الطريق
السبت 5 سبتمبر 2026 12:47 صـ 21 ربيع أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
أمسية قرآنية في المحلة الكبرى تخليدًا لذكرى الحاج البسيوني عمارة النائب حسين أبو العطا: ترويج الشائعات إفلاس إعلامي لجماعة إرهابية.. ووعي الشعب المصري حائط الصد الأول وزير الآثار الأسبق: فيلم ”الناصر صلاح الدين” عمل عظيم سينمائيًا لكنه حافل بمغالطات تاريخية وزير الآثار الأسبق: تأمل الرئيس الصيني لقناع توت عنخ آمون تعبير عن إجلال عميق لتاريخنا هل كانت الأسرة 25 أفريقية؟.. وزير الآثار الأسبق يكشف حقائق نائب الملك في كوش أين غرق فرعون فعليًا؟.. وزير الآثار الأسبق يُجيب بالأدلة فرعون موسى هو رمسيس الثاني.. وزير الآثار الأسبق يوضح الشواهد الأثرية لتحديد هوية الفرعون شفرة في ساق ديك تنهي حياة صاحبه قبل مباراة بالهند نيبال تحت الأنقاض.. 2.56 مليار دولار خسائر كارثة الفيضانات والانهيارات سوريا تبدأ تفكيك الترسانة الكيميائية لعهد الأسد بإشراف دولي فاتورة كهرباء سبتمبر 2026.. 7 طرق للاستعلام والسداد إلكترونيًا بسهولة سعر الذهب اليوم في مصر.. عيار 21 يتراجع 100 جنيه مساء الجمعة

6 رمضان.. «غطسة روبين» تقلب الطاولة على المكسيك وتمنح هولندا قبلة الحياة في مونديال 2014

هولندا والمكسيك في كأس العالم 2014
هولندا والمكسيك في كأس العالم 2014

يواصل "الطريق" سرد القصص والمباريات المثيرة والأحداث الغريبة التي تزامن إقامتها مع شهر رمضان المبارك خلال السنوات، سواء على مستوى الكرة المصرية والعربية والعالمية.

وأصبحت تلك اللقطات الجدلية بمثابة الوجبة الدسمة لعشاق الساحرة المستديرة، والتي نقدمها لكم من خلال سلسلة "رمضان الكروية"، الذي تعد مادة رائعة لجماهير كرة القدم في شهر رمضان الذي بدأ 23 مارس من الشهر الجاري إلى أن ينتهي 20 أبريل المقبل.

"غطسة روبين" تقود هولندا لربع نهائي المونديال

تعود القصة إلى (29 يونيو 2014) في اليوم الأول من رمضان لسنة 1435 هجريا، عندما ضرب منتخب هولندا موعدًا قويًا ضد نظيره المكسيك في الموقعة التي أقيمت بينهما في إطار منافسات دور الـ 16 من كأس العالم 2014 الذي أقيم في البرازيل.

قبل المباراة، كان المنتخب الهولندي متصدر المجموعة الثانية والمكسيك وصيف المجموعة الأولى، ليلتقي الثنائي في اللقاء الإقصائي بدور السادس عشر من المونديال، ونجح الطواحين في قلب الطاولة على المنافس في دقيقتين فقط، وتتأهل إلى دور الثمانية من البطولة العالمية مستفيدة من الغطسة الشهيرة لـ "لنجمه آريين روبين" نجم بايرن ميونخ الألماني ومنتخب هولندا حينذاك.

كيف تسببت "غطسة" روبن في قيادة هولندا إلى ربع نهائي كأس العالم؟

في بداية المواجهة، تقدم منتخب المكسيك عندما سجل جيوفاني دو سانتوس لاعب فياريال الهدف الأول لأصحاب الرداء الأخضر، وذلك في مطلع الشوط الثاني، وقبل نهاية المباراة، تمكن ويسلي شنايدر هدف التعديل للمنتخب الهولندي، في الدقيقة الرابعة من الوقت بدل الضائع حسم كلاس يان هونتلار تأهل الطواحين من ركلة جزاء تحصل عليها روبن في لقطة جدلية للغاية أثارت حديث الصحافة العالمية في ذلك الوقت.

وبعد نهاية المباراة، خرج ميجويل هيريرا مدرب المنتخب المكسيكي، يتهم روبن بادعاء السقوط، حيث قال: "خسرنا من هولندا بـ"غطسة" في منطقة الجزاء، كان يجب على الحكم إخراج البطاقة الصفراء، لكن قرر احتسابها ركلة جزاء ليس لها وجود في الواقع".

وسقط أريين روبين نجم هولندا في منطقة الجزاء بعد تداخل مع رافائيل ماركيز وهيكتور مورينو مدافعي المكسيك، ليتهم ميجويل هيريرا مدرب المنتخب المكسيكي روبين بادعاء السقوط، إذ قال: "خسرنا المباراة لأن الحكم احتسب ركلة جزاء ليس لها وجود في الواقع، روبين غطس - مصطلح (غطس) في منطقة الجزاء 3 مرات.. كان يجب أن يحصل على بطاقة صفراء وليس ركلة جزاء".