الطريق
الأحد 6 سبتمبر 2026 04:14 صـ 22 ربيع أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
اتصال مصري أمريكي رفيع لبحث ملفات التعاون الاستراتيجي وأزمات المنطقة نادي بيراميدز يلبي دعوة السفير المصري في نيروبي ويكرم منتخب مصر لكرة الطائرة للسيدات رئيس بريزم: «القاهرة 2026» تدخل مرحلة رقمية جديدة.. والتطبيق يهدف للوصول لكل أوجه الرياضة في مصر عايض يتوّج «ليلة جدة».. 60 أغنية ومفاجآت استثنائية في «عبادي الجوهر أرينا» سهام صالح: عبدالله السعيد عنّف لاعبي الزمالك داخل غرفة الملابس بعد المباراة 57 لاعبا يمثلون مصر في البطولة الإفريقية للكاراتيه للناشئين والشباب الأمين العام لرابطة الجامعات الإسلامية يفتتح المؤتمر الدولي للإعجاز العلمي بالسويد وزارة الإسكان تطرح نظام «الإيجار» ونظام «الإيجار المنتهي بالتملك» وفاة الطفل أيوب بعد أربعة أيام داخل بئر بالجزائر مساعد وزير الداخلية الأسبق: موقع مصر الاستراتيجي يُكرّس مكانتها كمركز محوري للعالم أشرف محمود: زيارة الرئيس الصيني لمصر تُكرّس الشراكة الاستراتيجية أشرف محمود: مصر واحة أمن واستقرار والسيادة الوطنية خط أحمر ممتد عبر التاريخ

اكتشاف نقوش مسندية ورأس ثور من البرونز في أعمال التنقيب بالسعودية

الاكتشافات الأثرية_مصدر الصورة_وكالة الأنباء السعودية
الاكتشافات الأثرية_مصدر الصورة_وكالة الأنباء السعودية

نجحت أعمال التنقيب التي تجري من قبل هيئة التراث السعودية في موقع الأخدود بمنطقة نجران في اكتشاف عدد من النقوش المسندية الجنوبية وثلاث خواتم ورأس ثور مصنوعة من البرونز تعود إلى عصر ما قبل الإسلام.

وأعلنت هيئة التراث السعودية وفقا بيان لها، عن الكشف التراثي الجديد الذي تم العثور عليه في منطقة الأخدود ذو طابع تذكاري ومن أبرزها نقش مدون على حجر من الجرانيت مكون من سطر واحد طوله 230 سم وارتفاعه 48 سم، ويبلغ طوله حروفه نحو 32 سم، ليكون أطول نقش مسندي عثر عليه في منطقة نجران.

وأضاف البيان، أنه أيضا تم الكشف عن ثلاث خواتم مصنوعة من الذهب تحتوي من الأعلى على زخارف على شكل فراشة وجميعها تأخذ ذات الشكل والمقاس، وتعتبر من الاكتشافات الأثرية التي لم يتم الكشف عنها في وقت سابق بموقع الأخدود في منطقة نجران خلال المشروعات العلمية السابقة.

وأوضحت الهيئة عبر بيانها أن من بين الاكتشافات الجديدة العثور على رأس ثور مصنوعة من معدن البرونز عليه أكسدة لكن يجري العمل عليه حاليا لترميمه بحسب المنهج العلمي، مشيرة إلى أن رأس الثور هي من الأمور السائدة والمنتشرة لدى ممالك جنوب الجزيرة العربية في عصور ما قبل الإسلام والتي تعتبر رمزا للخصوبة والقوة.

وبحسب الهيئة، تم الكشف أيضا على العديد من الجرار الفخارية بمختلف المقاسات والأحجام، واكتشاف إناء من الخزف الأتيكي الذي يعود تاريخه إلى القرن الثالث قبل الميلاد.

اقرأ أيضًا: بعد 52 سنة تعليم.. مسن يحصل على درجة الدكتوراه في الفلسفة