الطريق
الخميس 4 يونيو 2026 05:28 مـ 18 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
حقيقة اختطاف شخص داخل سيارة ملاكي بالبحيرة لحوم مجهولة وأغذية فاسدة.. النيابة الإدارية تفتح تحقيقًا عاجلًا بشأن مطعم غير مرخص بمطوبس(صو) وزيرة الإسكان: التعامل مع أي تحديات أو معوقات تواجه المستثمرين بمنتهى الجدية والسرعة الأجهزة التنفيذية بقنا تشن حملة مكبرة بنجع حمادي وإزالة 17 حالة تعدٍ على أراضي أملاك الدولة وإسترداد 4291 متر الأمن يواجه ”بلوجر” الجيزة بفيديوهات الرقص المخلة.. والمتهمة: ”أرباح السوشيال ميديا أغوتني” تمهيداً لإنضمامها لأسطول قناة السويس ..وصول سفينة الإمدادات والخدمات البترولية المُتكاملة”فخر 1” مفتي الجمهورية يستقبل وفد الأكاديمية الدولية لفقه الحلال بماليزيا لبحث تعزيز التعاون المشترك قرار عاجل بتجديد حبس صبري نخنوخ وشركائه 15 يومًا بشرى سارة للموظفين.. موافقة حكومية على مشروع قرار الترقيات الجديد النيابة العامة تُجري تفتيشًا لمركز إصلاح وتأهيل المنيا 3.. صور عاجل| الداخلية تكشف تفاصيل ابتزاز مدير بإدارة التعليم الإعدادي بالقليوبية لولية أمر طالبة الحق مشوارك.. كثافات مرورية بشوارع القاهرة الكبرى اليوم الخميس

اقتصادي: بدء الإنتاج التجاري للذهب من موقع ”إيقات” يزيد الدخل القومي من المعادن النفيسة

المعادن النفيسة
المعادن النفيسة

قال الدكتور أشرف غراب الخبير الاقتصادي، إن إعلان مصر عن بدء تجارب تشغيل الإنتاج التجاري للذهب من موقع "إيقات" بجنوب مصر والذي يبلغ نسبة الاستخلاص فيه 95% باحتياطي يقدر بـ 1.2 مليون أوقية، يعد الموقع الثالث لاستخراج الذهب والمعادن في مصر، ويتم عبر استثمارات مصرية خالصة ما يساهم في زيادة الناتج القومي والدخل القومي.

وأضاف غراب، أن اكتشاف الموقع وبدء إنتاجه للذهب يؤكد أن الدولة لديها موارد وثروة تعدينية هائلة جدا، لافتا أنه قد حان الوقت لاستغلالها للمساهمة في زيادة الدخل القومي من المعادن النفيسة وذلك لدخول المعادن في معظم المواد الخام للصناعات.

وتابع، أنه بالإضافة إلى ذلك فيوجد زيادة لصادرات مصر من الذهب وزيادة الاحتياطي المصري منه، وهذا يساهم في زيادة الناتج الإجمالي المحلي.

وأشار غراب، إلى أن هذا الكشف يعيد مصر مكانتها كدولة مستخرجة للذهب ومصنعة ومصدرة له، منوها أن هذا الملف قادر على دعم سبل التنمية الاقتصادية في مصر وزيادة العملة الصعبة والموارد النقدية.

وأكد، أن ذلك بزيادة حجم صادرات مصر من الذهب خاصة بعد ارتفاع سعره عالميا كملاذ آمن يلجأ إليه المستثمرين خاصة بعد الأزمة المصرفية الأمريكية، مشيرا إلى أن مصر في ظل القيادة السياسية الحكيمة عظمت الاستفادة من مواردها الطبيعية والتعدينية وهذا سيعود على مصر بالفوائد الاقتصادية العظيمة.

وأفاد غراب، أن زيادة إنتاج مصر من الذهب يمكن الدولة من تكوين احتياطي كبير من الذهب والذي يعد الملاذ الأمن للاستثمار، مما يعني زيادة حصة مصر من الذهب ما يرفع من الاحتياطي الاستراتيجي ويدعم من استقرار قيمة الجنيه أمام سلة العملات.

وأوضح، أن قطاع التعدين سيجذب الكثير من الاستثمارات في مصر، مما سيساهم في زيادة الاحتياطي والإنتاج.