الطريق
الخميس 4 يونيو 2026 05:39 مـ 18 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
نائب المحافظ يتابع ميدانيا الموقف التنفيذي لمشروع الصرف الصحي بمنطقة المتربه بمركز أوسيم محافظ الجيزة يتابع إنتظام العمل بالمركز التكنولوجى لخدمة المواطنين بحي الهرم حقيقة اختطاف شخص داخل سيارة ملاكي بالبحيرة لحوم مجهولة وأغذية فاسدة.. النيابة الإدارية تفتح تحقيقًا عاجلًا بشأن مطعم غير مرخص بمطوبس(صو) وزيرة الإسكان: التعامل مع أي تحديات أو معوقات تواجه المستثمرين بمنتهى الجدية والسرعة الأجهزة التنفيذية بقنا تشن حملة مكبرة بنجع حمادي وإزالة 17 حالة تعدٍ على أراضي أملاك الدولة وإسترداد 4291 متر الأمن يواجه ”بلوجر” الجيزة بفيديوهات الرقص المخلة.. والمتهمة: ”أرباح السوشيال ميديا أغوتني” تمهيداً لإنضمامها لأسطول قناة السويس ..وصول سفينة الإمدادات والخدمات البترولية المُتكاملة”فخر 1” مفتي الجمهورية يستقبل وفد الأكاديمية الدولية لفقه الحلال بماليزيا لبحث تعزيز التعاون المشترك قرار عاجل بتجديد حبس صبري نخنوخ وشركائه 15 يومًا بشرى سارة للموظفين.. موافقة حكومية على مشروع قرار الترقيات الجديد النيابة العامة تُجري تفتيشًا لمركز إصلاح وتأهيل المنيا 3.. صور

ارتفاع الدين الخارجي لمصر إلى 162.9 مليار دولار في نهاية 2022

الدولار - أرشيفية
الدولار - أرشيفية

كشفت بيانات حكومية، عن ارتفاع الديون الخارجي لمصر بنسبة 5.2% خلال الربع الأخير من العام الماضي لتصل إلى 162.9 مليار دولار بنهاية ديسمبر، مقابل 154.9 مليار دولار بنهاية سبتمبر 2022.

وأظهرت بيانات منشورة علي موقع وزارة التخطيط والتنمية الاقتصادية، تسجيل ديون مصر الخارجية زيادة بنسبة 12% مقارنة بنهاية ديسمبر 2021، حيث سجلت مستوى 145.5 مليار دولار، وبزيادة نحو 17.4 مليار دولار، وفقا لـ “العربية . نت”.

يشار إلي تراجع المديونية الخارجية خلال الربعين الثاني والثالث من العام الماضي، قبل أن تعود للزيادة في الربع الأخير من العام.

الدين الخارجي لمصر

وكشف البنك المركزي المصري خلال مارس الماضي، عن تراجع رصيد الدين الخارجي لمصر ليسجل 155 مليار دولار بنهاية شهر سبتمبر 2022، متراجعًا بنحو 700 مليون دولار مقارنة بنهاية شهر يونيو 2022.

ولفت المركزي، إلي أن الانخفاض يعود إلى تراجع سعر صرف مختلف العملات المقترض بها أمام الدولار الأمريكي بنحو 2.7 مليار دولار، بجانب ارتفاع صافي المستخدم من القروض والتسهيلات بنحو 2 مليار دولار.

وأشار التقرير الصادر عن المركزي، إلى أن أعباء خدمة الدين الخارجي سجلت نحو 4.8 مليار دولار خلال الفترة منذ بداية يوليو وحتي نهاية سبتمبر من العام المالي 2022-2023، كما بلغت الأقساط المسددة نحو 3.2 مليار دولار والفوائد المدفوعة نحو 1.6 مليار دولار.

ونوه إلى أن نسبة رصيد الدين الخارجي إلى الناتج المحلي الإجمالي سجلت 32.4% نهاية سبتمبر من العام الماضي، حيث لا تزال في الحدود الآمنة طبقًا للمعايير الدولية.