الطريق
الثلاثاء 6 مايو 2025 11:37 صـ 9 ذو القعدة 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
الحق مشوارك.. كثافات مرورية بشوارع القاهرة والجيزة اليوم الثلاثاء مصر تفوز بكأس البطولة الأفريقية للووشو كونغ فو بعد حصد 50 ميدالية كلية القرآن الكريم بطنطا تحتفي بأبنائها الخريجين من الأئمة الجدد دفعة الإمام محمد عبده فعاليات المؤتمر العاشر لمنظمة المرأة العربية حول ”التواصل والتمكين والحماية للنساء والفتيات من العنف السيبراني محافظ القليوبية ورئيس جامعة بنها يشهدان ندوة عن ” البناء الفكري وتصحيح المفاهيم” محافظ دمياط يزور قرية الوسطاني ويشهد توزيع المساعدات على المواطنين المتضررين من الأمطار إسرائيل على شفا الانقسام.. تصدعات داخل الجيش والمجتمع ضد سياسة نتنياهو لميس الحديدي ترد على منتقدي موقفها من أزمة الكلاب الضالة: لدينا قانون ولن أغير موقفي منتخب البرازيل يصل القاهرة لمواجهة فراعنة اليد ودياً القاهرة تستضيف مؤتمر الاستجابة الإنسانية لقطاع غزة.. عرض تفصيلي رئيس نقابة البترول يؤدي واجب العزاء في والدة المهندس خالد استعداداً لعيد الأضحى.. تكليفات عاجلة والأسواق تحت الرقابة

دراسة: شفاء رجل من فيروس نقص المناعة البشرية بعد زرع الخلايا الجذعية

شفاء رجل من فيروس نقص المناعة البشرية
شفاء رجل من فيروس نقص المناعة البشرية

كشف باحثون بمركز لندن للمناعة عن أول حالة شفاء من فيروس نقص المناعة البشرية، وذلك بعد إجراء عملية اعتمدت على زرع خلايا جذعية جديدة، ساعدت على تحسين الجهاز المناعي للمريض، وفق وكالة الأنباء البريطانية "بي إيه ميديا".

قالت الدراسة التي أجراها المركز، إن الرجل الذي يدعى دوسلدورف، والبالغ من العمر 53 عاما، لم يكن الأول الذي يشفى بعد عملية الزرع، بل هو الثالث في العالم.

بعد نجاح العملية اعتمد الرجل على بعض الأدوية اللازمة للجهاز المناعي، وذلك لعدة سنوات ثم توقف عن تناولها، وكانت عبارة عن مضادات للفيروسات الارتجاعية، وحتى الآن لم يتعرض المريض لانتكاسة.

التزمت الحالتان السابقتين بنفس بروتوكول دوسلدورف، وتحسنت حالتهم، إذ تمم إجراء عملية لهم نظراً لمعاناتهم من نقص المناعة، وهو ما جعلهم عرضة للإصابة بالفيروسات.

وبعد إتمام العملية والقيام بزرع الخلايا الجذعية، مأخوذة من متبرعين، ومع الالتزام بروتوكول علاج لمدة أربعة سنوات، تحسنت حالة المريض وأصبح بصحة جيدة.

وقال المريض الذي أجرى العملية، إنه لم يكن يتوقع نجاح العملية وشفائه من مرض نقص المناعة، حتى الطبيب لم يكن متأكد من نجاحها.

وقال الباحثون إن نجاح العملية كانت نتيجة مراقبة علاجية دقيقة، وتضمنت العملية زراعة خلايا بديلة للخلايا التي أصابها التلف، في الدم والعظام.

اقرأ أيضاً: عالمة فلك تنبأت بزلزال اليوم: «أنا حذرت قبل كده»