الطريق
الخميس 4 يونيو 2026 08:00 مـ 18 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
مختار غباشي: إيران مستعدة للرد إذا اجتاحت إسرائيل بيروت مختار غباشي: مضيق هرمز «الورقة الذهبية» التي اكتشفتها إيران خلال الحرب ندى ثابت: انتحال الصفة الطبية جريمة تهدد حياة المواطنين حصيلة تجارة ”السموم”.. كيف حاول عنصر إجرامي إخفاء 190 مليون جنيه خلف ستار لا دعي للقلق.. مدبولي: واجهنا تأثيرات الحرب بخطة سريعة وأسواق بديلة|فيديو الطاقة الخضراء.. مدبولي: حوافز جديدة في الطريق للمواطنين والمصانع|فيديو مدبولي يحسم الجدل: لا مفاوضات على قرض جديد حاليًا|فيديو بعد تداول شكاوى الركاب.. ضبط سائق ميكروباص تلاعب بالتعريفة المقررة في الفيوم حقوق الإنسان والرعاية الصحية.. تفاصيل تفتيش النيابة العامة لمراكز إصلاح العاشر من رمضان رسالة شكر.. محلل كويتي: القاهرة حائط الصد الأول عن الأمن العربي|فيديو الري: مشروعات حوض النيل رفعت كفاءة النقل وزادت فرص العمل|فيديو وزير الأمن القومي الإسرائيلي يطلب تصويتا في مجلس الوزراء الأمني على اتفاق وقف النار مع لبنان

من بينها مصر.. تحالف «بريكس» يدرس انضمام 12 دولة جديدة أغسطس المقبل

تحالف بريكس - أرشيفية
تحالف بريكس - أرشيفية

كشف أنيل سوكلال سفير جنوب إفريقيا في مجموعة دول بريكس "BRICS"، عن اعتزام المجموعة اعتماد قرارها هذا العام بشأن قبول أعضاء جدد، خلال القمة الكاملة للمجموعة في أغسطس المقبل، بجانب تحديد المعايير التي سيتعين على الدول الراغبة في الانضمام للتحالف تلبيتها.

وأوضحت وكالة "بلومبرج"، أن توسيع المجموعة التي تضم البرازيل وروسيا والهند والصين وجنوب إفريقيا سوف يفيد بكين، حيث يحاول ثاني أكبر اقتصاد في العالم بناء نفوذ دبلوماسي لمواجهة هيمنة الدول المتقدمة في البنك الدولي، وصندوق النقد الدولي، والأمم المتحدة، والمؤسسات التنموية الأخرى.

يشار إلي أن الصين بدأت الحديث حول توسع التحالف، أثناء رئاستها للمجموعة العام الماضي، حيث أثار ذلك مخاوف بين الأعضاء الآخرين من تضاؤل نفوذهم، خاصة إذا تم الاعتراف بحلفاء بكين المقربين، وفقاً لما ذكرته "بلومبرج"، وأطلعت عليه "العربية.نت"، ويعد الناتج المحلي الإجمالي للصين أكثر من ضعف حجم جميع أعضاء "بريكس" الآخرين.

من جانبه، قال سفير جنوب إفريقيا لدى التحالف، إن اقتراح توسيع "بريكس" سيكون أحد المحاور الرئيسية للكتلة الاقتصادية خلال العام الجاري، والجدير بالذكر أن جنوب إفريقيا هي الرئيس الحالي للمجموعة.

وأضاف سوكلال في مقابلة بجوهانسبرج خلال الأسبوع الماضي، أن هناك أكثر من 12 دولة طلبت الانضمام، من ضمنهم إيران، موضحا أن الدراسات متقدمة جدا في النظر إلى مجموعة أخرى من الأعضاء الجدد.

وذكر في رسالة عبر البريد الإلكتروني لـ "بلومبرج"، أن قضية التوسع ضعيفة جدا من وجهة نظره إلا إذا كان لديهم هدف جماعي أفضل، موضحا أنهم سيحتاجون إلى أهداف واضحة، عندما يتعلق الأمر بالتعامل مع القضايا الصحية، والاقتصادية، والتجارية، والتمويل، والطاقة الخضراء.

وتشمل الدول الأخرى التي أعربت عن اهتمامها بالانضمام إلي "بريكس"، كل من مصر والأرجنتين والإمارات والجزائر والبحرين وإندونيسيا، وكذلك دولتين من شرق إفريقيا ودولة من غرب إفريقيا.

يذكر أن أعضاء "بريكس" الخمسة أسسوا بنك التنمية الجديد، الذي يهدف إلى أن يكون بمثابة ثقل موازن لصندوق النقد الدولي والبنك الدولي خلال عام 2014، حيث انضمت بنجلاديش والإمارات إلى المؤسسة في عام 2021، كما أنه ون المتوقع أن تحذو مصر وأوروجواي حذوهما قريبا، وفقا لموقع بنك التنمية الوطني.

اقرأ أيضا.. مصر تبحث استعدادات إطلاق استراتيجية التعاون الجديدة مع البنك الدولي