الطريق
السبت 21 يونيو 2025 01:36 صـ 24 ذو الحجة 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
زلزال بقوة 5.2 درجة على مقياس ريختر وسط إيران فيديو| عضو بالحزب الجمهوري الأمريكي: ترامب متقلب ومتطرفو الكونجرس يدفعون أمريكا نحو الحرب ترامب: لن نسمح لإيران بامتلاك سلاح نووي.. وأمهلها أسبوعين سعر الدولار أمام الجنيه اليوم في البنوك ”مصر للألومنيوم” و”كيما” التابعتان لوزارة قطاع الأعمال العام في قائمة فوربس لأقوى 50 شركة في مصر لعام 2025 رئيس وزراء جمهورية صربيا يزور المتحف المصري الكبير والمتحف القومي للحضارة المصرية ومنطقة أهرامات الجيزة ︎وزيرة التخطيط والتنمية الاقتصادية والتعاون الدولي تعقد اجتماعًا تنسيقيًا مع الجهات الوطنية المعنية والمفوضية الأوروبية اتصالان لوزير الخارجية والهجرة مع مبعوث الرئيس الأمريكي الخاص للشرق الأوسط ووزير خارجية إيران وزير الاتصالات يبحث مع وزير الأعمال والصناعة الإيطالي تعزيز التعاون في مجال الذكاء الاصطناعي وزير الإسكان: مواصلة استبدال كشافات الإنارة الصوديوم بليد وإزالة وصلات المياه الخلسة بالمدن الجديدة وزير الصناعة والنقل يلتقى مع المستثمرين الصناعيين بمنطقة أبو رواش الصناعية بحضور محافظ الجيزة وزير الزراعة يبحث تعزيز التعاون مع البنك الدولي لدعم جهود التنمية الزراعية في مصر

القوات المسلحة تشارك في المؤتمر الطبي «FIRST GENOME DAY»

القوات المسلحة
القوات المسلحة

في إطار توجيهات الرئيس عبد الفتاح السيسى رئيس الجمهورية القائد الأعلى للقوات المسلحة لتنفيذ مشروع الجينوم المرجعي للمصريين والذي تم الإعلان عنه في مارس 2021، شاركت القوات المسلحة في المؤتمر الطبي (FIRST GENOME DAY) احتفالا بمرور عامين على إطلاق مشروع الجينوم، وذلك بالإشتراك مع أكاديمية البحث العلمي والتكنولوجيا ورعاية شركة (أليو مينا) العالمية.

بدأت فعاليات المؤتمر بكلمة اللواء طبيب / خالد عامر رئيس مركز البحوث الطبية والطب التجديدى للقوات المسلحة نقل خلالها تحيات وتقدير الفريق أول / محمد زكي القائد العام للقوات المسلحة وزير الدفاع والإنتاج الحربي والفريق / أسامة عسكر رئيس أركان حرب القوات المسلحة للسادة الحضور، مؤكدا أن مشروع الجينوم هو أكبر مشروع علمي في تاريخ مصر الحديثة وهو حجر الأساس للطب الشخصي والدقيق ومحور كافة الأبحاث الطبية خلال السنوات المقبلة.

كما أشار الدكتور / مجدى يعقوب جراح القلب العالمى إلى أن تنفيذ مشروع الجينوم يعد طفرة علمية هائلة، وأن المشروع منارة لكل الباحثين المهتمين بأبحاث الجينوم ويتيح الفرصة لدراسة العينات داخل مصر.

وألقى الأستاذ الدكتور / محمد عوض تاج الدين مستشار رئيس الجمهورية لشئون الصحة والوقاية كلمة أشار خلالها إلى أن "مشروع الجينوم" يهدف إلى رسم خريطة جينية مرجعية للمصريين لعلاج الأمراض المختلفة وتحديد العوامل الجينية المؤثرة في الإستجابة لأسباب الأوبئة، كما يهدف أيضًا لدراسة الجينوم المرجعي للقدماء المصريين والجينات المتعلقة ببعض الأمراض الشائعة فى مصر مثل أمراض القلب والأورام والأمراض الوراثية.

حضر فعاليات المؤتمر لواء طبيب / عيد الطويل مستشار وزير الدفاع للتعليم الطبي والأجهزة التعويضية وعدد من قادة القوات المسلحة وعدد من أساتذة الجامعات بالصروح الطبية المختلفة.