الطريق
الأربعاء 22 يوليو 2026 05:09 صـ 6 صفر 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
وزير الخارجية يلتقي نظيره الإماراتي في ابو ظبي لبحث تعزير العلاقات الثنائية ومتابعة مستجدات الأوضاع الإقليمية الزمالك يتعاقد مع آية النادي لدعم فريق سيدات الكرة الطائرة حضور مصري في جدة.. هيكل ومبروك يشاركان في أمسية الملاكمة العالمية ”The Comeback” نائب رئيس حزب المؤتمر: ثورة 23 يوليو أسست الدولة الوطنية الحديثة والجمهورية الجديدة تواصل استكمال مسيرة الإنجاز النائب محمد أبو النصر: ثورة 23 يوليو صنعت وعيًا وطنيًا ورسخت قيم الكرامة والاستقلال محافظ قنا يقيل مدير مستشفى قنا العام ونقل مدير الشؤون الإدارية وإحالة مسؤول الدفاتر للتحقيق لتردي الأوضاع الصحية السفير محمد العرابي: إطلاق برامج تنموية وثقافية مشتركة مع الجامعة العربية ”العلوم الصحية” توقع بروتوكول تعاون مع مجلس التعليم الكندي لتأهيل كوادرها عالميا برلماني: ذكرى 23 يوليو 1952 تؤكد قدرة المصريين على صناعة التحولات الكبرى وحماية الدولة صناعة البرلمان: تعزيز الشراكة المصرية التنزانية يعكس توجه الدولة لفتح أسواق جديدة ودعم الصناعة الوطنية جيدا منصورعن أصعب مشاهد «تحت السن»: أصابت ما اتضربت في الحمام|فيديو نوح غالي: نجاح عبد الحليم حافظ صِيغ بأقدار مغايرة.. ووُلد في اللحظة الأنسب لتاريخ مصر

«الجامعة العربية» تؤكد أهمية توفير السبل لحماية ورعاية الأطفال الأيتام

 جامعة الدول العربية
جامعة الدول العربية

أكدت جامعة الدول العربية أهمية توفير السبل اللازمة لحماية ورعاية الأطفال الأيتام بهدف تجديد الالتزام الإنساني والقانوني تجاه حقوق الأطفال ومصلحتهم الفضلى.


وأصدر قطاع الشؤون الاجتماعية بالجامعة العربية بيانا بمناسبة "اليوم العربي لليتيم" تحت شعار"لنعمل معاً من أجل مستقبل آمن للطفل اليتيم"، وذلك تنفيذاً لقرار مجلس وزراء الشؤون الاجتماعية العرب في دورته (39) بتاريخ 17 ديسمبر 2019 والذي نص على تخصيص يوم 15 رمضان من كل عام يوما عربيا لليتيم.

واعتبرت جامعة الدول العربية أن إحياء "اليوم العربي لليتيم" فرصة هامة لحث الجهات الحكومية المعنية بقضايا الطفولة على مضاعفة جهودها الرامية لتأمين الرعاية والحماية للأطفال الأيتام، وتبني سياسات وقوانين تضمن حقوقهم وتساهم في تأمين الاحتياجات الإنسانية اللازمة لهم.

ودعت الجامعة العربية، الهيئات ومؤسسات المجتمع المدني ووسائل الإعلام لمضاعفة جهودها في نشر ثقافة وكفالة رعاية الأيتام وترسيخ مفهوم قيم التكافل والتراحم تحفيزاً للرأي العام لزيادة الاهتمام بقضاياهم وإدماجهم في المجتمع، وإبراز مكانة اليتيم وعظم الأجر والثواب الكبيرين للقائمين على رعايته وكفالته.

وتابعت الجامعة العربية "هذا العام، ونحن نعمل على متابعة تنفيذ أهداف التنمية المستدامة، ندعو القائمين على رعاية الأطفال الأيتام لجعل يوم اليتيم يوماً خاصاً يتم من خلاله دراسة أحوالهم واحتياجاتهم وتوفير السبل اللازمة لحمايتهم، وإذكاء وعي الرأي العام بأهمية كفالة الطفل اليتيم.."فلا استثمار في مستقبل أمتنا العربية أعظم من الاستثمار في الطفولة".

موضوعات متعلقة