الطريق
الأربعاء 22 يوليو 2026 10:20 مـ 6 صفر 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
برلماني: ثورة 23 يوليو محطة فارقة في بناء الدولة الوطنية.. وأرست دعائم الاستقلال والعدالة الاجتماعية قيادي بـ«مستقبل وطن»: ثورة 23 يوليو أرست دعائم الدولة الحديثة والجمهورية الجديدة تواصل مسيرة الإنجاز النائب داليا الأتربي: الاستثمار في التعليم والبحث العلمي استثمار حقيقي في مستقبل الوطن متابعة ميدانية لأعمال الرصف وتركيب الإنترلوك بحي بدر بمدينة طور سيناء مجلس أمناء جنوب الوادي الأهلية يعتمد الخريطة الزمنية والمصروفات للعام الجديد ويوافق على الإنضمام لإتحاد الجامعات العربية جبانة تل آثار قويسنا بالمنوفية تلقي الضوء على الممارسات الجنائزية والتفاعلات الثقافية والتجارية خلال العصرين المتأخر واليوناني الروماني بإكتشاف جديد «الهباش» يشيد بدور مصر الديني.. والمفتي يؤكد: مستمرون في دعم الهوية الفلسطينية فارس يطرح ديو أغنية «نفرح حقنا».. بالتعاون مع ريتشارد الحاج التعليم العالي تدعو طلاب الثانوية العامة إلى سرعة التسجيل لأداء اختبارات القدرات قبل غلق باب الحجز 7 قرارات هامة للحكومة اليوم.. تعرف على أبرز التوجيهات والقرارات الجديدة ”الداخلية” تنظم دورة لتأهيل شرطيات من 3 قارات للمشاركة في بعثات حفظ السلام حجز محاكمة المتهمين بإخفاء فيديوهات التعدي على أطفال مدرسة هابي لاند

زيلينسكي: ندافع بحزم عن باخموت للحفاظ على مدن شرق أوكرانيا

قال الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي يوم الثلاثاء، إن القوات الروسية إذا سيطرت على باخموت، سيكون الباب مفتوحًا أمامهم للاستيلاء على مدن رئيسية في شرق أوكرانيا.

وقال زيلينسكي في مقابلة مع شبكة سي إن "هذا مهم على المستوى التكتيكي بالنسبة لنا"، مؤكدا أن القوات الأوكرانية موحدة وتركز على تأمين دفاع المدينة على الرغم من الهجمات الروسية الشديدة في الأسابيع الأخيرة.

وقال الرئيس الأوكراني للصحفي وولف بليتسر في كييف: "نعلم أنه بعد باخموت يمكنهم الذهاب إلى أبعد من ذلك.. يمكنهم الذهاب إلى كراماتورسك، ويمكنهم الذهاب إلى سلوفيانسك، وسيكون طريقًا مفتوحًا للروس إلى مدن أخرى في أوكرانيا باتجاه دونيتسك". "لهذا السبب يقف جنودنا بحزم".

كما أشار الرئيس الأوكراني إلى أن دوافعه للإبقاء على المدينة "مختلفة تمامًا" عن أهداف روسيا، وأضاف: "نحن نعرف ما تريد روسيا تحقيقه هناك. روسيا بحاجة على الأقل إلى بعض النصر - نصر صغير - حتى لو دمر كل شيء في باخموت". وقال زيلينسكي "قتل كل المدنيين هناك فقط".

ويعتقد زيلينسكي أنه إذا كانت روسيا قادرة على "تحقيق نصرها الصغير" في باخموت، فإنها ستساعد في "تعبئة شعبية لخلق فكرة أنهم جيش قوي للغاية".

في حين أن باخموت ليس لها قيمة استراتيجية كبيرة في حد ذاتها، فإن روابط الطرق مع كراماتورسك وسلوفيانسك - وهما مركزان حضريان صناعيان مكتظان بالسكان في الشمال الغربي - يعني أن هاتين المدينتين ستكونان التاليتان بالنسبة إلى روسيا.

وكرر زلينسكي "علينا التفكير في شعبنا أولا ولا ينبغي اعتقال أي شخص وهذا أمر مهم للغاية".