الطريق
السبت 6 يونيو 2026 04:25 مـ 20 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
بسبب أولوية المرور.. ضبط المتهم بتحطيم سيارة ملاكي والتعدي على صاحبها بالشرقية تأجيل محاكمة المتهم بقتل طالب الأكاديمية إلى 9 يونيو وزارة الشباب والرياضة تستقبل بعثة المنتخب الوطني بعد تصدر بطولة أفريقيا بكوت ديفوار برصيد 19 ميدالية الداخلية تحسم الجدل وتضبط صاحب مقهى اعتدى على عامل داخل محله بالجيزة صلاح ومرموش يقودان كتيبة ”العميد”.. منتخب مصر يختبر شخصيته الدولية أمام مصنفي العالم إنطلاق ماراثون إمتحانات الشهادة الإعدادية للفصل الدراسى الثانى بتعليم جنوب سيناء رئيسة البنك الأوروبي تشيد بالإصلاحات الاقتصادية والهيكلية التي تنفذها مصر دفاعًا عن شقيقته.. كواليس مشاجرة الـ15 دقيقة التي أودت بحياة طالب الجزيرة بعد فيديو الصباحية.. حبس كروان مشاكل عامين وغرامة 200 ألف جنيه إحالة المتغيبين عن العمل للتحقيق بوحدتي صحة القناوية والسلامية بنجع حمادي قنا الداخلية تضبط 110 ألف مخالفة مرورية و26 حالة تعاطٍ خلال 24 ساعة محافظ قنا يحيل 4 ملاحظين ومراقب للتحقيق لوجود ”محمول وكتاب عربي” داخل لجنة إمتحانات الدبلومات الفنية

على جمعة: «عدد الأنبياء 124 ألف».. وهذا هو عدد الرسل

الدكتور علي جمعة
الدكتور علي جمعة

قال الدكتور علي جمعة، مفتي الجمهورية السابق وعضو هيئة كبار العلماء، إنّ قواعد الأنبياء ترضي الله ورسوله ويجب أن نفتش عنها.

وأضاف علي جمعة، خلال برنامج «وفوق كل ذي علم عليم»، المذاع على قناة صدى البلد: عن أبي ذر الغفاري رضي الله عنه قال: قلت: يا رسول الله كم وفاءُ عِدّة الأنبياء؟ قال صلى الله عليه وسلم: (مائة ألف وأربعة وعشرون)، فقال أبي ذر: كم الرسل منهم، فقال رسول الله صلى الله عليه وسلم: الرسل منهم ثلاثمائة وثلاثة عشر.

وأكد مفتي الجمهورية السابق وعضو هيئة كبار العلماء، أن خاتم الرسل سيدنا محمد صلى الله عليه وسلم، لافتا إلى أن الرسالة أعلى من النبوة وأن عدد الأنبياء 124 ألفا.

واختتم علي جمعة بالإشارة إلى أن قصص الأنبياء جاءت للعبرة ويجب علينا أن نعيش مع هؤلاء الأنبياء وأن نبحث عن مواقفهم، موضحا أنه لكل نبي قصة ومدخل نستفيد منه.

وعلى جانب آخر، قال الدكتور علي جمعة، عضو هيئة كبار العلماء بالأزهر الشريف، ومفتي الجمهورية السابق، إن الشيخ خليل الحصري رحمة الله عليه أطلق عليه اسم المعلم الأول، لأنه بدأ من الأول وأحدث نقلة نوعية في التعامل مع القرآن الكريم، معقبًا: النقلة النوعية هي التي استطاعت فوزه بـ لقب المعلم.

وأوضح الدكتور علي جمعة خلال تصريحات تلفزيونية: الشيخ الحصري ولد عام 1917 ميلاديًا وولد في هذا العام الكثير من الأكابر منهم الشيخ محمد الغزالي والدكتور حسن عباس ذكي والشيخ عطية سالم رئيس لجنة الفتوى، مضيفًا: كانت سنة مباركة ولد فيها أعلام كثيرة في مصر.