الطريق
الأحد 6 سبتمبر 2026 10:16 صـ 23 ربيع أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
5 جنيهات أم سحب مجاني؟ تفاصيل رسوم ماكينات ATM في البنوك أسعار اللحوم والفراخ والأسماك اليوم الأحد.. قائمة أسعار الأسواق 6 سبتمبر 2026 طقس الأحد 6 سبتمبر.. حار رطب ورياح وشبورة و36 بالقاهرة أسعار الحديد والأسمنت اليوم الأحد.. تفاصيل حركة مواد البناء في مصر أسعار الفضة اليوم الأحد.. استقرار عيار 999 و925 وسط ترقب الأسواق أسعار العملات في البنوك اليوم الأحد.. الدولار يترقب حركة جديدة أمام الجنيه الذهب يستقر اليوم.. عيار 21 عند 6320 جنيهًا بعد تراجع أسبوعي اتصال مصري أمريكي رفيع لبحث ملفات التعاون الاستراتيجي وأزمات المنطقة نادي بيراميدز يلبي دعوة السفير المصري في نيروبي ويكرم منتخب مصر لكرة الطائرة للسيدات رئيس بريزم: «القاهرة 2026» تدخل مرحلة رقمية جديدة.. والتطبيق يهدف للوصول لكل أوجه الرياضة في مصر عايض يتوّج «ليلة جدة».. 60 أغنية ومفاجآت استثنائية في «عبادي الجوهر أرينا» سهام صالح: عبدالله السعيد عنّف لاعبي الزمالك داخل غرفة الملابس بعد المباراة

بعد تسببها في انتشار الالتهاب الكبدي.. سحب الفراولة العضوية المجمدة من الأسواق الأمريكية

الفراولة العضوية المجمدة_مصدر الصورة_إدارة الغذاء والدواء الأمريكية
الفراولة العضوية المجمدة_مصدر الصورة_إدارة الغذاء والدواء الأمريكية

قررت إدارة الغذاء والدواء الأمريكية سحب جميع الكميات المتواجدة في الأسواق من الفراولة العضوية المجمدة، وذلك عقب تسببها في إصابة عدد من الأشخاص بالالتهاب الكبدي الوبائي "أ" في واشنطن.

ووفقا لبيان صادر من قبل إدارة الغذاء والدواء الأمريكية، فإن مرض الالتهاب الكبدي "أ" يحدث عادة في غضون 15 إلى 50 يوما بعد تناول أو شرب طعام أو ماء ملوث.

وذكر البيان، أن أعراض الإصابة بفيروس التهاب الكبد "أ" تشمل التعب والغثيان والقيء وآلام البطن واليرقان والبول الداكن والبراز الشاحب، وفي بعض الحالات خاصة عند الأطفال أقل من سن السادسة قد تكون عدوى التهاب الكبد "أ" بدون أعراض.

وأشار البيان إلى أنه يجب على المستهلكين والمطاعم وتجار التجزئة عدم بيع أو تقديم أو تناول الفراولة المجمدة التي تم استرجاعها، كما يجب إرجاع هذه المنتجات المسترجعة أو التخلص منها.

ولفت البيان إلى أنه إذا اشترى المستهلكون الفراولة العضوية المجمدة التي تم استرجاعها وتناولوها في الأسبوعين الماضيين ولم يتم تطعيمهم ضد التهاب الكبد "أ" ، فيجب عليهم استشارة أخصائي الرعاية الصحية على الفور لتحديد ما إذا كانت هناك حاجة إلى الوقاية.

وأوصي البيان الأشخاص غير الملقحين الذين تعرضوا لفيروس التهاب الكبد "أ" في الأسبوعين الماضيين بضرورة الحصول على التطعيم لأن التطعيم يمكن أن يمنع عدوى فيروس التهاب الكبد "أ" إذا تم إعطاؤه في غضون 14 يوما من التعرض للإصابة.

وتقوم إدارة الغذاء والدواء الأمريكية ومراكز مكافحة الأمراض والوقاية بالتحقيق في تفشي عدوى فيروس التهاب الكبد "أ" المرتبطة بالفراولة العضوية المجمدة التي يستوردها مورد مشترك من مزارع معينة تقع في باجا في كاليفورنيا والمكسيك، وبيعت الفراولة العضوية المجمدة لمجموعة متنوعة من تجار التجزئة تحت علامات تجارية متعددة.