الطريق
الأربعاء 22 يوليو 2026 01:04 صـ 5 صفر 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
وزير الخارجية يلتقي نظيره الإماراتي في ابو ظبي لبحث تعزير العلاقات الثنائية ومتابعة مستجدات الأوضاع الإقليمية الزمالك يتعاقد مع آية النادي لدعم فريق سيدات الكرة الطائرة حضور مصري في جدة.. هيكل ومبروك يشاركان في أمسية الملاكمة العالمية ”The Comeback” نائب رئيس حزب المؤتمر: ثورة 23 يوليو أسست الدولة الوطنية الحديثة والجمهورية الجديدة تواصل استكمال مسيرة الإنجاز النائب محمد أبو النصر: ثورة 23 يوليو صنعت وعيًا وطنيًا ورسخت قيم الكرامة والاستقلال محافظ قنا يقيل مدير مستشفى قنا العام ونقل مدير الشؤون الإدارية وإحالة مسؤول الدفاتر للتحقيق لتردي الأوضاع الصحية السفير محمد العرابي: إطلاق برامج تنموية وثقافية مشتركة مع الجامعة العربية ”العلوم الصحية” توقع بروتوكول تعاون مع مجلس التعليم الكندي لتأهيل كوادرها عالميا برلماني: ذكرى 23 يوليو 1952 تؤكد قدرة المصريين على صناعة التحولات الكبرى وحماية الدولة صناعة البرلمان: تعزيز الشراكة المصرية التنزانية يعكس توجه الدولة لفتح أسواق جديدة ودعم الصناعة الوطنية جيدا منصورعن أصعب مشاهد «تحت السن»: أصابت ما اتضربت في الحمام|فيديو نوح غالي: نجاح عبد الحليم حافظ صِيغ بأقدار مغايرة.. ووُلد في اللحظة الأنسب لتاريخ مصر

حجازي: الدولة المصرية تلتزم بتشجيع التعليم الفني والتقني

الدكتور رضا حجازي - تصوير: المركز الإعلامي لوزارة التعليم
الدكتور رضا حجازي - تصوير: المركز الإعلامي لوزارة التعليم

تهتم وزارة التربية والتعليم التعليم الفني خلال السنوات الأخيرة بتطوير جميع المراحل التعليمية وتلافي الأخطاء والمشاكل التي تراكمت وترسبت على مدارس سنوات طويلة.

آخر المراحل التعليمية التي انتهت وزارة التعليم من تطويرها هي مرحلة التعليم الفني الثانوي وهذا ما أكده الدكتور رضا حجازي وزير التربية والتعليم الفني خلال لقاءه مع وفد اتحاد الصناعات المصرية وشركة "ابدأ"، لتنمية المشروعات، وذلك من أجل بحث تعزيز أوجه التعاون في مشروعات تطوير مدارس التعليم الفني.

أشاد الدكتور رضاحجازي خلال اللقاء بدور الشريك الصناعي الذي يساهم في تطوير مدارس ومناهج التعليم الفني معتبرًا الشريك الصناعي بأنه أصبح عاملًا أساسياً في النهوض بالتعليم الفني،.

شدد حجازي على أن التعليم الفني يعتبر واحد من أهم الاعمدة الرئيسية في جودة الانتاجية وسرعتها بالإضافة إلى الترويج لها بما يحقق التنمية الاقتصادية المستدامة وهو ما يحقق رؤية الدولة المصرية خلال السنوات المقبلة.

أوضح وزير التربية والتعليم أن الدولة المصرية تلتزم بتشجيع التعليم الفني والتقني بالإضافة إلى التدريب المهني وتطويره، علاوة على التوسع في جميع أنواعه وذلك وفقاً لمعايير وضوابط الجودة العالمية.

قال حجازي:"تأتي هذه الخطوات والإجراءات متناسبة ومتوافقة مع احتياجات سوق العمل، وبالتعاون مع ثلاثة شركاء تنمية دوليين رئيسيين هم دولة ألمانيا والوكالة الأمريكية للتنمية الدولية والاتحاد الأوروبي".

لفت وزير التعليم إلى أن عدد مدارس التكنولوجيا التطبيقية بلغ حتى الآن 52 مدرسة تعمل وفقًا لمعايير الجودة العالمية بالشراكة مع القطاع الخاص وهي إحدى أهم مظاهر تطوير التعليم في مصر خلال الفترة الماضية.

من جانبه قال المهندس محمد زكى السويدي رئيس اتحاد الصناعات المصرية:"الكادر الفني مهمًا للغاية خاصة أنه عنصر رئيسي في مختلف الأنشطة الاقتصادية بأي دولة"، موضحًا أن مدارس التكنولوجيا التطبيقية تقدم بالفعل خريجين يتم تعليمهم وتدريبهم على أعلى مستوى.

أبدى السويدي سعادته بالتعاون مع وزارة التربية والعليم وسرعة الاستجابة منها فيما يخص اعتماد المناهج التي يتم تدريسها بمدارس التكنولوجيا التطبيقية التي باتت تشهد إقبالاً كبيراً من الطلاب للالتحاق بها.

موضوعات متعلقة