الطريق
الخميس 19 يونيو 2025 01:19 مـ 23 ذو الحجة 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
وكيل زراعة البحيرة يكرم 4 إدارات زراعية لنجاحهم فى التصدى لحالات التعدى على الأرض الزراعية فى أجازة العيد مدحت بركات يشيد باستراتيجية جذب الاستثمارات الإيطالية الغرفة التجارية تُنظم مؤتمر “الفرص الاستثمارية في بورسعيد” بمشاركة الاتحاد الأوروبي مدحت بركات: العلاقات المصرية الإيطالية نموذج للتقارب والتعاون الدولي مدحت بركات يلتقي بنائب رئيس الوزراء للتنمية البشرية النيابة العامة تُجري تفتيشًا لمركز إصلاح وتأهيل العاشر من رمضان (٤) رجال حزب أبناء مصر يشارك في احتفالات السفارة الإيطالية بالعيد الوطني الرقابة المالية تُعلن قواعد جديدة لقيد ومزاولة «الوساطة وإعادة التأمين» الخارجية الإيرانية: هجوم إسرائيل على إيران ما كان ليحدث لولا موافقة واشنطن المدير العام للوكالة الدولية للطاقة الذرية: احتمال وقوع حادث إشعاعي يبقى قائما عند ضرب موقع نووي شاهد| وزير التموين: الاحتياطي الاستراتيجي آمن.. ولدينا وفرة تكفي لستة أشهر وأكثر شاهد| وزير الكهرباء: لا انقطاع للتيار.. واستخدام الوقود البديل والطاقات المتجددة ساعد في تلبية الاحتياجات

أول كسوف للشمس في عام 2023 يحدث مع آخر أيام شهر رمضان

كسوف للشمس
كسوف للشمس

أيام قليلة تفصلنا، عن أول كسوف للشمس لعام 2023، حيث يستعد العالم لإستقبال أكثر الظواهر الفلكية تأثيرآ والتي يحرص علي متابعتها عدد كبير من الناس سواء كانوا من محبي الظواهر الفلكية أو ومن غير محبيه، وسوف يحدث هذا الكسوف مع آخر ايام شهر رمضان.

كسوف الشمس


كسوف الشمس ،حدث سماوي مذهل نرى خلاله الشمس محجوبة بواسطة القمر ما يلقي بظلاله على الأرض، وتحدث هذه الظاهرة عندما تصطف الشمس والقمر والأرض، وعندما يأتي القمر بين الأرض والشمس خلال مرحلة القمر الجديد، فإنه يحجب الضوء ويشكل ظلا عبر الكرة الأرضية.

وفي هذا الأطار ،كشف الدكتور محمد شعبان الباحث المساعد بقسم الفلك بالمعهد القومي للبحوث الفلكية، عن مواعيد أول كسوف للشمس لعام 2023، مشيرآ إلي انه سوف يكون كسوف هجين للشمس.

أول كسوف للشمس لعام 2023

قال شعبان، أن أول كسوف للشمس لعام 2023 سوف يكون يوم الخميس الموافق 20 أبريل الموافق 29 رمضان، و الكسوف الهجين للشمس سوف يتفق توقيت وسطه مع إقتران شهر شوال لعام 1444 هـ.

واوضح استاذ الفلك، أن أول كسوف للشمس لعام 2023، سوف يكون كسوف هجين، وأن الكسوف الهجين للشمس هو ما بين الكسوف الكلي والكسوف الحلقي، وأن سوف يكون كسوف كامل إذا شوهد في مكان في نقطة وحلقي في أخري فيعتبر هجينا بينهم.

أول كسوف للشمس لعام 2023 لن يرئ في مصر


وأشار أن أول كسوف للشمس لعام 2023، (الكسوف الهجين للشمس) يظهر بشكل إجمالي في بعض أجزاء العالم وحلقي في أجزاء أخرى، وتكون أجزاء من مساره بالقرب من شروق الشمس وغرويها علي شكل حلقي، ولن يرى هذا الكسوف بشكل كلي أو جزئي في مصر.