الطريق
الأربعاء 22 يوليو 2026 06:17 صـ 6 صفر 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
وزير الخارجية يلتقي نظيره الإماراتي في ابو ظبي لبحث تعزير العلاقات الثنائية ومتابعة مستجدات الأوضاع الإقليمية الزمالك يتعاقد مع آية النادي لدعم فريق سيدات الكرة الطائرة حضور مصري في جدة.. هيكل ومبروك يشاركان في أمسية الملاكمة العالمية ”The Comeback” نائب رئيس حزب المؤتمر: ثورة 23 يوليو أسست الدولة الوطنية الحديثة والجمهورية الجديدة تواصل استكمال مسيرة الإنجاز النائب محمد أبو النصر: ثورة 23 يوليو صنعت وعيًا وطنيًا ورسخت قيم الكرامة والاستقلال محافظ قنا يقيل مدير مستشفى قنا العام ونقل مدير الشؤون الإدارية وإحالة مسؤول الدفاتر للتحقيق لتردي الأوضاع الصحية السفير محمد العرابي: إطلاق برامج تنموية وثقافية مشتركة مع الجامعة العربية ”العلوم الصحية” توقع بروتوكول تعاون مع مجلس التعليم الكندي لتأهيل كوادرها عالميا برلماني: ذكرى 23 يوليو 1952 تؤكد قدرة المصريين على صناعة التحولات الكبرى وحماية الدولة صناعة البرلمان: تعزيز الشراكة المصرية التنزانية يعكس توجه الدولة لفتح أسواق جديدة ودعم الصناعة الوطنية جيدا منصورعن أصعب مشاهد «تحت السن»: أصابت ما اتضربت في الحمام|فيديو نوح غالي: نجاح عبد الحليم حافظ صِيغ بأقدار مغايرة.. ووُلد في اللحظة الأنسب لتاريخ مصر

السفير المصري في جوبا يلتقي وزيرة الشئون البرلمانية بجنوب السودان

السفير
السفير

التقى السفير معتز مصطفى عبد القادر، سفير جمهورية مصر العربية لدى جمهورية جنوب السودان، وزيرة الشئون البرلمانية بجنوب السودان "ماري مارتن" حيث استعرض الجانبان العلاقات بين البلدين الشقيقين على المستويين الرسمي والشعبي.

أكد السفير معتز خلال اللقاء أهمية تعزيز التعاون بين وزارة الشئون البرلمانية الجنوب سودانية ونظيرتها المصرية في ضوء أهمية دور الوزارة كحلقة وصل بين السلطتين التنفيذية والتشريعية، مبدياً استعداد مصر لنقل خبراتها في إدارة التناغم بين السلطتين إلى الجانب الجنوب سوداني.

وأشار إلى المساهمة في بناء قدرات كوادر الوزارة في هذا الإطار، وخاصة في هذا الوقت الذي يشهد استحقاقات قانونية وتشريعية مفصلية في البلاد وخاصة فيما يتعلق بالانتخابات وصياغة الدستور.

من جانبها، أكدت "مارتن" تقديرها الكبير للدعم المصري المتواصل لبلادها، والذي يقوي دعائم التنمية التي تطمح إليها جنوب السودان وخاصة في مجالات التعليم والصحة والطاقة وإدارة الموارد المائية، ورحبت باستعداد الجانب المصري للتعاون مع وزارتها، مبدية تطلعها إلى الاستفادة من الخبرة القانونية والتشريعية المصرية، وخاصة أن مصر من الدول الأفريقية القليلة التي خصصت وزارة لإدارة العلاقة بين السلطتين التنفيذية والتشريعية.

كما أعربت "مارتن" عن تقديرها للدور الذي تقوم بهمصر للمساهمة في ترسيخ دعائم الأمن والسلم في جنوب السودان، وأبدت تطلعها إلى زيارة مصر للاطلاع على أفضل التجارب المتميزة في مجال عمل وزارة الشئون البرلمانية في مصر.

أقرأ أيضاً.. مدير منظومة الشكاوى: تعاملنا مع نحو 8 آلاف طلب بشأن الأجهزة أمنية