الطريق
الأربعاء 21 أكتوبر 2026 09:08 صـ 9 جمادى أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
أسعار الذهب اليوم الأربعاء 21 أكتوبر 2026 في مصر.. عيار 21 يسجل 6300 جنيه والجنيه الذهب عند 50400 جنيه أسعار العملات اليوم الأربعاء 21 أكتوبر 2026 في مصر.. الدولار عند 54.47 جنيهًا منتخب مصر يتوج بلقب بطولة إفريقيا لتنس الطاولة للرجال وزير التعليم العالي القائم بأعمال وزير الثقافة يعلن انطلاق فعاليات الدورة 34 من مهرجان ومؤتمر الموسيقى العربية «فخر عائلة شوقي».. رامي عماد يتخرج ملازم طيار من الكلية الجوية بالأكاديمية العسكرية ناشئات اليد يواصلن الانتصارات في المونديال.. ويهزمن الأرجنتين بفارق 14 هدفًا «راجعوا دروس أكتوبر المجيد».. نجلاء العسيلي توجه رسالة حاسمة ردًا على تهديدات وزير المالية الإسرائيلي بشأن سيناء منتخب مصر يتوج بلقب بطولة إفريقيا لتنس الطاولة للسيدات بعد الفوز على تونس خبرات متراكمة ومسيرة من العمل.. سعيد السعداوي مديرًا لفرع شبكات الزيتون بشركة مياه الشرب النائب أشرف سعد سليمان: سيناء مصرية خالصة.. وسيادة مصر خط أحمر لا يقبل التفاوض تحت مظلة ”التضامن” و”الأوقاف”.. جمعية مسجد أبو بكر الصديق تنظم كبرى مسابقات القرآن الكريم بالجيزة بمشاركة نحو ألف متسابق فتح باب الترشح لانتخابات مجلس إدارة النادي المصري غدًا الأربعاء

وزيرة الثقافة ومحافظ الإسكندرية يتفقدان مركز الحرية للإبداع للوقوف على سير العمل

جانب من الزيارة
جانب من الزيارة

تفقدت وزيرة الثقافة الدكتورة نيفين الكيلاني ومحافظ الإسكندرية اللواء محمد الشريف، مركز الحرية للإبداع بالإسكندرية، التابع لقطاع صندوق التنمية الثقافية برئاسة الدكتور هاني أبو الحسن، خلال جولتها التفقدية لمواقع ثقافية بالإسكندرية.

جاءت جولة "الكيلاني" لمركز حرية الإبداع بحضور رئيس المركز الدكتورة إيناس دياب، واللواء محمد الشريف وذلك للوقوف على سير العمل بها، والوقوف على المحاور المُقترحة إزاء تطوير تلك المواقع.

وجهت "الكيلاني" بضرورة السير على خطة لرفع كفاءة المركز وتطويره، كما وجهت بتزويد مكتبة المركز بأحدث إصدارات القطاعات التابعة لوزارة الثقافة، والاهتمام بجزء خاص بكتب الطفل، وتطوير برنامج الأنشطة الفنية والثقافية التي يقدمها المركز بشكل يخدم كافة الأعمار.

صرحت "الكيلاني" خلال جولتها أن مركز الحرية للإبداع بالإسكندرية يعد من أهم المواقع الإبداعية شديدة الثراء، إذ تمتد جذوره العريقة وتاريخه الثقافي داخل منظومة العمل الثقافي بالإسكندرية، نظرا لما يقدمه من فعاليات وأنشطة فنية وثقافية تخدم أبناء الإسكندرية من كافة الأعمار.

من جانبه ثمن اللواء محمد الشريف محافظ الإسكندرية جهود وزارة الثقافة برئاسة الدكتورة نيفين الكيلاني، للارتقاء بالعمل الثقافي وتطويره بكافة المحافظات، مما يحقق العدالة الثقافية لكافة المحافظات.

وأكد أنهم يسعون لمزيد من التعاون والتنسيق مع وزارة الثقافة من أجل تطوير الخدمة الثقافية وإتاحتها بكافة أرجاء المحافظة، مضيفا أن محافظة الإسكندرية مؤهلة أن تكون مركزا للتنوير ونشر الثقافة المعبرة عن الهوية المصرية.

يُذكر أن مركز الحرية للإبداع بالإسكندرية، يعتبر من أهم المراكز الثقافية التابعة لقطاع صندوق التنمية الثقافية، إذ يقدم خدماته الثقافية لأبناء إسكندرية من أدباء وعازفين والمثقفين وأصحاب الهوايات المتعددة والدارسين والهواه في كافة المجالات الفنية والعلمية، كما يوفر مركز الحرية للإبداع بيئة مناسبة لتحصيل المعرفة والعلم في المجال الفني واكتساب الخبرة من تجارب الرواد المشتركين بالمركز.

ويقدم المركز من خلال أقسامه بأنشطة متعددة من خلال قاعاته المُختلفة منها، قاعة المسرح، قاعة المكتبة، قاعة السينما، قاعة التدريبات المتعددة ، فضلا عن فنون البيانو، الجيتار، الغناء، التمثيل، وما يقدمه لذوي الهمم في فنون التمثيل، الرقص، الموسيقى، باليه للأطفال وغيرها من الأنشطة الفنية والثقافية والندوات المتنوعة.

اقرأ أيضًا: انطلاق فعاليات «المدرسة الشتوية للتدريب في علوم الصيانة وترميم الآثار» بالقومي للحضارة