الطريق
الأحد 6 سبتمبر 2026 10:27 صـ 23 ربيع أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
5 جنيهات أم سحب مجاني؟ تفاصيل رسوم ماكينات ATM في البنوك أسعار اللحوم والفراخ والأسماك اليوم الأحد.. قائمة أسعار الأسواق 6 سبتمبر 2026 طقس الأحد 6 سبتمبر.. حار رطب ورياح وشبورة و36 بالقاهرة أسعار الحديد والأسمنت اليوم الأحد.. تفاصيل حركة مواد البناء في مصر أسعار الفضة اليوم الأحد.. استقرار عيار 999 و925 وسط ترقب الأسواق أسعار العملات في البنوك اليوم الأحد.. الدولار يترقب حركة جديدة أمام الجنيه الذهب يستقر اليوم.. عيار 21 عند 6320 جنيهًا بعد تراجع أسبوعي اتصال مصري أمريكي رفيع لبحث ملفات التعاون الاستراتيجي وأزمات المنطقة نادي بيراميدز يلبي دعوة السفير المصري في نيروبي ويكرم منتخب مصر لكرة الطائرة للسيدات رئيس بريزم: «القاهرة 2026» تدخل مرحلة رقمية جديدة.. والتطبيق يهدف للوصول لكل أوجه الرياضة في مصر عايض يتوّج «ليلة جدة».. 60 أغنية ومفاجآت استثنائية في «عبادي الجوهر أرينا» سهام صالح: عبدالله السعيد عنّف لاعبي الزمالك داخل غرفة الملابس بعد المباراة

أحمد كريمة: هناك فارق بين العالم الرباني وبيزنس الدعوة

الشيخ احمد كريمة
الشيخ احمد كريمة

قال الشيخ أحمد كريمة أثناء استضافته في برنامج كلام هوانم عبر قناة الحدث اليوم: الشيخ جاد الحق عندما ذهبت الجامعة كان بيحولي كتب الجماعات، وكنت أأمر بالمصادرة لخطورتها، فليس بها حرية فكر، "ماهو ميجيش واحد يكفر المجتمع ويقول الخروج عن الحاكم واحرقوا دور العبادة لغير المسلمين واقسام الشرطة ويقول جهاد!".

اما عن المتحدثين في امور الدين بغير علم قال الشيخ كريمة: قال الرسول " يحمل العلم من كل خلف عدول ينفون عنه تحريف الغالين، وانتحال المبطلين، وتأويل الجاهلين"، المقصود به العالم الرباني، وليس عالم اكتناز الكنور والعقارات والسيارات الفارهة، هناك فارق بين العالم الرباني وبيزنس الدعوة، كلهم معروفين بثرواتهم ولكن لن اذكرهم فلا داعي للتشنيع بالناس، لذا اوجه من ينادي بالتجديد في الخطاب الديني بهذا الحديث.

وفي سياق الحديث قال: "وياتي واحد يطلق عليه "أعلم اهل الارض بالحديث" وهو لا يعرف شارع الأزهر ومقيم خارج مصر يطلق عليه شيخ وهو غير ازهري، والدكتور احمد عمر هاشم يبقا ايه؟ جايبلي واحد معاه دبلوم معلمين بتاع زمان ميعرفش علم الرواية والدراية وتقول عليه أعلم أهل الحديث؟ أومال قسم الحديث في الازهر يعمل اية؟"

أما عن صدقة شهر رمضان فقال: سيأتي بعد أيام قلائل اللهم بلغنا إياها شهر رمضان، وستعاد الأسطوانة التي تكرر كل سنة، بإخراج الصدقة حبوب وأطعمة، وتكذيب تحميلها على أنها سُنة، فعن معاذ ابن جبل وهو أعلم الناس بالحلال والحرام أيام حضرة النبي قال لا فأهل المدينة في حاجة للثياب، فأقرها النبي، وأيضاً الخليفة عمر بن عبدالعزيز أقر الصدقة نصف دينار عن كل إنسان، وأيضاً أبي حنيفة قال وتجوز القيمة النقدية لمصلحة الفقير في الكفارات والنذور وصدقة الفطر.

وأما عن إجابته عن سؤال كيف أثق في استفتاء قلبي وليس هوى النفس: لا وصاية على العلم، ولكن هناك مرجعية فسألوا اهل العلم، فالاستفتاء يقوم به من لديه أدلة، استفتي قلبك لا يلغي مرجعية الافتاء.

اقرأ ايضاً| يوسف زيدان: كتاب جمال عبدالناصر عن فلسفة الثورة «مضحك».. وابن تيمية مفكر عظيم

موضوعات متعلقة