الطريق
الأربعاء 22 يوليو 2026 09:25 مـ 6 صفر 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
برلماني: ثورة 23 يوليو محطة فارقة في بناء الدولة الوطنية.. وأرست دعائم الاستقلال والعدالة الاجتماعية قيادي بـ«مستقبل وطن»: ثورة 23 يوليو أرست دعائم الدولة الحديثة والجمهورية الجديدة تواصل مسيرة الإنجاز النائب داليا الأتربي: الاستثمار في التعليم والبحث العلمي استثمار حقيقي في مستقبل الوطن متابعة ميدانية لأعمال الرصف وتركيب الإنترلوك بحي بدر بمدينة طور سيناء مجلس أمناء جنوب الوادي الأهلية يعتمد الخريطة الزمنية والمصروفات للعام الجديد ويوافق على الإنضمام لإتحاد الجامعات العربية جبانة تل آثار قويسنا بالمنوفية تلقي الضوء على الممارسات الجنائزية والتفاعلات الثقافية والتجارية خلال العصرين المتأخر واليوناني الروماني بإكتشاف جديد «الهباش» يشيد بدور مصر الديني.. والمفتي يؤكد: مستمرون في دعم الهوية الفلسطينية فارس يطرح ديو أغنية «نفرح حقنا».. بالتعاون مع ريتشارد الحاج التعليم العالي تدعو طلاب الثانوية العامة إلى سرعة التسجيل لأداء اختبارات القدرات قبل غلق باب الحجز 7 قرارات هامة للحكومة اليوم.. تعرف على أبرز التوجيهات والقرارات الجديدة ”الداخلية” تنظم دورة لتأهيل شرطيات من 3 قارات للمشاركة في بعثات حفظ السلام حجز محاكمة المتهمين بإخفاء فيديوهات التعدي على أطفال مدرسة هابي لاند

كفاءات علمية تمثل مصر في برنامج الزائر الدولي للقيادة بمجال الصحة النفسية للشباب

برنامج صباح الخير يا مصر
برنامج صباح الخير يا مصر

قالت الدكتورة مي علوي، مدرس علم النفس بالجامعة الأمريكية، إن مشاركتها في برنامج الزائر الدولي للقيادة بمجال الصحة النفسية للشباب، وهو واحد من أهم برامج التبادل التابعة لوزارة الخارجية الأمريكية، التي تختار فيها القادة والمتخصصين من كل دول العالم.

وأكدت خلال حوارها ببرنامج "صباح الخير يا مصر"، على القناة الأولى والفضائية المصرية، من تقديم الإعلاميين محمد الشاذلي ومنة الشرقاوي وهالة الحملاوي، وجرى ترشيحي من قبل السفارة الأمريكية وذلك في شهر مارس الماضي، مشيرة إلى أنها حصلت المقابلة لمعرفة ما أفعله في عملي، وفي نهاية العام، جرى إبلاغي بأنه تم اختيار لتمثيل مصر في الصحة النفسية، لأول مرة في تاريخ البرنامج، وسافرنا إلى الولايات المتحدة الأمريكية في شهر يناير الماضي، وتحديدا إلى 5 ولايات وحضرنا فعاليات البرنامج.

واستكملت الدكتورة نشوى إبراهيم، أستاذ مساعد الصحة النفسية بجامعة المنصورة، فقالت خلال تصريحات عبر تطبيق zoom، أنها شاركت في هذا البرنامج، مع الدكتورة مي، درسنا في إنجلترا، ومن ثم كان لدينا احتكاك قوي بمجتمعنا وخبرة مختصة بالجزء خارج مصر، متابعة أن في أمريكا كانت هناك تجربة مختلفة مثل اختلاف الثقافات، وكان لكل ولاية نظام صحي مستقل بذاته.

وأشارت إلى أن المجتمع في أمريكا يتميز بالتنوع الثقافي الكبير، وفي مصر لدينا تنوع ثقافي كبير أيضا، فطريقة التعامل مع مواطن من القاهرة قد تختلف عن مواطن من الصعيد، موضحة أنّ مصر ستستفيد من هذه التجربة.

وأوضحت أن الدولة المصرية ليست بعيدة عن الولايات المتحدة في الطب النفسي، ولدينا مهارات تدربنا عليها كثيرا، لكن أمريكا تسبقنا في مسألة تضافر المجتمع المدني والقطاع الخاص، وفي أخر 10 سنوات، أرى أن هناك جيلا من شباب المعالجين يملك مهارات علاجية شديدة التخصص".

اقرأ أيضا:هل تنخفض أسعار الدواجن والبيض الفترة المقبلة؟ اتحاد المنتجين يجيب