الطريق
الجمعة 5 يونيو 2026 10:45 صـ 19 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
«القاتل الصامت» يهدد الملايين.. نصف مرضى الكلى يجهلون إصابتهم ملعقة من مخلل الملفوف يوميًا.. دعم طبيعي لصحة الأمعاء والمناعة ارتفاع محدود بأسعار الحديد وتراجع الأسمنت.. استقرار نسبي بسوق مواد البناء استقرار أسعار اللحوم والأسماك والخضروات اليوم وتراجع ملحوظ للطماطم بالأسواق بكام النهاردة .. استقرار اسعار الذهب اليوم الجمعة 5 يونيو 2026 تراجع الدولار واستقرار العملات الأجنبية والعربية أمام الجنيه اليوم الأرصاد تحذر من طقس قاسٍ وحرارة مرتفعة بمعظم المحافظات اليوم وزير الشباب والرياضة: الدوري المصري صناعة وطنية والاستثمار مفتاح التطوير محمد يحيى لطفي: تطوير الدوري المصري هدف استراتيجي ودعم الرعاة غيّر شكل المنظومة حزب مستقبل وطن يختار تامر الحبال أمينًا مساعدًا لأمانة الاستثمار المركزية هاني عبد السميع: رسائل مدبولي تؤكد أن الدولة تدير ملفاتها بشفافية ومسؤولية الصحة: لا إصابات بالإيبولا في مصر ورفع درجة الاستعداد بالمنافذ

اقتصادي: حجم التبادل التجاري بين مصر والسودان بلغ 1.4 مليار دولار «فيديو»

السودان ومصر
السودان ومصر

قال محمد الناير، الخبير الاقتصادي، إن صادرات السودان إلى مصر بلغت نحو 635 مليون دولار لعام 2022، حسب إحصائيات بنك السودان المركزي، كما أن الواردات بلغت نحو 760 مليون دولار لعام 2022، وبالتالي حجم التبادل التجاري بين مصر والسودان بلغ 1.4مليار دولار.

وأوضح الخبير الاقتصادي، خلال اتصال هاتفي في برنامج "تغطية خاصة"، المذاع عبر فضائية "إكسترا نيوز"، أنه حدث تطورا خلال الفترات الأخيرة بين البلدين، حيث زاد حجم التبادل التجاري، ولكن يمكن أن يكون أكثر من ذلك بكثير، موضحا أن هناك استثمارات مصرية في السودان يجب أن تزداد خلال المرحلة المقبلة لكي يكون هناك منافع متبادلة بين الدولتين، ولا سيما الاستفادة من الطرق المعبدة التي لها طرق برية سهلة كثيرا في زيادة حجم التبادل التجاري.

وأكد أن مشروع الربط الكهربائي بين السودان ومصر مهم جدا، باعتبار أن السودان لديها عجز في الإنتاج، فهي تنتج نحو 3.5 ألف ميجاوات، وتستهلك نحو 5 آلاف ميجاوات، وتأخذ من مصر نحو 300 ميجاوات،ولكنها سترتفع خلال المرحلة المقبلة لأكثر من ذلك.