الطريق
الأربعاء 21 أكتوبر 2026 01:33 صـ 8 جمادى أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
«فخر عائلة شوقي».. رامي عماد يتخرج ملازم طيار من الكلية الجوية بالأكاديمية العسكرية ناشئات اليد يواصلن الانتصارات في المونديال.. ويهزمن الأرجنتين بفارق 14 هدفًا «راجعوا دروس أكتوبر المجيد».. نجلاء العسيلي توجه رسالة حاسمة ردًا على تهديدات وزير المالية الإسرائيلي بشأن سيناء منتخب مصر يتوج بلقب بطولة إفريقيا لتنس الطاولة للسيدات بعد الفوز على تونس خبرات متراكمة ومسيرة من العمل.. سعيد السعداوي مديرًا لفرع شبكات الزيتون بشركة مياه الشرب النائب أشرف سعد سليمان: سيناء مصرية خالصة.. وسيادة مصر خط أحمر لا يقبل التفاوض تحت مظلة ”التضامن” و”الأوقاف”.. جمعية مسجد أبو بكر الصديق تنظم كبرى مسابقات القرآن الكريم بالجيزة بمشاركة نحو ألف متسابق فتح باب الترشح لانتخابات مجلس إدارة النادي المصري غدًا الأربعاء الأمين العام لجامعة الدول العربية يختتم زيارته الرسمية الأولى إلى لبنان كندة علوش في ضيافة ”صاحبة السعادة” الأمين العام لجامعة الدول العربية يزور جنوب لبنان تأكيداً للدعم العربي للبنان وشعبه بعد سنوات على ”العشق الممنوع”.. هايدي موسى تعيد الرومانسية إلى موقع تصويره بأغنية ”أول مكان”

وزير الري: التعاون لإدارة الموارد المائية أمر لا غنى عنه

وزير الموارد المائية والري
وزير الموارد المائية والري

قال الدكتور هاني سويلم وزير الموارد المائية والري، إن التعاون لإدارة الموارد المائية أمر لا غنى عنه ومصر تؤمن به.

وأضاف "سويلم" ، خلال مشاركته في مؤتمر الأمم المتحدة لمراجعة منتصف المدة" والمنعقد في نيويورك، أن أكثر من 40% من سكان العالم يعيشون على مياه الأنهار والبحيرات المشتركة، بينما تعتمد مصر بشكل أساسي على المياه المشتركة من نهر النيل.

وأوضح وزير الموارد المائية، أن التدابير الأحادية غير التعاونية التي تتجاهل الامتثال للقانون الدولي، وتجاهل المبادئ الأساسية للتعاون، بما في ذلك التشاور وإجراء دراسات الأثر الاجتماعي والاقتصادي والبيئي للتدابير المخطط لها، تشكل عقبة أمام التعاون في إدارة المياه المشتركة.

وأشار سويلم، إلى أن سد النهضة الأثيوبي يعد واحدًا من تلك الأمثلة، حيث تم بناء السد من طرف واحد، دون مراعاة الأثار البيئية والاجتماعية والاقتصادية لهذا السد ومع ذلك يستمر العمل في السد، مع غياب كامل للاتفاقيات التي تحكم الملء والتشغيل .

وتابع الدكتور هاني سويلم، أن استمرار تلك الخطوات غير المحسوبة من الممكن أن تضر بمصر، ومن الممكن أن تسبب تلك الإجراءات ضررا لا يُحصى للاستقرار الاجتماعي والاقتصادي في مصر، ويجبر أكثر من مليون نسمة في مصر على ترك أعمالهم فضلًا عن تدمير العديد من الأراضي الزراعية.