الطريق
الخميس 23 يوليو 2026 06:14 صـ 7 صفر 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
نجوم ”The Comeback” يتألقون في حفل الوصول الكبير بجدة قبل ليلة الملاكمة العالمية السبت وزارة الشباب والرياضة: ثبوت مخالفة مدرب نادي الاتحاد السكندري.. والتوجيه بالتحقيق العاجل معه وتوقيع الجزاء المناسب منتخب مصر للناشئين يهزم بوروندي بثلاثية نظيفة في افتتاح مشواره ببطولة أفريقيا للكرة الطائرة تحت 18 عامًا الدكتور رضا الوكيل رئيس الأوبرا: المهرجان الصيفى نافذة للجمال والإلهام ويرسخ حضور الفنون الجادة فى المجتمع محمود مسلم: تحالف دولى بشأن هرمز قد يغير مسار الحرب الأمريكية الإيرانية «ثلاجة البشر».. ابتكار ياباني يخفّض حرارة الجسم خلال 5 دقائق فقط محافظ جنوب سيناء يطمئن على مصابتي حادث طريق رأس سدر ويوجه بتقديم الرعاية الطبية الكاملة لهن وزير إيراني سابق يهدد قادة الخليج: لا أحد منكم ينبغي أن يشعر بالأمان ترامب يصعّد ضد إيران ويهدد بضرب الجسور ومحطات الطاقة ردًا على استهداف السفن ضربة أمريكية في هرمز وتصعيد خطير.. روبيو يحذر إيران من إغلاق المضيق روبيو يصعّد لهجته ضد إيران: هرمز يجب أن يبقى مفتوحًا أمام الملاحة محافظ قنا يوجه بوضع خطة واضحة للنهوض بالأداء الإداري والخدمي بمستشفى قنا العام

«التموين» تكشف تفاصيل إنتاج أول سبيكة ذهب من منجم إيقات بالصحراء الشرقية

سبائك ذهب - أرشيفية
سبائك ذهب - أرشيفية

كشف الدكتور ناجي فرج، مستشار وزير التموين لشؤون صناعة الذهب، عن تفاصيل إنتاج أول سبيكة ذهبية من منجم إيقات بالصحراء الشرقية، الذي تم اكتشافه خلال شهر يونيو الماضي، الذي كان نتيجة مناقصة عالمية تم الإعلان عنها في مارس 2022.

وأشار فرج، خلال تصريحات تليفزيونية، اليوم الإثنين، إلي وجود أكثر من 100 منجم في مصر، والذي يعد أبرزهم منجم السُكري الذي ينتج نحو 12 مليون أوقية من الذهب، لافتًا إلى أن منجم إيقات يوجد به احتياطي استراتيجي يصل إلي نحو مليون أوقية من الذهب.

وأضاف الدكتور ناجي فرج، مساء اليوم الاثنين، أن التنقيب عن الذهب من الأدوات الجيدة للدولة؛ لافتًا إلى وجود أماكن أخرى عامرة بالمعدن الأصفر مثل المثلث الذهبي ووادي العلاقي وحلايب وشلاتين.

وذكر أن الاهتمام بهذا المجال هو واجب قومي لرفع الاحتياطي الاستراتيجي من الذهب، مما يُعطي قوة للجنيه المصري، مشيرا إلي السعي نحو رفع الاحتياطي الاستراتيجي من الذهب إلى 300 طن، مما يساهم في رفع قيمة العملة المحلية وينعكس بقوة علي الاقتصاد المصري.

وأكد فرج، علي أهمية أن تكون عمليات استخراج الذهب بأيادي مصرية، مشيرا إلي أن خام الذهب ومتوفر في مناطق عديدة داخل مصر، حيث أنه بالشراكة مع الشركات القومية في عمليات الاستخراج، سيكون لهذا الأمر تأثير جيد على قطاع التنجيم في مصر.

اقرأ أيضا.. رقم ضخم.. اعرف حصيلة بيع الشهادات الدولارية للبنك الأهلي المصري