الطريق
الجمعة 20 يونيو 2025 07:29 صـ 24 ذو الحجة 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
مدير المنتدى الاستراتيجي للفكر والحوار: إيران تفاجئ الجميع بتكتيكات صاروخية غير مسبوقة ضد إسرائيل شاهد| مدير عام شركة سياحة دولية: وجهات السفر الروسية تتحول نحو الشرق الأوسط وآسيا الفنان حسين فهمي ضيف الجلسة الأولى لبرنامج المعرض العام الثقافي مصر تفوز على البحرين وتتأهل إلى الدور الرئيسي ببطولة العالم للشباب لكرة اليد باحث في الشأن الإسرائيلي: شعور الاغتراب والتهديد المستمر يعمّق الأزمات النفسية في إسرائيل فيديو| انفجارات تهز حيفا والكرمل.. وصواريخ إيرانية تتسبب في استنفار إسرائيلي واسع الحرس الثوري الإيراني: القناة 14 الإسرائيلية ستكون هدفا لهجماتنا الأيام المقبلة وزارة التخطيط والتنمية الاقتصادية والتعاون الدولي تتيح مشروعات جديدة ضمن ”حياة كريمة” على تطبيق ”شارك 2030” وزير الشباب والرياضة يشهد حفل تتويج جوائز الافضل في نسخته الخامسة المسلماني يبحث مع سفير باكستان ترجمة مسلسلات مصرية للغة الأردية وزير الخارجية والهجرة يعقد اجتماعًا مع قيادات وأعضاء مركز القاهرة الدولي لتسوية النزاعات وحفظ وبناء السلام وزير الأوقاف يتلقى برقية شكر من سفارة الفاتيكان بالقاهرة

الإسكان: غدا تشغيل محور الفريق كمال عامر بالجيزة بشكل تجريبي لحل مشكلات المرور

جانب من المحور
جانب من المحور

كشف الدكتور عاصم الجزار وزير الإسكان والمرافق والمجتمعات العمرانية، عن تشغيل محور الفريق كمال عامر الحر بشكل بالجيزة بشكل تجريبي غدا الخميس.

ويتقاطع المحور الحر مع الطريق الدائري بالمنيب جنوبا حتى تقاطعه مع "دائري إمبابة" بطول 12كم، ويقوم بتنفيذه الجهاز المركزي للتعمير التابع لوزارة الإسكان والمرافق والمجتمعات العمرانية.

وأكد الجزار، أن المحور يعمل على إعادة توزيع الحركة المرورية بمحافظة الجيزة ويخفف الاختناقات بها وخاصة بمناطق "ميدان الجيزة ومحاور 26 يوليو وصفط اللبن".

وأفاد، أن المحور الحر الجديد، يعد أول المحاور التي تربط بين شمال وجنوب محافظة الجيزة ويضيف مداخل جديدة لها، مما يؤدى لتقليل وقت الرحلات، وخفض التلوث، وتوفير استهلاك الوقود وحل مشكلات الاختناقات المرورية بالمحاور الرئيسية والمناطق التي يمر بها مسار المحور بهذه المسافة.

على جانب آخر، قال اللواء محمود نصار رئيس الجهاز المركزي للتعمير، إن المحور الحر يعتبر أحد المحاور الجديدة في شبكة الطرق السريعة.

وأضاف نصار، أن أهمية المحور تأتي في تحقيق انسيابية كبيرة بالحركة المرورية بالجيزة وإقليم القاهرة الكبرى.

وأشار إلى أن المحور يقوم بربط المحاور العرضية الرئيسية "26 يوليو - جامعة الدول العربية - صفط اللبن - فيصل - الهرم"، إضافة إلى شوارع "مستشفى الصدر - الثلاثينى - خاتم المرسلين - مطار إمبابة".

وتابع نصار، أن المحور يهدف إلى إنشاء تقاطعات حرة للربط مع الطريق الدائرى، والمحاور المرورية الرئيسية المتقاطع معها، لافتا أنه تم استغلال المساحات المتوافرة أسفل الكبارى التى تم إنشاؤها فى المشروع بشكل حضاري، كمتنزهات وجراجات لإقامة الخدمات اللازمة.