الطريق
الأحد 6 سبتمبر 2026 09:53 صـ 23 ربيع أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
5 جنيهات أم سحب مجاني؟ تفاصيل رسوم ماكينات ATM في البنوك أسعار اللحوم والفراخ والأسماك اليوم الأحد.. قائمة أسعار الأسواق 6 سبتمبر 2026 طقس الأحد 6 سبتمبر.. حار رطب ورياح وشبورة و36 بالقاهرة أسعار الحديد والأسمنت اليوم الأحد.. تفاصيل حركة مواد البناء في مصر أسعار الفضة اليوم الأحد.. استقرار عيار 999 و925 وسط ترقب الأسواق أسعار العملات في البنوك اليوم الأحد.. الدولار يترقب حركة جديدة أمام الجنيه الذهب يستقر اليوم.. عيار 21 عند 6320 جنيهًا بعد تراجع أسبوعي اتصال مصري أمريكي رفيع لبحث ملفات التعاون الاستراتيجي وأزمات المنطقة نادي بيراميدز يلبي دعوة السفير المصري في نيروبي ويكرم منتخب مصر لكرة الطائرة للسيدات رئيس بريزم: «القاهرة 2026» تدخل مرحلة رقمية جديدة.. والتطبيق يهدف للوصول لكل أوجه الرياضة في مصر عايض يتوّج «ليلة جدة».. 60 أغنية ومفاجآت استثنائية في «عبادي الجوهر أرينا» سهام صالح: عبدالله السعيد عنّف لاعبي الزمالك داخل غرفة الملابس بعد المباراة

بعد رحيل الدكتور «حلمي شعراوي».. اعرف أبرز مؤلفاته

الدكتور حلمي شعراوي
الدكتور حلمي شعراوي

رحل عنا صباح اليوم الاثنين 20 مارس 2023، الدكتور حلمي شعراوي، عن عمر ناهز 88 عاما، تاركا خلف إرثا عظيما للمكتبة المصرية والعربية.

وزير الإعلام الأسبق ينعي حلمي شعراوي

نعى "محمد فايق"_وزير الإعلام السابق، ببالغ الحزن والأسى، المفكر الكبير الدكتور حلمي الشعراوي الذي وافته المنية صباح اليوم الاثنين 20 مارس 2023، مشيرا إلى أنه برحيل "شعراوي" فقدت مصر أحد أهم المفكرين الكبار الذين اسهموا بمؤلفاتهم وكتاباتهم الصحفية في حركات التحرر، و تنمية القارة الأفريقية.

الدكتور حلمي شعراوي

الدكتور حلمي شعراوي من مواليد محافظة الجيزة عام 1935، حصل على ليسانس الآداب في علم الاجتماع عام 1958، تم تعينه باحثًا بمركز الفنون الشعبية، وباحثا في الشئون الإفريقية برئاسة الجمهورية حتى عام 1974، ثم عمل سكرتير عام مساعد الجمعية الإفريقية، مدير مركز البحوث العربية والإفريقية، كما ترأس جمعية العلوم السياسية والإفريقية.

العضويات والمؤلفات

شارك كعضو في العديد من اللجان والمجالس على المستويين الإقليمي والمحلي، فضلا عن مشاركته في وفود ممثلة مصر دوليا، ومنها: الوفد المصري المشارك في احتفالات استقلال تنجانيقا، موزمبيق، زنجبار، أنجولا.

صدر له العديد من المؤلفات باللغتين العربية والإنجليزية، ومنها: "قراءة جديدة لوقائع العلاقات بين حركتَي التحرر العربية والإفريقية"، و كتاب "الثورة الإفريقية في أنجولا 1978"، فضلا عن العديد من المراجعات والترجمات، منها: ترجمة كتاب "اللغات الإفريقية وتعليم الجماهير"، ومراجعة كتاب "دراسات إفريقية عن الحركات الاجتماعية والديمقراطية، في إفريقيا والعالم العربي" لمحمود ممداني.

كما كتب العديد من الدراسات والبحوث والتي نشرت في عدد من الصحف والمجلات ومنها: "القيم النقدية في الأدب الشعبي" مجلة الآداب- بيروت، و"الصحافة في إفريقيا" مجلة نهضة إفريقيا.