الطريق
الثلاثاء 20 أكتوبر 2026 03:34 مـ 8 جمادى أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
جمعية المحاربين القدماء تنظم مهرجاناً رياضياً لأعضاء الجمعية إحتفالاً بالذكرى الـ٥٣ لإنتصارات أكتوبر المجيدة النائب فرج فتحي: استدعاء الرئيس السيسي لأحداث 2011 يرسخ الوعي بكلفة غياب الاستقرار ومخاطر الشائعات النائب حازم الريان: لجنة الشباب والرياضة بالبرلمان تفتح ملف الاستثمار بمراكز الشباب في منتدى مصر القوات الجوية تنظم ندوة تثقيفية( روح أكتوبر ) تخليداً لذكرى إنتصارات أكتوبر المجيدة تحرك برلماني لإنهاء عمل المستشارين وكل من تخطى سن الستين في وزارة التنمية المحلية والمحافظات ندى ثابت: كلمة الرئيس السيسي بافتتاح منتدى مصر 2026 تؤكد أهمية الوعي الوطني والشفافية في دعم مسيرة التنمية أمين إعلام حزب «المصريين»: منتدى مصر 2026 يؤسس لمرحلة جديدة من المصارحة والمكاشفة ويعزز الثقة بين الدولة والمواطن محمد صالح: منتدى مصر 2026 يرسخ ثقافة الحوار الوطني ويؤكد أن الحفاظ على الدولة مسؤولية مشتركة إبراهيم ضيف: منتدى مصر 2026 يضع المواطن في قلب النقاش حول أولويات التنمية وتحسين مستوى المعيشة موسى مصطفى موسى: منتدى مصر 2026 يعزز الشفافية في عرض مسيرة التنمية ويفتح آفاقًا جديدة للمستقبل وكيل إسكان النواب: منتدى مصر 2026 منصة حوار وطني شاملة..وعلى الحكومة سرعة الانتهاء من تشريعات التنمية العمرانية منتدى مصر 2026.. حسن سلامة: الوعي وتماسك المجتمع مفتاح مواجهة التحديات|فيديو

نائب وزير الإسكان: مشاركة القطاع الخاص في مشروعات تحلية المياه على رأس أولويات مؤسسة التمويل الأمريكية

جانب من اللقاء
جانب من اللقاء

ناقش الدكتور سيد إسماعيل، نائب وزير الإسكان لشئون البنية الأساسية، خطط الحكومة للمشروعات الخاصة بتحلية مياه البحر، وكذلك المشروعات التي يمكن أن يشارك فيها القطاع الخاص بقطاع المرافق، وذلك خلال لقائه بممثلي مؤسسة التمويل الدولية الأمريكية.

وأكد إسماعيل، على الدور الذي تلعبه وزارة الإسكان في إعداد خطتها الاستراتيجية لتحلية المياه بمصر حتى عام 2050 بطاقة إجمالية تصل إلي 8.85 مليون م3/يوم.

وأضاف، أن الخطة يتم تنفيذها في 11 محافظة على مستوى الجمهورية على ساحلي البحرين الأحمر والمتوسط، لافتا أن الخطة الخمسية الأولى والتي سيتم تنفيذها حتى عام 2025 تشمل إنشاء 29 محطة تحلية مياه بطاقة 3.5 مليون م3/يوم قابلة للتوسع حتى 6.6 مليون م3/يوم.

وأشار إسماعيل، إلى أن هناك تنسيق بين وزارتي الإسكان والتخطيط، حيث تم تكليف صندوق مصر السيادي لإدارة عملية تأهيل الشركات المحلية والدولية الراغبة في إنشاء محطات التحلية.

وأوضح نائب الوزير، أن هذا الإجراء يستهدف محطات تحليه المياه المخطط تنفيذها ضمن الخطة الخمسية الأولى، وتماشيا مع أهداف مسودة وثيقة ملكية الدولة المصرية.

وأكد على ضرورة توطين صناعة مكونات محطات التحلية محليا من خلال التعاون مع كافة الجهات المختصة في تصنيع المكونات المطلوبة لإنتاج المياه المحلاة.

كما أكد إسماعيل، على أهمية مشاركة القطاع الخاص كشريك أساسي في المنظومة المستهدفة للاستفادة من خبراته في مجالات تحلية المياه.

من جانبها، استعرضت المستشارة ميريل بوربو، رئيس مؤسسة التمويل الدولية الأمريكية، نماذج من الخبرات في المشروعات المختلفة من خلال القطاع الخاص ببعض البلدان العربية ومنها الأردن والجزائر والمغرب.

اقرأ أيضا.. مصر تبحث استعدادات إطلاق استراتيجية التعاون الجديدة مع البنك الدولي

موضوعات متعلقة