الطريق
الخميس 23 يوليو 2026 01:25 صـ 6 صفر 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
«ثلاجة البشر».. ابتكار ياباني يخفّض حرارة الجسم خلال 5 دقائق فقط محافظ جنوب سيناء يطمئن على مصابتي حادث طريق رأس سدر ويوجه بتقديم الرعاية الطبية الكاملة لهن وزير إيراني سابق يهدد قادة الخليج: لا أحد منكم ينبغي أن يشعر بالأمان ترامب يصعّد ضد إيران ويهدد بضرب الجسور ومحطات الطاقة ردًا على استهداف السفن ضربة أمريكية في هرمز وتصعيد خطير.. روبيو يحذر إيران من إغلاق المضيق روبيو يصعّد لهجته ضد إيران: هرمز يجب أن يبقى مفتوحًا أمام الملاحة محافظ قنا يوجه بوضع خطة واضحة للنهوض بالأداء الإداري والخدمي بمستشفى قنا العام ندى ثابت تهنئ الرئيس السيسي والقوات المسلحة والشعب المصري بالذكرى الـ74 لثورة 23 يوليو رئيس برلمانية حماة الوطن يشيد بمحافظ السويس لتعليق عمل عمال النظافة وقت ذروة ارتفاع الحرارةذ: لمسة إنسانية وقرار إنساني برلماني: ثورة 23 يوليو محطة فارقة في بناء الدولة الوطنية.. وأرست دعائم الاستقلال والعدالة الاجتماعية قيادي بـ«مستقبل وطن»: ثورة 23 يوليو أرست دعائم الدولة الحديثة والجمهورية الجديدة تواصل مسيرة الإنجاز النائب داليا الأتربي: الاستثمار في التعليم والبحث العلمي استثمار حقيقي في مستقبل الوطن

برلمان ماليزيا يدرس إلغاء عقوبة الإعدام

برلمان ماليزيا (العين الإخبارية)
برلمان ماليزيا (العين الإخبارية)

يناقش برلمان ماليزيا، خلال الأيام المقبلة مشروع قانون يقضي بإلغاء عقوية الإعدام في البلاد، حسبما قالت وسائل إعلام محلية، نقلت عنها وكالة الأنباء "سبوتنيك".

وفي حال اعتماد القانون من قبل مجلس النواب الماليزي، سيكون بإمكان 1300 شخص على الأقل، الاستئناف ضد أحكام الإعدام الإلزامية الصادرة ضدهم.

وفي تعليقها على تلك الخطوة، قالت النائبة وعضو مجلس الوزراء أزالينا عثمان سعيد، إن الحياة أمر مقدس وعلينا أن نقدر ذلك، ولهذا تقدمت بمشروع القانون إلى البرلمان، وآمل أن يتم الموافقة عليه.

وبينت أن القانون الجديد يضمن العدالة لجميع الأطراف، حتى في حال وقوع قضايا قتل، أو الاتجار، وغيرها من الأفعال التي كانت تتطلب الإعدام.

وينص مشروع القانون الجديد في ماليزيا على أن تتحول العقوبة بدلا من الإعدام، إلى السجن المؤبد من 30 إلى 40 سنة.

وتطبق ماليزيا عقوبة الإعدام الإلزامية في الوقت الحالي على 11 جريمة، منها الإرهاب، وحيازة الأسلحة النارية والبيضاء، والاختطاف، والقتل عمدا، وتهريب المواد المخدرة.

ومطلع شهر يونيو الماضي، قالت الحكومة الماليزية، إنها بصدد إلغاء عقوبة الإعدام، وهي الأعلى من نوعها في البلاد، وذلك تماشيا مع التزامات البلاد الدولية.