الطريق
الأربعاء 22 يوليو 2026 11:59 مـ 6 صفر 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
«ثلاجة البشر».. ابتكار ياباني يخفّض حرارة الجسم خلال 5 دقائق فقط محافظ جنوب سيناء يطمئن على مصابتي حادث طريق رأس سدر ويوجه بتقديم الرعاية الطبية الكاملة لهن وزير إيراني سابق يهدد قادة الخليج: لا أحد منكم ينبغي أن يشعر بالأمان ترامب يصعّد ضد إيران ويهدد بضرب الجسور ومحطات الطاقة ردًا على استهداف السفن ضربة أمريكية في هرمز وتصعيد خطير.. روبيو يحذر إيران من إغلاق المضيق روبيو يصعّد لهجته ضد إيران: هرمز يجب أن يبقى مفتوحًا أمام الملاحة محافظ قنا يوجه بوضع خطة واضحة للنهوض بالأداء الإداري والخدمي بمستشفى قنا العام ندى ثابت تهنئ الرئيس السيسي والقوات المسلحة والشعب المصري بالذكرى الـ74 لثورة 23 يوليو رئيس برلمانية حماة الوطن يشيد بمحافظ السويس لتعليق عمل عمال النظافة وقت ذروة ارتفاع الحرارةذ: لمسة إنسانية وقرار إنساني برلماني: ثورة 23 يوليو محطة فارقة في بناء الدولة الوطنية.. وأرست دعائم الاستقلال والعدالة الاجتماعية قيادي بـ«مستقبل وطن»: ثورة 23 يوليو أرست دعائم الدولة الحديثة والجمهورية الجديدة تواصل مسيرة الإنجاز النائب داليا الأتربي: الاستثمار في التعليم والبحث العلمي استثمار حقيقي في مستقبل الوطن

نهاية مأساوية لأحد آخر الفهود الآسيوية في العالم

فهد_مصدر الصورة_ياندكس
فهد_مصدر الصورة_ياندكس

أوشكت الفهود الأسيوية في العالم على الإندثار بشكل نهائي، بعد نهاية مأساوية كُتبت لأحد آخر الفهود في إيران بعد أقل من عام على ولادته.

وتسبب حادث وفاة الفهد الصغير في حالة من الحزن بين الإيرانيين بعد ولادته العام الماضي 2022 حيث كان أحد آخر الفهود الأسيوية في العالم، وفقا لما جاء بصحيفة بي بي سي.

وقالت الصحيفة إن الفهد بيروز هو شبل تم الاحتفاظ به في حديقة بارديسان بطهران، وبات رمزا لإنقاذ الأنواع المهددة بالإنقراض من الفهود الإيرانية الآسيوية.

وأشارت الصحيفة إلى أن الجهود لم تنجح في إنقاذ بيروز وتوفي اليوم الثلاثاء، بعد أن كان الناجي الوحيد من ولادة الفهد الآسيوي الإيراني.

وفي وقت سابق أكد المدير العام لمكتب حماية الحياة البرية وإدارتها في إيران، أن الحالة العامة لبيروز ليست جيدة والمرض ما زال يهدد صحة هذا الحيوان".

وأوضحت الصحيفة، أن بيروز ولد في 11 مايو الماضي مع شبلين آخرين من الفهود نتيجة تزاوج "إيران" و "فيروز" في مركز تربية توران في سمنان من خلال عملية قيصرية ميدانية، والتي أصبحت مركز الأخبار والآمال في إنقاذ الأنواع المهددة بالانقراض إلا أنه نفق شبلان آخران من الفهود في الأسابيع الأولى وكان "بيروز" الشبل الوحيد المتبقي من إيران.

وأوضحت الصحيفة أن الفهد الأسيوي على وشك الإنقراض وإيران هي آخر معقل لإنقاذ الفهد الآسيوي، حيث يعيش الفهد الآسيوي فقط في موطنه في إيران منذ أكثر من أربعين عامًا.

اقرأ أيضًا: شاهد.. رجل يرقص برقبته فقط على الإيقاعات الموسيقية