الطريق
الجمعة 20 يونيو 2025 01:30 مـ 24 ذو الحجة 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
ضبط محتال امتحانات الثانوية.. زعم تسريب الأسئلة مقابل المال! مدحت بركات يشارك في احتفالات العيد الوطني للجمهورية الإيطالية ويلتقي نائب السفير السعودي بالقاهرة مدير المنتدى الاستراتيجي للفكر والحوار: إيران تفاجئ الجميع بتكتيكات صاروخية غير مسبوقة ضد إسرائيل شاهد| مدير عام شركة سياحة دولية: وجهات السفر الروسية تتحول نحو الشرق الأوسط وآسيا الفنان حسين فهمي ضيف الجلسة الأولى لبرنامج المعرض العام الثقافي مصر تفوز على البحرين وتتأهل إلى الدور الرئيسي ببطولة العالم للشباب لكرة اليد باحث في الشأن الإسرائيلي: شعور الاغتراب والتهديد المستمر يعمّق الأزمات النفسية في إسرائيل فيديو| انفجارات تهز حيفا والكرمل.. وصواريخ إيرانية تتسبب في استنفار إسرائيلي واسع الحرس الثوري الإيراني: القناة 14 الإسرائيلية ستكون هدفا لهجماتنا الأيام المقبلة وزارة التخطيط والتنمية الاقتصادية والتعاون الدولي تتيح مشروعات جديدة ضمن ”حياة كريمة” على تطبيق ”شارك 2030” وزير الشباب والرياضة يشهد حفل تتويج جوائز الافضل في نسخته الخامسة المسلماني يبحث مع سفير باكستان ترجمة مسلسلات مصرية للغة الأردية

المشرف على مشروع اكتشاف ممر جديد بالهرم الأكبر لـ«الطريق» أنهينا العمل بـ5 تقنيات تكميلية

 وزير التعليم العالي الأسبق
وزير التعليم العالي الأسبق

قال الدكتور هاني هلال وزير التعليم العالي الأسبق والمشرف علي مشروع الفريق البحثي لإكتشاف ممر جديد بالوجه الشمالي للهرم الأكبر خوفو، إن قصة فريق " سكان بيراميدز" كما يطلق عليه بدأت في عام 2013 بشهر يونيو وأستغرقت حوالى عشرة سنوات حتى تم الكشف عن هذا الممر موضحاً أن هدف الفريق أستغلال الآثار المصرية وإعطاء صورة إيجابية عن مصر .


وأضاف هلال خلال تصريحاته لـ "جريدة الطريق" ، أنه يمكن القول أن الهرم الأكبر هو محل أهتمام العالم أجمع فالجميع على يقين بوجود أسرار أو غموض في الهرم الأكبر.

وأوضح أنه لا يوجد نظرية موثقة توضح كيف تم بناء هذه الأهرمات وكل ما ذكر عن بناء هذه الأهرمات هو عبارة عن فرضيات.


وأكد أنه لا يمكن لإحد يفسر كيف تم تشيد الهرم الأكبر خوفو، مشيراً إلى أن الفريق إذا تمكن من معرفة التركيب الداخلي للهرم حتماً سوف نعرف كيف تم بناءه دون السماح بإزالة أحجار أو تكسير جزء من محتواه.

وأشار الدكتور هاني هلال، وزير التعليم العالي الأسبق ، إلى إنه تم رصد فراغ في الهرم الأكبر خوفو، وهو ممر أفقي ويبلغ طوله التقريبي 9.5 متر، ويقع خلف جمالون المدخل الشمالي مباشرة.


وأوضح وزير التعليم العالي الإسبق، أنه تم أستخدام 5 تقنيات حديثة تكميلية غير مدمرة للهرم الأكبر وذلك لمسح الأهرامات وأكتشاف جميع الفراغات المهمة غير المعروفة للكشف عن الممر.