الطريق
الإثنين 5 مايو 2025 08:18 صـ 8 ذو القعدة 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
الرئيس الفلسطيني: نسعى لوقف الاعتداءات وتطبيق حل الدولتين هل حدثت خروقات بانتخابات البلديات في لبنان؟ شاهد| حريق وانفجار في مبنى متعدد الطوابق بموسكو مهرجان أسوان يكرّم كندة علوش بحضور الأهالى ويرصد مسيرتها الفنية مصر تدين استهداف البنى الأساسية والمرافق الحيوية في مدينتى بورسودان وكسلا وزيرة التضامن الاجتماعي تشهد حفل تكريم المؤسسات الأهلية الفائزة في مسابقة ” أهل الخير 2025” بحضور وزيري الأوقاف والتنمية المحلية وزير السياحة والآثار يلتقي سكرتير عام منظمة الدول الثماني النامية للتعاون الاقتصادي D8 والوفد المرافق له وزير الإسكان يشارك في الاجتماع المشترك بين لجنة الإسكان ولجنتي التنمية المحلية والشئون الدستورية والتشريعية بمجلس النواب منح الاعتماد لـ ٢٤ منشأة صحية، وفقا لمعايير الجودة الوطنية الصادرة عن ”جهار” برنامج متكامل ومتابعة حازمة ومكثفة لتحقيق الانضباط التام في أداء أئمة الأوقاف في كل مديريات الأوقاف نائب محافظ دمياط تتابع ملف التصالح في مخالفات البناء وتقنين وضع اليد على الأراضي الزراعية تنفيذ مشروع الخط الأول من شبكة القطار الكهربائي السريع ”السخنة- العلمين- مطروح”

رئيس الوزراء: الدولة مهتمة بتنمية الزراعة لتعزيز الأمن الغذائي وتحسين مستوى المعيشة

مصطفى مدبولي
مصطفى مدبولي

عقد رئيس مجلس الوزراء، الدكتور مصطفى مدبولي،
اليوم الثلاثاء، اجتماعًا لمتابعة موقف تنفيذ مشروعات التنمية الزراعية بواسطة حصر وتصنيف التربة بالمناطق المستهدفة.

وكان الاجتماع بحضور كلا من وزير الزراعة واستصلاح الأراضي السيد القصير، وزير الموارد المائية، الدكتور هاني سويلم، والدكتور محمد الشحات، المدير التنفيذي للهيئة العامة لمشروعات التعمير والتنمية الزراعية، والدكتور عبد الله زغلول، رئيس مركز بحوث الصحراء.

وفي مستهل الاجتماع أكد مدبولي، على أهمية التوسع في مشروعات التنمية الزراعية، التي تسهم بدورها الكبير في
تحسين مستوى المعيشة لدى الأفراد، وكذلك تعزيز الأمن الغذائي، إلى جانب ارتباطها بعدد من الأنشطة الإنتاجية، بما يحقق أهداف التنمية المتكاملة، ويدعم قطاعات الصناعة والتصدير.

كما و شهد الاجتماع استعراض نتائج الدراسات الاستكشافية للمناطق المستهدف التأكد من صلاحية التربة بها، والإجراءات التي تمر بها عمليات الحصر التصنيفي للتربة، لاستغلالها في التنمية الزراعية، في عدة مناطق بمحافظات، بالتنسيق مع مختلف الجهات والوزارات المعنية.

وتتضمن إجراء دراسات استكشافية للأراضي المستهدفة ما يلي:
• الوقوف على مدى توافر المياه ومصادرها.
• ‏ تحديد التراكيب المحصولية واختيار أساليب الزراعة والري المناسبة.
• تخطيط البنية التحتية من طرق وكهرباء واتصالات.
• ‏إقامة محطات معالجة المياه وحفر الآبار الجوفية.
• ‏مد الترع وتحديد مسارات المياه والبنية الأساسية.

• تنفيذ عمليات التسوية والاستصلاح لتجهيز الشبكات الداخلية تمهيداً للزراعة.

موضوعات متعلقة