الطريق
السبت 5 سبتمبر 2026 12:39 مـ 22 ربيع أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
الحق مشوارك.. سيولة مرورية بشوارع وميادين القاهرة والجيزة اليوم السبت محافظ جنوب سيناء يتابع الإستعدادات الأخيرة لتجهيز مستشفى نويبع الجديدة للتشغيل التجريبي أسعار الحديد والأسمنت اليوم السبت 5 سبتمبر 2026.. تحركات جديدة بالسوق أسعار الفضة اليوم السبت 5 سبتمبر 2026.. استقرار جميع الأعيرة محليًا أسعار اللحوم والفراخ والأسماك والخضروات والفاكهة اليوم السبت 5 سبتمبر 2026 أسعار العملات اليوم السبت 5 سبتمبر 2026.. الدولار عند 51.01 جنيه للبيع أسعار الذهب في مصر اليوم السبت 5 سبتمبر 2026 بعد تراجع الأمس الإعلان الرسمي لفيلم «شيش دو» يتصدر تريند «X» في مصر والسعودية إيمي طلعت زكريا تكشف تفاصيل عودتها للسينما بـ«الفيل ع الدرفيل»: دوري خفيف وكوميدي محافظ جنوب سيناء يتفقد خليج نعمة بشرم الشيخ ويستمع لآراء الزائرين حول مستوى الخدمات احتفالاً بالتجديد.. عزومة عشاء من أبو ريدة للتوأم في حضور مجلس إدارة اتحاد الكرة بحضور نجوم الفن والإعلام.. انطلاق منافسات الموسم الثالث من «إيجيبت جوت تالنت»

خاص.. مصريون في تركيا يشكلون لجنة طبية لإغاثة أبناء الجالية بالمناطق المنكوبة

إنقاذ طفل وسط الأنقاض- رويترز
إنقاذ طفل وسط الأنقاض- رويترز

شَكَّل مجموعة من شباب الأطباء المصريين المقيمين في تركيا لجنة طبية مكوَّنة من 8 أطباء وصيدلي وطبيب أسنان وطاقم تمريض؛ لإغاثة أبناء الجالية في المناطق المنكوبة، التي تضررت من الزلزال المدمر الذي راح ضحيته الآلاف.

وتحركت مجموعة الأطباء المصريين، صباح الثلاثاء، من العاصمة أنقرة متجهة إلى المناطق المنكوبة لتقديم خدمات الإغاثة إلى أبناء الجالية للمتضررين من الزلزال، حسبما أكّد هشام الكومي مؤسسة القافلة الطبية لموقع "الطريق".

جهود أبناء الجالية المصرية لإغاثة المتضررين

وقال الكومي، إنّ تشقق الطرق الرئيسية كان عائقًا أمام فريقه للانطلاق منذ حدوث الزلزال، لكن جرى اكتشاف طرق بديلة يمكن من خلالها الآن الوصول إلى من يحتاجون الرعاية الصحية اللازمة.

وأوضح أنّ القافلة تشمل مواد إسعافية وسلع غذائية وعوامل تدفئة، لمحاولة إنقاذ كل مصري يحتاج إلى المساعدة في هذه الظروف العصيبة.

وأعلنت السلطات التركية، اليوم الثلاثاء، أنّ المناطق الـ 10 المتضررة من الزلازل في جنوبي تركيا منطقة كوارث، وفرضت حالة طوارئ لمدة 3 أشهر.

وعرضت 70 دولة المساعدة في عمليات البحث والإنقاذ، بينما تخطط تركيا لفتح فنادق في مركز السياحة في أنطاليا، غربي البلاد، لإيواء المتضررين من الزلازل بصفة مؤقتة، بحسب كلمة للرئيس التركي رجب طيب أردوغان.

حصيلة ضحايا زلزال تركيا

وارتفعت حصيلة الضحايا في تركيا إلى 3549 شخصا، ليصبح العدد الإجمالي بما في ذلك الضحايا في سوريا إلى ما يزيد على 5000 ضحية.

وتسابق فرق الإنقاذ الزمن، وتصارع الأمطار الغزيرة والثلوج، في محاولتها من أجل العثور على ناجين تحت الأنقاض بعد الزلزال المدمر الذي ضرب جنوب شرقي تركيا.

مخاوف من تعرض تركيا لزلازل أخرى

وتعالت تحذيرات منظمة الصحة العالمية، من احتمال تضرر ما يصل إلى 23 مليون شخص من الزلزال المدمر الذي راح ضحيته الآلاف في تركيا وسوريا.

وانتشرت المخاوف من زلزال كهرمان مرعش الذي خلف آلاف الضحايا من ضرب المنطقة بزلازل أخرى بعدما تصاعدت مخاطر الأوضاع الجيولوجية المقلقة فيما يسمى بصدع شرق الأناضول، التي قد تحفز فوالق أخرى في تركيا.

اقرأ أيضًا: عاجل.. الرئيس التركي يكشف تداعيات الزلزال: طوارئ لـ 3 أشهر.. و100 مليار ليرة مساعدات