الطريق
الجمعة 20 يونيو 2025 08:46 صـ 24 ذو الحجة 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
مدير المنتدى الاستراتيجي للفكر والحوار: إيران تفاجئ الجميع بتكتيكات صاروخية غير مسبوقة ضد إسرائيل شاهد| مدير عام شركة سياحة دولية: وجهات السفر الروسية تتحول نحو الشرق الأوسط وآسيا الفنان حسين فهمي ضيف الجلسة الأولى لبرنامج المعرض العام الثقافي مصر تفوز على البحرين وتتأهل إلى الدور الرئيسي ببطولة العالم للشباب لكرة اليد باحث في الشأن الإسرائيلي: شعور الاغتراب والتهديد المستمر يعمّق الأزمات النفسية في إسرائيل فيديو| انفجارات تهز حيفا والكرمل.. وصواريخ إيرانية تتسبب في استنفار إسرائيلي واسع الحرس الثوري الإيراني: القناة 14 الإسرائيلية ستكون هدفا لهجماتنا الأيام المقبلة وزارة التخطيط والتنمية الاقتصادية والتعاون الدولي تتيح مشروعات جديدة ضمن ”حياة كريمة” على تطبيق ”شارك 2030” وزير الشباب والرياضة يشهد حفل تتويج جوائز الافضل في نسخته الخامسة المسلماني يبحث مع سفير باكستان ترجمة مسلسلات مصرية للغة الأردية وزير الخارجية والهجرة يعقد اجتماعًا مع قيادات وأعضاء مركز القاهرة الدولي لتسوية النزاعات وحفظ وبناء السلام وزير الأوقاف يتلقى برقية شكر من سفارة الفاتيكان بالقاهرة

على جمعة: «عدد الأنبياء 124 ألف».. وهذا هو عدد الرسل

الدكتور علي جمعة
الدكتور علي جمعة

قال الدكتور علي جمعة، مفتي الجمهورية السابق وعضو هيئة كبار العلماء، إنّ قواعد الأنبياء ترضي الله ورسوله ويجب أن نفتش عنها.

وأضاف علي جمعة، خلال برنامج «وفوق كل ذي علم عليم»، المذاع على قناة صدى البلد: عن أبي ذر الغفاري رضي الله عنه قال: قلت: يا رسول الله كم وفاءُ عِدّة الأنبياء؟ قال صلى الله عليه وسلم: (مائة ألف وأربعة وعشرون)، فقال أبي ذر: كم الرسل منهم، فقال رسول الله صلى الله عليه وسلم: الرسل منهم ثلاثمائة وثلاثة عشر.

وأكد مفتي الجمهورية السابق وعضو هيئة كبار العلماء، أن خاتم الرسل سيدنا محمد صلى الله عليه وسلم، لافتا إلى أن الرسالة أعلى من النبوة وأن عدد الأنبياء 124 ألفا.

واختتم علي جمعة بالإشارة إلى أن قصص الأنبياء جاءت للعبرة ويجب علينا أن نعيش مع هؤلاء الأنبياء وأن نبحث عن مواقفهم، موضحا أنه لكل نبي قصة ومدخل نستفيد منه.

وعلى جانب آخر، قال الدكتور علي جمعة، عضو هيئة كبار العلماء بالأزهر الشريف، ومفتي الجمهورية السابق، إن الشيخ خليل الحصري رحمة الله عليه أطلق عليه اسم المعلم الأول، لأنه بدأ من الأول وأحدث نقلة نوعية في التعامل مع القرآن الكريم، معقبًا: النقلة النوعية هي التي استطاعت فوزه بـ لقب المعلم.

وأوضح الدكتور علي جمعة خلال تصريحات تلفزيونية: الشيخ الحصري ولد عام 1917 ميلاديًا وولد في هذا العام الكثير من الأكابر منهم الشيخ محمد الغزالي والدكتور حسن عباس ذكي والشيخ عطية سالم رئيس لجنة الفتوى، مضيفًا: كانت سنة مباركة ولد فيها أعلام كثيرة في مصر.