الطريق
الإثنين 5 مايو 2025 07:25 مـ 8 ذو القعدة 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
”منتصف النهار” يسلط الضوء على خطة توسيع حرب غزة والقصف الأمريكي لمواقع تابعة للحوثيين وزيرة التنمية المحلية تناقش مشروعي قانونين مقدمين من الحكومة بشأن التنمية المحلية محافظ الدقهلية خلال الاحتفال بعيد العمال: الجمهورية الجديدة تُبنى بسواعد عمال مصر مكتبة مصر العامة بدمنهور تنظم دورة اساليب التفكير وصناعة القرار وزير التربية والتعليم ونظيرته اليابانية يتفقدان مدرسة السويدي الدولية للتكنولوجيا التطبيقية والبرمجيات انعقاد مجلس الحديث السابع والأربعين لقراءة ”صحيح الإمام البخاري” من مسجد الإمام الحسين انطلاق المعسكر الختامي للمؤتمر الوطني للنشء بمشاركة أكثر من 600 مشارك من مختلف المحافظات الشباب والرياضة وجامعة العريش تطلقان الدورة الأولية للمرشحين للقيادة في الجامعة محافظ كفر الشيخ: ضبط 160 كجم لحوم غير صالحة للاستهلاك الآدمي بالمحافظة قطاع الرعاية الأساسية يتابع جودة الخدمات الصحية بعدد من الوحدات ومراكز طب الأسرة بأسوان وزيرة التضامن الاجتماعي تلتقي نائبة وزير خارجية تشيلي وتبحثان تعزيز التعاون في عدد من مجالات العمل المشتركة المدرسة المصرية اليابانية بحدائق أكتوبر تستقبل وزيري التعليم بمصر واليابان

ياسين إسماعيل ياسين.. ترك دراسته وكتب أول أفلامه لوالده

ياسين إسماعيل ياسين
ياسين إسماعيل ياسين

أحب ياسين إسماعيل ياسين الفن وتعلق به عندما كان يذهب برفقة والده أيقونة الكوميديا إسماعيل ياسين إلي مواقع التصوير ويشاهد الفنانين في الاستديوهات، صنع لنفسه اسم في التأليف والإخراج بعيدا عن شهرة والده الطاغية.

ولد ياسين في 21 من مارس 1949، انتقلت إليه جينات حب الفن من والده وشارك معه وهو طفل لم يتجاوز عمره 9 سنوات في فيلم "إسماعيل ياسين في البوليس الحربي" وترك التمثيل، درس بكلية الاقتصاد والعلوم السياسية ولم يكمل دراسته، والتحق بمعهد السينما ولم يكمل دراسته بسبب عدم حبه لأداء الامتحانات حسبما ذكر في برنامج "كان ياما كان".

بدأ أفلامه وهو في طالب بالسنة الأولى في معهد السينما وكان من تأليفه وهو "نص مليون جنيه" 1971، إخراج حمادة عبد الوهاب ووقف فيه بطلا أمام والده، اتجه لكتابة السيناريو والحوار في العدد من الأفلام أولها كان "اللعبة" من بطولة عادل إمام وتوالت أفلامه أبرزها "صديقي الوفي، صراع الأيام، كف و أربع أصابع، جريمة إلا ربع، المكالمة القاتلة" وحملت معظم أفلامه الطابع البوليسي، وكتب فيلمين ليوسف منصور "قط الصحراء، الرجل الشرس" ووصلت عدد الأفلام التي كتبها إلي 20 فيلما.

قام بإخراج عدة أفلام أبرزها "بذور الشيطان، المخبر، بصمات فوق الماء، تحت التهديد، بصمات فوق الماء" وقبل وفاته كتب السيناريو لمسلسلي "بنات عمري" و "أبو ضحكة جنان" بطولة أشرف عبد الباقي.

تزوج ياسين إسماعيل ياسين من خارج الوسط الفني وانجب بنتان "سارة وسلمى" وفي أيامه الأخيرة عانى من المرض وخسر معركته مع السرطان في 3 مارس 2008 وترك بصمة في أفلامه التي حملت توقعيه مخرجا ومؤلف.

اقرأ أيضًا..

سهر الصايغ تصل انتخابات نقابة المهن التمثيلية.. صور

موضوعات متعلقة