الطريق
الإثنين 5 مايو 2025 09:33 مـ 8 ذو القعدة 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
︎رئيس هيئة الدواء المصرية يعقد اجتماعًا افتراضيًا مع نظيره الزامبي رئيس الوزراء يناقش الترتيبات الخاصة بعقد المنتدى المصري الأمريكي المقرر أن تستضيفه مصر نهاية شهر مايو الجاري وزارة البترول تؤكد أن جميع المنتجات البترولية بما في ذلك البنزين المسوق محليًا تخضع لرقابة وفحوصات دورية دقيقة ︎وزيرة التعليم اليابانية عن العاصمة الإدارية الجديدة: أحد أبرز المشروعات القومية الكبرى التي تعكس رؤية مصر وزير الشباب والرياضة يشهد مراسم توقيع بروتوكول تعاون بين الوزارة والمجلس القومي للطفولة والأمومة وزير الأوقاف يشهد مناقشة مشروع قانون تنظيم الإفتاء أمام لجنة الشئون الدينية بمجلس النواب ترامب: أردوغان دعاني لزيارة تركيا وسيأتي إلى واشنطن تفكيك أم صدام؟.. ترامب يلوّح بموقف صارم تجاه النووي الإيراني نقابة المهن التمثيلية تنعى الفنان القدير نعيم عيسى الوزير محمد جبران: تصديق الرئيس السيسي على قانون العمل في عيد العمال قرار تاريخي شاهد| محمد جبران: قانون العمل الجديد يسد ثغرة «استمارة 6» ويضمن الأمان الوظيفي وزير الثقافة يكرم النجم العالمي مينا مسعود ويعلنه ممثلاً للثقافة والفنون المصرية في الخارج

لماذا حاصر الإنجليز بيت فريد شوقي يوم ميلاده.. وما سر تسميته بهذا الاسم؟

فريد شوقي
فريد شوقي

كشف الفنان الكبير فريد شوقي في مذكراته، التي نشرها في جريدة الكواكب، عن أسرار من طفولته، مؤكدا أنه ورث الوطنية عن والده المناضل الكبير.

وقال فريد فى المذكرات : "كان بيتنا مخزنا للمنشورات الوطنية وملجأ يعهد إليه الشبان الثائرون للاختفاء من عيون الإنجليز، وكان أبي يكتب المنشورات الملتهبة الوطنية ويشرف على طبعها ويقوم بعملية توزيعها في الخفاء".

وتابع أن والده كان كذلك من خطباء الثورة الكبار، حتى أن الزعيم سعد زغلول كان يسأل عنه في كل اجتماع يعقده الشبان للدعوة الوطنية، مضيفا : "لم تكن تفوته فرصة الخطابة في المسجد عقب صلاة الجمعة ليتحدث إلى المصريين عن حقوق الوطن ويثير النفوس ضد الأعداء".

وواصل فريد ليقول عن السبب الذى دفع والده إلى اختيار اسم فريد دون غيره: "حدثني والدي إنه في يوم ميلادي كان منزلنا محاصرا من كل جانب بجنود الإنجليز، وكانوا قد عرفوا إن هناك مظاهرة كبرى يتم إعدادها في هذا المنزل، ولما جاءت الداية وجدت صعوبة كبيرة في الدخول إلى البيت، فلما وصلت بالسلامة وخرجت إلى النور اختار لي أبي اسم فريد تيمنا باسم الزعيم الخالد محمد فريد الذي نفاه الأعداء إلى الخارج بسبب مواقفه الوطنية الصادقة".

وأشار فريد في مذكراته إلى أن والده كان يحافظ على الذهاب إلى المسرح كل أسبوع وتعود أن يأخذ فريد معه، ومن هنا عشق المسرح والتمثيل وقرر احترافه في الكبر.