الطريق
الثلاثاء 20 أكتوبر 2026 08:21 صـ 8 جمادى أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
السيسي يتمنى الشفاء العاجل لبابا الفاتيكان سعر الذهب عيار 21 الثلاثاء 20 أكتوبر 2026.. الجرام يسجل 6285 جنيهًا كم سجل الدولار والعملات الخليجية والأجنبية أمام الجنيه الثلاثاء 20 أكتوبر؟ حجز شقق سكن لكل المصريين 9.. الأوراق المطلوبة وشروط القبول وآخر موعد للتقديم أسعار السلع الغذائية الثلاثاء 20 أكتوبر 2026.. خريطة تكلفة مشتريات الأسرة المصرية أسعار الحديد والأسمنت والطوب الثلاثاء 20 أكتوبر 2026.. خريطة تكلفة البناء والتشطيب حالة الطقس الثلاثاء 20 أكتوبر 2026.. أمطار متوقعة وشبورة والصغرى بالقاهرة 18 درجة داليا مصطفى تنضم إلى لجنة تحكيم الأفلام الروائية بمهرجان جربة الدولي لسينما المرأة والشباب في دورته الثانية عشرة محمود مسلم: الحكومة لا تملك حلولا لغول السوشيال ميديا.. ونحن في أمس الحاجة لانتخابات المحليات محافظ أسوان يشارك في افتتاح «منتدى مصر 2026» بحضور الرئيس السيسي النائب العام يُلقي كلمة مصر أمام مؤتمر الأمم المتحدة لمكافحة الجريمة المنظمة في فيينا النائبة لبنى عبد العزيز: منتدى مصر 2026 فرصة لتعزيز الحوار المجتمعي وتبادل الرؤى والأفكار

متى يولد هلال شهر رمضان المبارك؟.. «البحوث الفلكية» يجيب

البحوث الفلكية
البحوث الفلكية

أفاد معمل أبحاث الشمس بالمعهد القومي للبحوث الفلكية، اليوم الثلاثاء، بأنه من المقرر مولد هلال شهر رمضان المعظم مساء الثلاثاء المقبل، في تمام الساعة السابعة و24 دقيقة، وذلك حسب التوقيت المحلي لمدينة القاهرة، وأيضًا الموافق 29 من شعبان عام 1444 المعروف بـ"يوم الرؤية".

أوضح معمل أبحاث الشمس، في بيان له، أن الأمر يأتي عقب حدوث الاقتران، مما يلاحظ أن الهلال الجديد لن يولد بعد غروب شمس، وذلك في "يوم الرؤية" تحديدًا في مدينة القاهرة، فضًلا عن أن الأمر يأتي أيضًا في أغلب العواصم والمدن والدول العربية والإسلامية، وذلك يغرب القمر في طور الهلال القديم.

تابع أن ظهور القمر قبل غروب الشمس في مكة المكرمة بـ 9 دقائق، بينما في القاهرة بـ 10 دقائق أي فارق دقيقة وأحدة بين الدولتين، مبينًا أن الأمر أيضًا يتمثل في محافظات مصر، حيث يغرب القمر قبل غروب شمس بمدد تتراوح بين "8- 11 دقيقة".

أشار إلى أنه في العواصم والمدن والدول العربية والإسلامية نجد غروب القمر قبل غروب شمس "يوم الرؤية" بمدد تتراوح بين "3-16 دقيقة"، منوهًا إلى أن الأمر يأتي فيما عدا الدول الإفريقية "داكار ونواكشوط"، وذلك من خلال غروب الهلال بعد غروب الشمس بمدد تتراوح بين "1-2 دقيقة"، بينما ولاية لاجوس يغرب القمر مع غروب الشمس.