الطريق
الأربعاء 22 يوليو 2026 02:16 صـ 5 صفر 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
وزير الخارجية يلتقي نظيره الإماراتي في ابو ظبي لبحث تعزير العلاقات الثنائية ومتابعة مستجدات الأوضاع الإقليمية الزمالك يتعاقد مع آية النادي لدعم فريق سيدات الكرة الطائرة حضور مصري في جدة.. هيكل ومبروك يشاركان في أمسية الملاكمة العالمية ”The Comeback” نائب رئيس حزب المؤتمر: ثورة 23 يوليو أسست الدولة الوطنية الحديثة والجمهورية الجديدة تواصل استكمال مسيرة الإنجاز النائب محمد أبو النصر: ثورة 23 يوليو صنعت وعيًا وطنيًا ورسخت قيم الكرامة والاستقلال محافظ قنا يقيل مدير مستشفى قنا العام ونقل مدير الشؤون الإدارية وإحالة مسؤول الدفاتر للتحقيق لتردي الأوضاع الصحية السفير محمد العرابي: إطلاق برامج تنموية وثقافية مشتركة مع الجامعة العربية ”العلوم الصحية” توقع بروتوكول تعاون مع مجلس التعليم الكندي لتأهيل كوادرها عالميا برلماني: ذكرى 23 يوليو 1952 تؤكد قدرة المصريين على صناعة التحولات الكبرى وحماية الدولة صناعة البرلمان: تعزيز الشراكة المصرية التنزانية يعكس توجه الدولة لفتح أسواق جديدة ودعم الصناعة الوطنية جيدا منصورعن أصعب مشاهد «تحت السن»: أصابت ما اتضربت في الحمام|فيديو نوح غالي: نجاح عبد الحليم حافظ صِيغ بأقدار مغايرة.. ووُلد في اللحظة الأنسب لتاريخ مصر

«التخلص السليم للبلاستيك».. مشروع تخرج طلاب جامعة الأزهر يخدم البيئة

مشروع تخرج طلاب جامعة الأزهر - فيس بوك
مشروع تخرج طلاب جامعة الأزهر - فيس بوك

بالقرب من انتهاء العام الدراسي الجاري 2022-2023، يستعد طلاب الفرق الرابعه بجميع الكليات لإتمام مشروع التخرج.

الطريق حصلت على تفاصيل أحد مشروعات التخرج التي سيتم تنفيذها هذا العام، ومن بين تلك المشروعات في قسم العلاقات العامة أقدم مجموعة من الطلاب على فكرة التخلص السليم من المخلفات البلاستيكية.

دايرة حياة

كتب الطلاب منشورا على صحفة "دايرة حياة"، عبر موقع التواصل الاجتماعي"فيس بوك": "إنت مُتخيل إن عدم التخلص السليم من المخلفات البلاستيكية ممكن يسبب أضرار عاملة إزاى على صحتنا؟.. طب إنت عارف حجم المخلفات البلاستيكية قد ايه؟ وايه هي الأمراض اللي ممكن تسببها المخلفات البلاستيكية؟".

استخدامات البلاستيك

وتابع الطلاب على صفحة "دايرة حياة": "البلاستيك بيدخل فى صناعات كتيرة.. ومعظمها بنستخدمها في حياتنا اليومية مثل: زجاجات المياه، وأكياس حفظ الطعام، وألعاب الأطفال".

وأوضح الطلاب أن مصر تستهلك سنويًا 12 مليا كيس بلاستيك، إلى جانب أن حجم مخلفات البلاستيك 1.6 مليار طن تقريباً، ونتيجة لحجم هذا الاستهلاك الكبير يتم التخلص من جزء منها بشكل غير سليم، مما ييهدد حياتنا بطرق كتيرة.

ومن بين تلك الأضرار إأنه تم اكتشاف أن الملح الذي يُستخدم للطعام، ويتم استخراجه من البحر يحتوي على جزيئات من البلاستيك التى تُعرف بـ "الميكروبلاستيك"، وهى عملية يتحول فيها البلاستيك إلى جزيئات صغيرة جدًا يختلط فيها مع الملح فيؤثر على صحة الإنسان.

ومن أبرز مظاهر التلوث في البحار عندما تأكل الأسماك جزئيات البلاستيك، وتصل إلى حالة الشبع دون أن تكون قد حصلت على كفايتها من الطعام الطبيعي، كل ذلك ينعكس بالسلب على حياة الأسماك، وبالتالي على صحة البشر الذين يأكلون تلك الأسماك.