الطريق
الأربعاء 21 أكتوبر 2026 05:48 مـ 9 جمادى أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
ختام فعاليات التدريب الجوي المصري الفرنسي المشترك ”آمون - 2026 ” المهندس أحمد طبلية يكشف أبرز تحديات وفرص الاستثمار في السوق العقاري عبد الخالق إبراهيم: التنمية ليست فن تحقيق المستحيل بل علم اختيار أفضل الممكن عضو جمعية المعماريين: المدن الجديدة تعيد رسم خريطة العمران في مصر عبدالناصر زيدان: الأهلي يرفض تقديم موعد مباراة بيراميدز ويتمسك بإقامتها 23 نوفمبر وزير الشباب والرياضة يهنئ منتخب مصر للرجال لتنس الطاولة بعد التتويج بلقب بطولة إفريقيا استجابةً لدعوة الرئيس.. معهد إعداد القادة ينظم ملتقى طلاب الجامعات المصرية استكمالًا للحوار الطلابي في إطار منتدى مصر 2026 تحت شعار «إبداع..... وزارة التعليم العالي تطلق سلسلة «التعليم العالي في أرقام» لرصد تطور المنظومة خلال الفترة من 2014 إلى 2026 تحت شعار «كنا.. وأصبحنا» عبدالناصر زيدان يكشف موقف أحمد فتوح من هجوم جماهير الزمالك عليه مفتي الجمهورية يؤكد: الوعي يمثل ركيزة أساسية في بناء الأوطان وصناعة الإنسان القادر على الإسهام في نهضة مجتمعه واستقرار دولته التخطيط العمراني بقنا يعتمد أحوزة جديدة لـ6 نجوع بمراكز أبوتشت ودشنا وقفط وقوص بترول أسيوط: نجهز مذكرة ضد حمادة القلاوي لاتحاد الكرة.. وقراراته أثرت في نتيجة مباراة الزمالك

سمير فرج يكشف أهداف زيارة وزير الدفاع الأمريكي لمصر والشرق الأوسط

وزير الدفاع الأمريكي
وزير الدفاع الأمريكي

كشف الدكتور سمير فرج، المفكر الاستراتيجي، أهمية زيارة وزير الدفاع الأمريكي، لويد أوستن، إلى عدة دول في المنطقة، ومنها مصر؛ مؤكدًا أن هذه الزيارات من أهم الزيارات لمنطقة الشرق الأوسط.

وقال فرج، خلال مداخلة هاتفية مع الإعلامية عزة مصطفى، مُقدّمة برنامج «صالة التحرير»، عبر «قناة صدى البلد»، إن هذه الزيارة مرتبطة بزيارة وزير الخارجية الأمريكي، أنتوني بلينكن، السابقة، إلى المنطقة أيضًا، موضحًا أن أمريكا تخشى انفجار المنطقة في أية لحظة.

وأضاف المفكر الاستراتيجي، مساء اليوم الأربعاء، أن واشنطن تعمل على تهدئة الأوضاع في منطقة الشرق الأوسط بين الفلسطينيين والإسرائيليين، مشيرًا إلى أن الهدف من زيارة وزير الدفاع الإسرائيلي تهدف، أيضًا، العمل على تعويض الغاز الروسي بغاز دول شرق المتوسط.

وأوضح الدكتور سمير فرج، أن إسرائيل حذّرت من امتلاك إيران قنبلة نووية؛ الأمر الذي قد يؤدي لاستهداف تل أبيب من قبل طهران؛ وهو الأمر الذي سيتسبب في اشتعال المنطقة، وزيادة حدة التوتر بشكل أكبر؛ لأن إيران سترد، أيضًا، على هذا الاستهداف.

وربط فرج، زيارة وزير الدفاع الأمريكي إلى المنطقة، بزيارة وزير الخارجية الأمريكي، وأيضًا زيارة رئيس الأركان الأمريكي إلى شمال سوريا؛ مؤكدًا أن هذه الزيارات تُمثّل رسالة إلى روسيا بشأن تواجد أمريكا في المنطقة أيضًا.

موضوعات متعلقة