الطريق
الإثنين 5 مايو 2025 07:15 مـ 8 ذو القعدة 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
”منتصف النهار” يسلط الضوء على خطة توسيع حرب غزة والقصف الأمريكي لمواقع تابعة للحوثيين انعقاد مجلس الحديث السابع والأربعين لقراءة ”صحيح الإمام البخاري” من مسجد الإمام الحسين انطلاق المعسكر الختامي للمؤتمر الوطني للنشء بمشاركة أكثر من 600 مشارك من مختلف المحافظات الشباب والرياضة وجامعة العريش تطلقان الدورة الأولية للمرشحين للقيادة في الجامعة محافظ كفر الشيخ: ضبط 160 كجم لحوم غير صالحة للاستهلاك الآدمي بالمحافظة قطاع الرعاية الأساسية يتابع جودة الخدمات الصحية بعدد من الوحدات ومراكز طب الأسرة بأسوان وزيرة التضامن الاجتماعي تلتقي نائبة وزير خارجية تشيلي وتبحثان تعزيز التعاون في عدد من مجالات العمل المشتركة المدرسة المصرية اليابانية بحدائق أكتوبر تستقبل وزيري التعليم بمصر واليابان الفريق أسامة ربيع يلتقي السفير الأرجنتيني لبحث سبل التعاون المشترك في مجالات التكريك والنظم الملاحية المتطورة اتحاد كتاب وسط الدلتا يناقش «مرايا الزمان» للأديب فخري أبو شليب وزارة البترول تطلق دبلومة متخصصة في سلامة العمليات بالتعاون مع ميثانكس والجامعة الأمريكية وزيرا الشباب والتعليم العالي يشهدان انطلاق سلسلة الحوارات الشبابية برعاية رئيس مجلس الوزراء

ما حكم الشك في ألفاظ الطلاق؟.. الإفتاء تجيب

دار الإفتاء
دار الإفتاء

ورد سؤال إلى دار الإفتاء المصرية، يقول صاحبه: "ما حكم الشك في ألفاظ الطلاق؟"، وذلك عبر حسابها الرسمي على موقع التواصل الاجتماعي فيس بوك.

وأجابت دار الإفتاء، أن المقصود بالشك هنا هو التردُّد بين الشيئين، سواء رجح أحدهما على الآخر أم لا ، حيث إن الفقهاء أوضحوا أن شكَّ الزوج في الطلاق لا يخلو من ثلاث حالات ، وهي: أن يكون الشكُّ من المُطَلِّق في وقوع أصل التطليق، ولا يقع الطلاق في هذه الحالة باتفاق الفقهاء؛ لأن يقينَ الزواج لا يزولُ بشك الطلاق .

اقرأ أيضا:

متى تبدأ ليلة النصف من شعبان وما فضلها؟

وأشارت الإفتاء في جوابها، إلى أن الشكُّ يقع في عدد الطلاق، مع تحقُّق وقوعه، وفي هذه الحالة، ذهب الجمهور من الحنفيَّة والشافعية والحنابلة إلى أن الزوجة تَـحِلُّ له، ويبني على الأقل من العدد المشكوك فيه، وذهب المالكية وبعض الشافعيَّة وبعض الحنابلة إلى أنها لا تحل لمطلقها إلا بعد زوج آخر لاحتمال كونه ثلاثًا .

وأوضحت الإفتاء، أنه عندما يقع الشكُّ من المطلِّق في صفة الطلاق؛ كأن يتردَّد بين أن يكونَ طلَّقَها طلاقًا بائنًا أو طلاقًا رجعيًّا، ففي هذه الحالة يُحْكَم بالرجعية؛ لأنها أضعف الطلاقين، والضعيف يتحقق فيه اليقين .

وفي سياق آخر، تستعد وزارة الأوقاف بقيادة الدكتور محمد مختار جمعة وزير الأوقاف، لعقد مقرأة كبار القراء برواية حفص بمسجد الإمام الحسين (رضي الله عنه) في القاهرة.

يأتي ذلك في إطار جهود وزارة الأوقاف في العناية بالقرآن الكريم وأهله.