الطريق
الثلاثاء 6 مايو 2025 02:04 صـ 8 ذو القعدة 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
محافظ دمياط يزور قرية الوسطاني ويشهد توزيع المساعدات على المواطنين المتضررين من الأمطار إسرائيل على شفا الانقسام.. تصدعات داخل الجيش والمجتمع ضد سياسة نتنياهو لميس الحديدي ترد على منتقدي موقفها من أزمة الكلاب الضالة: لدينا قانون ولن أغير موقفي منتخب البرازيل يصل القاهرة لمواجهة فراعنة اليد ودياً القاهرة تستضيف مؤتمر الاستجابة الإنسانية لقطاع غزة.. عرض تفصيلي رئيس نقابة البترول يؤدي واجب العزاء في والدة المهندس خالد استعداداً لعيد الأضحى.. تكليفات عاجلة والأسواق تحت الرقابة محافظ الغربية: لا تهاون في مخالفات البناء والأسواق تحت الرقابة الدائمة رئيس الوزراء يتابع مستجدات الموقف الحالي لبرنامج الطروحات الحكومية شاهد| هل يستطيع ترامب تعديل دستور أمريكا للترشح لولاية ثالثة؟.. مستشار استراتيجي بالحزب الجمهوري يجيب تصريحات تليفزيونية لوزيرة التخطيط والتنمية الاقتصادية والتعاون الدولي ورئيسة البنك الأوروبي لإعادة الإعمار والتنمية «المالية» تُطلق مشروعها القومى «أنت أولاً» بالشراكة مع «الوطنية للتدريب»

عبد العال يرصد «نوستالجيا الواقع والأوهام» في كتابه الجديد

غلاف الكتاب
غلاف الكتاب

صدر حديثا عن دار ديوان العرب للنشر والتوزيع، كتاب بعنوان "نوستالجيا الواقع والأوهام" للكاتب والباحث الدكتور محمد فتحي عبد العال، ويقع الكتاب في 218 صفحة من القطع المتوسط.

ويتناول الكتاب، الحياة السياسية والثقافية في مصر من منظور مختلف، حيث يحاول المؤلف إتباع الحيادية التامة عبر سبر أغوار الماضي من مصادر نادرة عاصرت الماضي وأحداثه.

صفحات من التاريخ الأخلاقي بمصر

وبحسب الناشر، يعد هذا الكتاب استكمالا لما بدأه المؤلف في كتابه السابق "صفحات من التاريخ الأخلاقي بمصر" عبر فكرة النوستالجيا، وأن الحنين للماضي ليس دائما ظاهرة صحية، خاصة إذا اعتبرنا الماضي دائما منزها ومثاليا على غير الحقيقة أو كان الماضي هو أصل الداء وبداية النكبة.

شخصيات تاريخية

يتناول الكتاب شخصية إسماعيل باشا صدقي رئيس وزراء مصر السابق من منظور مختلف للسياسي الواقعي، وكذلك مناقشة للكتاب الأسود والخلاف الشهير بين مكرم باشا عبيد ومصطفى باشا النحاس، ومناقشة مذكرات الملك فاروق ومضاهاتها بمذكرات ساسة عصره لفهم أكثر قربا من الحوادث التي أدت إلى ثورة 1952 وكذلك الحديث عن قضايا اللغة العربية ومحاولات المفكرين في الماضي.

اقرأ أيضا.. حسن عبد الوهاب يقدم «مقالات في الآثار والحضارة الإسلامية»