية يؤكد: الوعي يمثل ركيزة أساسية في بناء الأوطان وصناعة الإنسان القادر على الإسهام في نهضة مجتمعه واستقرار دولته التخطيط العمراني بقنا يعتمد أحوزة جديدة لـ6 نجوع بمراكز أبوتشت ودشنا وقفط وقوص بترول أسيوط: نجهز مذكرة ضد حمادة القلاوي لاتحاد الكرة.. وقراراته أثرت في نتيجة مباراة الزمالك

الجامعة العربية المفتوحة تعلن 25% زيادة في أسعار المصروفات والطلاب: ”مش هندفع”

خلال إحدى حفلات التخرج بالجامعة العربية المفتوحة- موقعها الإلكتروني
خلال إحدى حفلات التخرج بالجامعة العربية المفتوحة- موقعها الإلكتروني

اشتكى العديد من طلاب الجامعة العربية المفتوحة في مصر، من زيادة المصروفات الدراسية بشكل مفاجئ قبل فتح باب تسجيل المواد بساعات، مطالبين بضرورة العدول عن هذا القرار الذي لا يستند إلى نص قانوني، بحسب قولهم.

الجامعة العربية المفتوحة تقرر زيادة المصروفات

وأصدرت الجامعة العربية المفتوحة، بيانا، قررت فيه زيادة أسعار المصروفات الدراسية لكل مادة بنسبة 25%، دون أن توضح الأسباب التي دفعتها إلى اتخاذ هذا القرار في غير وقته، إذ من المتعارف عليه في لوائح الجامعة رفع المصروفات بنسبة من 5% إلى 10% مع كل بداية عام دراسي جديد على الطلاب الجدد.

من جهة أخرى، امتنع العديد من الطلاب عن تسجيل المواد الدراسية، بسبب الزيادة المفاجئة التي اعتمدتها الجامعة في المصروفات بنسبة 25 % قبل بدء عملية التسجيل بساعات قليلة.

الطلاب يعترضون على قرار الجامعة

وقال عدد من الطلاب طلبوا عدم ذكر اسمهم، لموقع "الطريق" أنّ الجامعة تصر على استفزازهم بهذه الزيادة غير المتوقعة غير أنها لا تقبل النقد، وتلوح بعقوبات تصل للفصل ضد كل من ينشر رأيه في زيادة المصروفات على السوشيال ميديا أو يتحدث مع وسائل الإعلام.

وتابع أنه اتفق مع العديد من زملائه على اتخاذ موقف ضد قرار الجامعة بزيادة المصروفات، مضيفا: "خليهم يزودوا براحتهم لكن إحنا مش هندفع".

وهاجم بعض الطلاب قرار الجامعة العربية المفتوحة، من خلال منشورات على صفحاتهم الشخصية على موقع "فيسبوك"، مطالبين بضرورة العدول عن هذا القرار غير المدروس.

الجامعة تحذر

وفي غضون ذلك، أصدرت الجامعة بيانا ردت فيه على انتقادات الطلاب، مشيرة إلى أنها شهدت خلال الأيام السابقة تجاوزات غير مقبولة على الإطلاق على مواقع التواصل الاجتماعي من قبل بعض الطلاب.

واتهمت الجامعة في بيانها، الطلاب بعدم الالتزام بقواعدها، مضية أنه وصل الأمر إلى حد قيام البعض بالتطاول على مؤسسي وإدارة الجامعة، ضاربين عرض الحائط بكل قواعد الأخلاق والأدب.

وأصدرت الجامعة عدة تحذيرات للطلاب جاءت كالآتي:

  • عدم الالتزام بلائحة سلوك الطلبة والاجراءات التأديبية في الجامعة العربية المفتوحة يندرج تحت بند المخالفة المستوجبة للعقوبة.
  • طبقا للائحة سلوك الطلبة والاجراءات التأديبية في الجامعة العربية فأنه لا يجوز لأى من الطلاب نشر ما من شأنه الإساءة الى سمعة الجامعة أو العاملين فيها أو الاعتداء بالقول أو الفعل على أيا منها وكذا جمع التواقيع لأي غرض دون ترخيص وموافقة مسبين من الإدارة الجامعية المختصة،
  • ومن يخالف ذلك سيعرض نفسه للعقاب الصارم الذى قد يصل إلى حد الفصل النهائي من الجامعة طبقاً للبند (ز) من المادة رقم 5 من اللائحة.

اقرأ أيضا: «الصحة»: توفير 3 ملايين جرعة من لقاح فايزر لمواجهة المتحورات الجديدة