الطريق
الأربعاء 22 يوليو 2026 04:34 صـ 5 صفر 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
وزير الخارجية يلتقي نظيره الإماراتي في ابو ظبي لبحث تعزير العلاقات الثنائية ومتابعة مستجدات الأوضاع الإقليمية الزمالك يتعاقد مع آية النادي لدعم فريق سيدات الكرة الطائرة حضور مصري في جدة.. هيكل ومبروك يشاركان في أمسية الملاكمة العالمية ”The Comeback” نائب رئيس حزب المؤتمر: ثورة 23 يوليو أسست الدولة الوطنية الحديثة والجمهورية الجديدة تواصل استكمال مسيرة الإنجاز النائب محمد أبو النصر: ثورة 23 يوليو صنعت وعيًا وطنيًا ورسخت قيم الكرامة والاستقلال محافظ قنا يقيل مدير مستشفى قنا العام ونقل مدير الشؤون الإدارية وإحالة مسؤول الدفاتر للتحقيق لتردي الأوضاع الصحية السفير محمد العرابي: إطلاق برامج تنموية وثقافية مشتركة مع الجامعة العربية ”العلوم الصحية” توقع بروتوكول تعاون مع مجلس التعليم الكندي لتأهيل كوادرها عالميا برلماني: ذكرى 23 يوليو 1952 تؤكد قدرة المصريين على صناعة التحولات الكبرى وحماية الدولة صناعة البرلمان: تعزيز الشراكة المصرية التنزانية يعكس توجه الدولة لفتح أسواق جديدة ودعم الصناعة الوطنية جيدا منصورعن أصعب مشاهد «تحت السن»: أصابت ما اتضربت في الحمام|فيديو نوح غالي: نجاح عبد الحليم حافظ صِيغ بأقدار مغايرة.. ووُلد في اللحظة الأنسب لتاريخ مصر

«دينية الشيوخ»: وسائل التواصلِ الاجتماعي تحمل مبادئ وأفكار الغرب

رئيس لجنة الشؤون الدينية بمجلس الشيوخ الدكتور يوسف عامر
رئيس لجنة الشؤون الدينية بمجلس الشيوخ الدكتور يوسف عامر

قال رئيس لجنة الشؤون الدينية والأوقاف بمجلس الشيوخ الدكتور يوسف عامر، إن وسائلَ التواصلِ الاجتماعي برامج استحدَثَهَا الغربُ وفق مبادئِهِ وأفكارِهِ، مشيرا إلى أنها تحمل الحرياتِ المنفلتَةِ دونَ ضوابطَ حاكمةٍ، مُستبيحَةً الخصوصياتِ في سبيلِ ذلكَ.

جاء ذلك في كلمته اليوم خلال المؤتمر العلمي الدولي الرابع بعنوان وسائل التواصل الحديثة بين المكتسبات الحضارية والثوابت الاجتماعية من منظور إسلامي والذي نظمته كلية أصول الدين بجامعة الأزهر.

وأوضح عامر، أن شبكاتِ التواصل الاجتماعي انتشر عبرها نوعٌ جديدٌ مِن المعاملاتِ بِناءً على عُملات افتراضيَّةٍ وهْميَّة رقْميَّةٍ كـ"بيتكوين"، وصارتْ هذه المعاملاتُ تتمُّ دونَ وجودِ بنك مَركزي، وصار هذا يُهدّدُ الاقتصادَ كما أنَّها وسيلةٌ للاحتيال.

ودعا عامر، إلى ضرورة تطويرُ المناهجِ الدراسية بصورةٍ دائمةِ في ضوءِ المستجداتِ المستمرةِ في وسائلِ التواصلِ الاجتماعيِّ، منوّهَا إلى ما حملَتْهُ بعضُ المناهجِ الدراسيةِ في المرحلةِ الابتدائيةِ منَ التوعيةِ بهذا الشأنِ في مادة التكنولوجيا.

وقال رئيس اللجنة الدينية بالشيوخ إن الربط بين أصالة الماضي والمستقبلِ عن طريقِ "المعاصرةِ" واجبُ الوقتِ، يتطلب التنسيقُ بينَ المؤسساتِ الدينيةِ الكبرَى الأزهرِ الشريفِ ودارِ الإفتاءِ المصريةِ ووَزارةِ الأوقاف.