الطريق
الثلاثاء 20 أكتوبر 2026 04:28 صـ 7 جمادى أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
سعر الذهب عيار 21 الثلاثاء 20 أكتوبر 2026.. الجرام يسجل 6285 جنيهًا كم سجل الدولار والعملات الخليجية والأجنبية أمام الجنيه الثلاثاء 20 أكتوبر؟ حجز شقق سكن لكل المصريين 9.. الأوراق المطلوبة وشروط القبول وآخر موعد للتقديم أسعار السلع الغذائية الثلاثاء 20 أكتوبر 2026.. خريطة تكلفة مشتريات الأسرة المصرية أسعار الحديد والأسمنت والطوب الثلاثاء 20 أكتوبر 2026.. خريطة تكلفة البناء والتشطيب حالة الطقس الثلاثاء 20 أكتوبر 2026.. أمطار متوقعة وشبورة والصغرى بالقاهرة 18 درجة داليا مصطفى تنضم إلى لجنة تحكيم الأفلام الروائية بمهرجان جربة الدولي لسينما المرأة والشباب في دورته الثانية عشرة محمود مسلم: الحكومة لا تملك حلولا لغول السوشيال ميديا.. ونحن في أمس الحاجة لانتخابات المحليات محافظ أسوان يشارك في افتتاح «منتدى مصر 2026» بحضور الرئيس السيسي النائب العام يُلقي كلمة مصر أمام مؤتمر الأمم المتحدة لمكافحة الجريمة المنظمة في فيينا النائبة لبنى عبد العزيز: منتدى مصر 2026 فرصة لتعزيز الحوار المجتمعي وتبادل الرؤى والأفكار أحمد خالد ممدوح: رسائل الرئيس السيسي بمنتدى مصر 2026 تؤكد أن الوعي ركيزة حماية الدولة

«هيئة الدواء» تطالب هذه الفئة بتقسيم السعرات الحرارية

السعرات الحرارية
السعرات الحرارية

تهتم هيئة الدواء المصرية دائمًا بمتابعة حالات المواطنين وتحديدًا أصحاب الأمراض المزمنة، بالإضافة إلى متابعة الوجبات الغذائية بجانب الأدوية المتاح تناوله، وطريقة التخزين السليم والصحي تجنبًا لتعرضهم لمضعفات تؤثر على الصحة العامة.

استعرضت الهيئة، عبر صفحته الرسمية على موقع التواصل الاجتماعي "فيسبوك"، العديد من النصائح والإرشادات الطبية والغذائية بشكل خاص لمرضي السكر، مؤكدة أنه من الضروري تقسيم السعرات الحرارية المحددة والتي تناسب مستوي الوزن لمريض السكر، هذا الأمر تحديد أثناء الإفطار والسحور، بالإضافة إلى تناول وجبة أو وجبتين لابد أن تكون خفيفة إذ لازم الأمر.

أوضحت "الهيئة"، أنه من المفترض تناول وجبة متوازنة مشتركة من كربوهيدرات المعقدة والسعرات الحرارية، وذلك بنسبة تتراوح ما بين 40 إلى 50%، لافته إلى أن تناول نسبة البروتين تتراوح ما بين 20 إلى 30%، أيضًا الدهون غير المشبعة بنسبة تتراوح ما بين 30 إلى 35%.

شدد "الهيئة على عدم تناول الأكلات التي تحتوي على معدل عالي من "الدهون المشبعة"، وتتمثل في "الحلويات والسمبوسك"، وبالتالي يفضل تناول الزيوت الصحية وتقليل استخدام زيوت الطهي بشكل كبير، مردفه أنه يجب على مرضي السكر تناول الأكلات الغنية بالألياف والتي تمد الجسم بطاقة قبل وبعد الصيام.