الطريق
الجمعة 5 يونيو 2026 11:48 مـ 19 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
إسترداد أربع قطع أثرية نادرة من الولايات المتحدة الأمريكية بالتعاون بين وزارتي الآثار والخارجية إكتشافات البحيرة تتوالي.. تل كوم عزيزة الأثري يكشف عن أهميته التاريخية والعلمية كسجل أثري فريد عبر العصور حملات مكثفة بنجع حمادي بقنا لرفع الإشغالات وتوجيه 39 إنذار للمحال والورش غير المرخصة محمد رمضان أمينًا مساعدًا للاستثمار المركزية بمستقبل وطن.. دماء جديدة لدعم الملف الاقتصادي تمرد جمهوري يهز واشنطن.. النواب الأمريكي يمرر مساعدات ضخمة لأوكرانيا رغم رفض ترامب دعوى ترامب ضد BBC تتعثر مؤقتًا.. معركة الـ10 مليارات تدخل منعطفًا جديدًا زيارة شي إلى بيونغ يانغ تعيد تشكيل توازنات الصين بين موسكو وكوريا الشمالية حقيقة البيض الأبيض والبني .. خبراء التغذية يكشفون المفاجأة الصحية الكاملة حملة أمنية مكبرة بمدينة قنا وضبط وتحرير 530 محضر إشغال وحالة تعدٍ على الطريق العام محافظ قنا يتفقد شوارع مدينة قنا ويوجه بالإهتمام بالنظافة العامة ورفع الإشغالات ومراجعة تراخيص الأكشاك «القاتل الصامت» يهدد الملايين.. نصف مرضى الكلى يجهلون إصابتهم ملعقة من مخلل الملفوف يوميًا.. دعم طبيعي لصحة الأمعاء والمناعة

تقرير صادم: أكثر من نصف سكان العالم يعانون من السمنة في 2035

السمنة_مصدر الصورة_ياندكس
السمنة_مصدر الصورة_ياندكس

كشفت تقارير صادرة من قبل الإتحاد العالمي للسمنة عن معاناة أكثر من نصف سكان العالم من زيادة الوزن أو السمنة بحلول عام 2035.

ويتوقع أطلس 2023 الصادر من قبل الاتحاد العالمي للسمنة أن 51٪ من العالم أو أكثر من 4 مليارات شخص سيعانون من السمنة أو زيادة الوزن خلال الـ12 عاما المقبلة، وفقا لما جاء بوكالة رويترز.

وذكر التقرير أن معدلات السمنة آخذة في الارتفاع بسرعة خاصة بين الأطفال وفي البلدان ذات الدخل المنخفض.

وعلقت لويز باور، رئيسة الاتحاد العالمي للسمنة حول تلك البيانات، أنه تحذير واضح، قائلة، إن صانعي السياسة بحاجة إلى التحرك الآن لمنع تدهور الوضع، مشيرة إلى أن لمثير للقلق بشكل خاص أن نرى معدلات السمنة ترتفع بشكل أسرع بين الأطفال والمراهقين".

وأضافت، أنه يتعين على الحكومات وصانعي السياسات في جميع أنحاء العالم بذل كل ما في وسعهم لتجنب تحميل التكاليف الصحية والاجتماعية والاقتصادية على عاتق جيل الشباب.

وذكرت رويترز، التقرير أفاد أن بدانة الأطفال يمكن أن تتضاعف أكثر من مستويات 2020 لتصل إلى 208 مليون فتى و 175 مليون فتاة بحلول عام 2035.

وأشار الاتحاد إلى أن التكلفة التي يتحملها المجتمع كبيرة نتيجة الظروف الصحية المرتبطة بزيادة الوزن، أكثر من 4 تريليونات دولار سنويا بحلول عام 2035 أو 3 ٪ من الناتج المحلي الإجمالي العالمي.

وأوضحت وكالة رويترز، أن التقرير يستخدم مؤشر كتلة الجسم (BMI) في تقييماته، وهو رقم يتم حسابه بقسمة وزن الشخص بالكيلوجرام على مربع طوله بالأمتار، وذلك تماشيا مع إرشادات منظمة الصحة العالمية، فإن مؤشر كتلة الجسم الذي يزيد عن 25 يعني زيادة الوزن وأكثر من 30 من السمنة.

كما ذكر التقرير أن جميع الدول تقريبا من المتوقع أن تشهد أكبر زيادة في السمنة في السنوات القادمة هي البلدان المنخفضة أو المتوسطة الدخل في آسيا وأفريقيا، وسوف تقدم البيانات إلى صناع القرار في الأمم المتحدة والدول الأعضاء الأسبوع المقبل.

اقرأ أيضًا: «أكثر من 150 دقيقة».. ماذا يحدث لجسمك عند ممارسة الرياضة؟