الطريق
الأربعاء 22 يوليو 2026 06:15 صـ 6 صفر 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
وزير الخارجية يلتقي نظيره الإماراتي في ابو ظبي لبحث تعزير العلاقات الثنائية ومتابعة مستجدات الأوضاع الإقليمية الزمالك يتعاقد مع آية النادي لدعم فريق سيدات الكرة الطائرة حضور مصري في جدة.. هيكل ومبروك يشاركان في أمسية الملاكمة العالمية ”The Comeback” نائب رئيس حزب المؤتمر: ثورة 23 يوليو أسست الدولة الوطنية الحديثة والجمهورية الجديدة تواصل استكمال مسيرة الإنجاز النائب محمد أبو النصر: ثورة 23 يوليو صنعت وعيًا وطنيًا ورسخت قيم الكرامة والاستقلال محافظ قنا يقيل مدير مستشفى قنا العام ونقل مدير الشؤون الإدارية وإحالة مسؤول الدفاتر للتحقيق لتردي الأوضاع الصحية السفير محمد العرابي: إطلاق برامج تنموية وثقافية مشتركة مع الجامعة العربية ”العلوم الصحية” توقع بروتوكول تعاون مع مجلس التعليم الكندي لتأهيل كوادرها عالميا برلماني: ذكرى 23 يوليو 1952 تؤكد قدرة المصريين على صناعة التحولات الكبرى وحماية الدولة صناعة البرلمان: تعزيز الشراكة المصرية التنزانية يعكس توجه الدولة لفتح أسواق جديدة ودعم الصناعة الوطنية جيدا منصورعن أصعب مشاهد «تحت السن»: أصابت ما اتضربت في الحمام|فيديو نوح غالي: نجاح عبد الحليم حافظ صِيغ بأقدار مغايرة.. ووُلد في اللحظة الأنسب لتاريخ مصر

في ذكرى وفاته.. أبرز المحطات بحياة «الوزير الفيلسوف» محمود حمدي زقزوق

الدكتور حمدي زقزوق
الدكتور حمدي زقزوق

تحل اليوم ذكرى وفاة الدكتور محمود حمدي زقزوق، وزير الأوقاف الأسبق، عضو هيئة كبار العلماء بالأزهر الشريف، حيث رحل عن عالمنا في يوم الأربعاء 1 أبريل 2020 / 8 شعبان 1441 هـ عن عمر يناهز الـ87 عامًا.

تستعرض "الطريق" أبرز المحطات في حياة "الوزير الفيلسوف" الدكتور محمود حمدي زقزوق:

ولد الدكتور محمود حمدي زقزوق في 27 ديسمبر 1933 بقرية الضهرية التابعة لمركز شربين بمحافظة الدقهلية، وحصل على إجازة العالمية من كلية اللغة العربية بالأزهر - عام 1959، والشهادة العالمية مع إجازة التدريس من كلية اللغة العربية بالأزهر - عام 1960، ودكتوراه الفلسفة من جامعة ميونخ بألمانيا - عام 1968.

"الوزير الفيلسوف" الدكتور حمدي زقزوق

عين حمدي زقزوق مدرسا للفلسفة الإسلامية بكلية أصول الدين جامعة الأزهر - عام 1969، وعمل أستاذ مساعد - عام 1974، وعمل أستاذ - عام 1979، وعمل وكيلًا لكلية أصول الدين بالقاهرة ثم عميدًا لكلية أصول الدين بجامعة الأزهرفى الفترة من عام ( 1987وحتى 1989) , ومن عام ( 1991حتى 1995، ونائب رئيس جامعة الأزهر - عام 1995، ثم وزير الأوقاف - عام 1996

التحق حمدي زقزوق بالمعهد الديني عام 1947، حالفه الحظ عندما قرر شيخه فتح فصول لتدريس اللغتين الإنجليزية والفرنسية لمن يريد التعلم من الطلاب فأسرع لتعلم اللغتين كما كان حريصا على ممارسة الرياضة طوال حياته.

سافر زقزوق إلى ألمانيا عام 1962 والتحق بمعهد جوته ليستكمل دراسة اللغة الألمانية، الشك المنهجى لدى كل من ديكارت والغزالى.. هو الكتاب الذى يعتز به الدكتور حمدي زقزوق من بين أكثر من ثلاثين كتابا له ومنها: " الاستشراق والخلفية الفكرية للصراع الحضارى"، " الدين والفلسفة والتنوير"،" الدين والحضارة"، "دراسات فى الفلسفة الحديثة"، " مقدمة فى علم الأخلاق"، " الإسلام فى عصر العولمة" وغيرها.

شارك زقزوق في المؤتمر الدولي للعلاقات الثقافية في مدينة بون بألمانيا - عام 1980 ، كما شارك في المؤتمر السنوي للجمعية الدولية لتاريخ الأديان بجامعة هامبورغ بألمانيا - عام 1988 ، ومؤتمر دار حضارات العالم في برلين بألمانيا عن الاتجاهات الإسلامية المعاصرة - عام 1991 ، ومؤتمر مركز أبحاث الحوار(حريصا) - لبنان - عام 1995.

ذكرى وفاة حمدي زقزوق وزير الأوقاف الأسبق

وينتمي حمدى زقزوق، إلى الهيئات التالية: عضو مجمع البحوث الإسلامية بالأزهر الشريف، عضو المجلس الأعلى للشؤون الإسلامية، عضو المجلس الأعلى للأزهر، وعضو اتحاد الكتاب، رئيس مجلس إدارة الجمعية الفلسفية المصرية، مقرر اللجنة العلمية الدائمة لترقية الأساتذة في العقيدة والفلسفة بجامعة الأزهر، عضو مجلس الامناء بالجامعة الألمانية بمصر.

وقام الدكتور مصطفى مدبولي، رئيس مجلس الوزراء، بتكريم «زقزوق» نيابة عن الرئيس عبدالفتاح السيسي، نهاية يناير 2020، في مؤتمر تجديد الفكر الديني الذي عقده الأزهر الشريف تقديرًا لجهوده في تجديد الفكر الإسلامي.