الطريق
الجمعة 5 يونيو 2026 06:16 صـ 19 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
وزير الشباب والرياضة: الدوري المصري صناعة وطنية والاستثمار مفتاح التطوير محمد يحيى لطفي: تطوير الدوري المصري هدف استراتيجي ودعم الرعاة غيّر شكل المنظومة حزب مستقبل وطن يختار تامر الحبال أمينًا مساعدًا لأمانة الاستثمار المركزية هاني عبد السميع: رسائل مدبولي تؤكد أن الدولة تدير ملفاتها بشفافية ومسؤولية الصحة: لا إصابات بالإيبولا في مصر ورفع درجة الاستعداد بالمنافذ وزير التخطيط: رئاسة مصر لمحوري الحوكمة والتنافسية تعزز دورها في مبادرات المنظمة بالشرق الأوسط وزير التخطيط: الاقتصاد المصري يحظى باهتمام شركاء التنمية بفضل إجراءات الإصلاح والصمود الاقتصادي الضرائب ترد على أنباء زيادة أسعار الذهب محامية صبري نخنوخ تُفجر مفاجأة: الأزمة مجرد خلاف عقاري والفيديوهات تبرئ موكلي محامية صبري نخنوخ تفجر مفاجأة: المجني عليه اختفى تمامًا بعد أقوال النيابة برلماني يفتح النار على مطاعم ”نظام الطيبات”: بيع للوهم وسعي خلف المشاهدات مستشار ترامب يفجر مفاجأة حول تسريب مكالمة رئيس أمريكا ونتنياهو

احذر اصطحاب الهواتف إلى الحمام لهذا السبب

احذر اصطحاب الهواتف إلى الحمام
احذر اصطحاب الهواتف إلى الحمام

يصطحب الكثيرون هواتفهم المحمولة إلى "الحمام"، لمتابعة الرسائل الإلكترونية والبريدية، والتعرف على أخبار العالم، حتى أصبح هذا الأمر شيء لا غنى عنه، وبالرغم من خطورته إلا أنه لم يلتفت أحد إلى الأخطار التي قد يسببها.

تنتشر البكتيريا والفطريات في "الحمام" أبرزها ما يعرف باسم "الإشريكية القولونية"، وهي من النوع سريع الانتشار خاصة على الأسطح المعدن، لذلك من المتوقع أن تلتصق بسطح وخلفية الهاتف المحمول.

وفق موقع ديلي ميل، فإن أصحاب الهاتف إلى "التواليت" يمثل خطورة شديدة على الإنسان، إذ تم اكتشاف جرثومة التسمم الغذائي Bacillus cereus، والتي تتمركز في التواليت ويمكنها التواجد على سطح الهاتف، ومن ثم إلى الإنسان.


قالت مديرة العمليات سارة ماكونومي، والمسؤولة في شركة SellCell: "هناك بكتيريا ضارة يمكنها الانتشار على سطح الهواتف المحمولة، لذلك تمثل ضرر على صحة الإنسان".

نصحت سارة بضرورة تنظيف الهاتف بمجرد الخروج من التواليت بمواد مطهرة، كما يفضل ألا يتم اصطحابه بالأساس، لكون الأمر مثير للقلق.

وخلال تنظيف التواليت يفضل تطهير الإنسان لنفسه وملابسه، كما يفضل ابتعاد الهاتف عن محيط "الحمام" خلال التنظيف، حيث تتناقل الفيروسات بطريقة سريعة جدا.