الطريق
الخميس 4 يونيو 2026 06:40 صـ 18 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
محمود مسلم: مصر تواجه تهديدات إقليمية لم تحدث على مدار التاريخ.. وكل الجبهات مشتعلة محافظ قنا يتفقد التجهيزات النهائية لإفتتاح ”مجمع موقف قنا الجديدة” ويوجه بمراجعة أعمال المرافق وتوصيل الإنترنت أمين شباب حزب ”المصريين”: الاعتداء الإيراني على الكويت انتهاك صارخ للقانون الدولي محمد حماقى يواصل حصد الأرقام القياسية على أنغامي.. أكثر من 15 مليون استماع عالم أزهري: دجال إثيوبيا كاذب ومفترٍ وتسبب عمدًا في قتل ضحاياه أستاذ أورام: حقنة ”الاميفان” تحت الجلد تُحدث طفرة في علاج الأورام المتقدمة النائب إيهاب منصور يحسمها: يحق للمواطن التصالح على شقته منفردة حتى لو كان البرج بأكمله مخالفًا النائب إيهاب منصور: قانون التصالح بحاجة لقرار سيادي لكسر الجمود الإداري بالمحليات النائب إيهاب منصور: تجاهل تحذيرات نواب البرلمان وراء تعثر ملف التصالح لـ 7 سنوات السفير ياسر البخشوان: تضامن مصر مع الكويت يعكس العقيدة الراسخة للقاهرة في حماية الأشقاء 18 لاعبا يمثلون مصر في بطولة البريميرليج للكاراتيه بالمغرب رئيس الوزراء يتابع تنفيذ 105 مشروعات لتدعيم الشبكة القومية للكهرباء

كاتب صحفي: مصر والسودان شعب واحد يعيش في بلدين «فيديو»

الدكتور أسامة السعيد مدير تحرير جريدة الأخبار
الدكتور أسامة السعيد مدير تحرير جريدة الأخبار

قال الدكتور أسامة السعيد، مدير تحرير جريدة الأخبار، إن العلاقات المصرية السودانية ترتكز على ميراث كبير من التواصل الإنساني في وادي النيل، وحقائق فرضتها وقائع التاريخ والجغرافيا بحكم ارتباط البلدين والشعبين بأواصر تمتد لآلاف السنين، حملها نهر النيل وربط بين الشعبين وفرض شبكة من المصالح المتبادلة بين البلدين.

وأضاف السعيد، خلال حوار، عبر فضائية "القاهرة الإخبارية"، مساء اليوم الأحد: "هناك ملايين المصريين والسودانيين الذين ارتبطوا بعلاقات مصاهرة على مدى سنوات طويلة، وارتباط إنساني يفوق علاقة أي شعبين في المنطقة، لدرجة أننا نوصف بأننا شعب واحد يعيش في بلدين"، مشيرا إلى أن هناك أواصر تاريخية عميقة، وإرادة سياسية واضحة لضرورة بناء شبكة من المصالح تعتم على التعاون والتراث المشترك والإرادة السياسية.

وتابع مدير تحرير جريدة الأخبار، أن الإرادة السياسية سواء في القاهرة أو الخرطوم لبناء شبكة مصالح بين البلدين متوفرة وواضحة، وهناك إدراك متنامي من قبل القيادتين في البلدين بأن هناك ضرورة لتطوير العلاقات بين البلدين بشكل مستمر، مشيرا إلى أن هناك اتفاقيات ثنائية في معظم المجالات بين مصر والسودان لعل أهمها اتفاق "الحريات الأربع" الذي يتيح لمواطني البلدين الإقامة والعمل والتملك.