الطريق
الجمعة 5 يونيو 2026 01:34 مـ 19 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
«القاتل الصامت» يهدد الملايين.. نصف مرضى الكلى يجهلون إصابتهم ملعقة من مخلل الملفوف يوميًا.. دعم طبيعي لصحة الأمعاء والمناعة ارتفاع محدود بأسعار الحديد وتراجع الأسمنت.. استقرار نسبي بسوق مواد البناء استقرار أسعار اللحوم والأسماك والخضروات اليوم وتراجع ملحوظ للطماطم بالأسواق بكام النهاردة .. استقرار اسعار الذهب اليوم الجمعة 5 يونيو 2026 تراجع الدولار واستقرار العملات الأجنبية والعربية أمام الجنيه اليوم الأرصاد تحذر من طقس قاسٍ وحرارة مرتفعة بمعظم المحافظات اليوم وزير الشباب والرياضة: الدوري المصري صناعة وطنية والاستثمار مفتاح التطوير محمد يحيى لطفي: تطوير الدوري المصري هدف استراتيجي ودعم الرعاة غيّر شكل المنظومة حزب مستقبل وطن يختار تامر الحبال أمينًا مساعدًا لأمانة الاستثمار المركزية هاني عبد السميع: رسائل مدبولي تؤكد أن الدولة تدير ملفاتها بشفافية ومسؤولية الصحة: لا إصابات بالإيبولا في مصر ورفع درجة الاستعداد بالمنافذ

مرصد الأزهر يطالب بتضافر الجهود الدولية لمواجهة الهجرة غير الشرعية

مرصد الأزهر
مرصد الأزهر

أكد مرصد الأزهر أن تضافر الجهود الدولية للحد من الهجرة غير الشرعية بات مطلبًا ضروريًا في ظل الوفيات التي تسجلها السواحل الأوروبية جراء غرق المراكب التي تقل هؤلاء المهاجرين الراغبين في تحسين أوضاعهم المعيشية.

ولفت المرصد إلى أهمية إيجاد حلول للأوضاع المعيشية والاقتصادية التي يعاني منها المهاجرين، فمن شأن ذلك أن يقلل رغبتهم في الهجرة وانتهاج الطرق غير الشرعية في سبيل القيام بذلك، والتي تنتهي في الأغلب بحصد أرواحهم نتيجة للظروف البحرية المضطربة والمراكب المتهالكة التي يدفع بها تجار البشر ممن يستغلون ظروف المهاجرين من أجل جمع المال دون وازع أخلاقي وديني.


يأتي ذلك بعدما قضى 40 مهاجرًا بينهم رضيع يبلغ عمره بضعة أشهر، في غرق مركب، قبالة سواحل مدينة كروتوني بمنطقة كالابريا في إيطاليا، حيث جرفت التيارات البحرية المركب الذي كان يقل -بحسب إندبندنت عربية- ما بين 150 و250 شخصًا من إيران وباكستان وأفغانستان.

وتمكنت فرق الإغاثة من إنقاذ نحو 40 آخرين، وانتشال 28 جثة فيما جرفت التيارات البحرية ثلاث جثث أخرى بعيدًا عن المركب.

اقرأ أيضا:

موعد ليلة النصف من شعبان لعام 1444 هجرية