الطريق
الجمعة 5 يونيو 2026 08:08 صـ 19 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
وزير الشباب والرياضة: الدوري المصري صناعة وطنية والاستثمار مفتاح التطوير محمد يحيى لطفي: تطوير الدوري المصري هدف استراتيجي ودعم الرعاة غيّر شكل المنظومة حزب مستقبل وطن يختار تامر الحبال أمينًا مساعدًا لأمانة الاستثمار المركزية هاني عبد السميع: رسائل مدبولي تؤكد أن الدولة تدير ملفاتها بشفافية ومسؤولية الصحة: لا إصابات بالإيبولا في مصر ورفع درجة الاستعداد بالمنافذ وزير التخطيط: رئاسة مصر لمحوري الحوكمة والتنافسية تعزز دورها في مبادرات المنظمة بالشرق الأوسط وزير التخطيط: الاقتصاد المصري يحظى باهتمام شركاء التنمية بفضل إجراءات الإصلاح والصمود الاقتصادي الضرائب ترد على أنباء زيادة أسعار الذهب محامية صبري نخنوخ تُفجر مفاجأة: الأزمة مجرد خلاف عقاري والفيديوهات تبرئ موكلي محامية صبري نخنوخ تفجر مفاجأة: المجني عليه اختفى تمامًا بعد أقوال النيابة برلماني يفتح النار على مطاعم ”نظام الطيبات”: بيع للوهم وسعي خلف المشاهدات مستشار ترامب يفجر مفاجأة حول تسريب مكالمة رئيس أمريكا ونتنياهو

عاجل.. البنك المركزي يؤكد جواز قيام الأم بفتح حسابات بأسماء أولادها القصر

البنك المركزي - أرشيفية
البنك المركزي - أرشيفية

أصدر البنك المركزي المصري، تعليمات توضيحية للقطاع المصرفي بشأن التأكيد على جواز قيام الأم بفتح حسابات بأسماء أولادها القصر وأيضا إمكانية ربط أوعية ادخارية بأسمائهم.

وأوضح المركزي في بيان منذ قليل، أن ذلك يأتي متى كان المال المفتوح به الحساب أو المربوط به الوعاء الادخاري مقدم منها على سبيل التبرع، وفقًا لما تقضي به المادة الثالثة من قانون أحكام الولاية على المال الصادر بقانون رقم 119 لسنة 1952.

وجاء ذلك على خلفية رصد "المركزي" اختلافات في الممارسات المطبقة لدى عدد من البنوك في هذا الشأن، ومنها عدم أحقية الأم في فتح حسابات باسم أولادها القصر أو ربط أوعية ادخارية بأسمائهم، أو قصر تعاملات الأم على حسابات الهبة فقط، في الوقت الذي تنث فيه المادة 3 من قانون أحكام الولاية على المال، على أن ما يؤول للقاصر من مال بطريق التبرع لا يدخل في الولاية في حال اشترط المتبرع ذلك.

ويعمل البنك المركزي المصري، باستمرار على إزالة كافة القيود أو الصعوبات التي قد تمنع المرأة من الحصول على الخدمات المصرفية بأنواعها المختلفة، بواسطة الدراسات التفصيلية والمسوح الميدانية التي يتم إجرائها بشكل دوري على عملاء القطاع المصرفي من الرجال والنساء بالتنسيق مع الجهات المعنية.

وأكد "المركزي"، علي مواصلة جهوده من أجل دعم الشمول المالي وتمكين المرأة اقتصاديًا، بشكل يتكامل مع أهداف رؤية مصر للتنمية المستدامة 2030 عبر تحقيق المساواة بين الجنسين في الاستفادة من الخدمات المصرفية دون تمييز، وكذلك زيادة مساهمة المرأة في الناتج المحلي، مع تفعيل دورها الهام في المجتمع.